當前位置:中工網教育頻道工會院校-正文
上海黃浦:工代表“全年線上”為職工代言
全區工代表兩年向區總提158條提案,近八成獲解決
http://www.workercn.cn 2018-01-11 08:09:05 來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

  

  本網訊 (記者錢培堅)1月8日,惠民廠廠長趙軍民通過電話告訴記者:“沒想到,工會的一次巡查、幾次協調和監督,竟給企業帶來這麼大的變化!我們企業日前被上海市福利企業協會評為了‘誠信·愛心’之星。”

  惠民廠的改變源於上海黃浦區南東街道工代會代表(簡稱“工代表”)的一次“挑刺”。上海惠民服飾輔料廠是一家安置殘疾人職工的社會福利企業。隨著中心城區建設規劃的發展,該企業不僅轉製為非公企業,生產車間也遷移到市郊。2017年初,街道總工會專職副主席黃憲祖帶領組織權益保障、法律監督、經濟發展3個專業小組的工代表到該單位巡查,發現了一系列問題:車間裡沒有無障礙設施,勞防用品發放不按時、不規範,多年未安排職工體檢也無職工療休養等。

  針對這些問題,3個專業小組經過討論,決定由街道總工會負責做好幾件當務之急的事:與區民政局溝通,修建無障礙設施;指導企業充實、修改集體合同相關條款,重視職工法定福利待遇,並由街道工代表的法律監督小組進行常態化的集體合同履效巡視監督;健康體檢、療休養等福利向殘疾職工傾斜;向惠民廠下撥“安康杯”安全競賽專項資金等。街道總工會據此協調有關方面逐一落實,並加強落實過程中的監督與檢查,結果是惠民廠企業受益職工得實惠。企業工會主席朱建兒說,是工代表把企業從“被遺忘的角落”拉回到“娘家人”的懷抱。

  據了解,針對基層工會的聲音較難及時到達上級工會的現狀,黃浦區總工會制定了《黃浦區工會代表大會常任制實施辦法》,明確工代表參與、巡查、評議、測評四位一體運行機制,引導工代表“全年線上”,隨時代言職工利益。

  在一次巡查中,南京東路街道工代表、上海臥室用品公司工會主席孫宏發現,一些非公企業工會受困於經費問題,服務職工會員的項目往往只停留於檔案上,無法落到實處。他將情況在每月一次的工代表會議上提出,經代表討論,決定由街道總工會對首次組織職工服務活動的非公企業工會進行經費補貼。

  通過工代表對巡查中發現的問題進行評議,近兩年來,黃浦區總共收到158條涉及廠務公開、民主管理、職工之家建設、勞動法律宣傳等內容的提案,其中近八成得到解決。黃浦區總工會有關人員表示,與印象中工會代表只在工代會上發揮作用不同,區總依託工代表的力量,深入到各基層工會、特別是非公企業工會中,在工代會閉幕期間繼續行使工會代表的職責和使命。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版