當前位置:中工網教育頻道工會院校-正文
【兼職工會主席履職寫真】“我就想為職工做點實事”
曲欣悅 毛濃曦
http://www.workercn.cn 2018-01-11 08:17:26 來源: 中工網--《工人日報》
分享到:更多

  

  人物掃描:薛瑩,航空工業西安飛機工業(集團)有限公司國際航空部件廠鉚裝鉗工,全國勞動模範,中國國防郵電工會副主席。

  1月2日下午,記者在航空工業西安飛機工業(集團)有限公司(簡稱“航空工業西飛”)國際航空部件廠的生產車間裡見到了忙碌中的薛瑩。她面前擺放著一段正在裝配的波音737-700垂直尾翼前緣。這個被稱作飛機垂直尾翼“鼻樑”的部件,“薛瑩班”從最初月交付1架份,躍升至現在月交付30架份。

  近年來,除了生產一線的工作,薛瑩肩上的擔子越來越重。2013年,她先後被選為中國航空工業集團有限公司和航空工業西飛的工會副主席。2016年1月21日,她又當選中國國防郵電工會副主席(兼職)。

  薛瑩告訴記者,擔任國防郵電、集團、分公司3個級別的工會副主席以來感觸最深的是,一方面,能親眼見證工會的各項服務舉措如何一級一級落實到一線工人身上,另一方面,工人的心聲通過自己層層傳遞到了上級工會。

  薛瑩先後跟隨中國國防郵電工會兩次參加大型調研活動。每到一個企業,她總會要求跟一線職工多聊聊。她的提問和關切也總能戳到職工們的“痛點”。

  薛瑩曾在年輕工人中做過一個小調查:“你是否願意讓你的孩子當工人?”得到的答案大多是否定的。“因為待遇低、社會地位低、發展受限等原因,一些年輕人不願當工人,工作時也不願意全身心投入。”薛瑩說。

  在參加中國國防郵電工會會議和相關座談會時,她會儘可能地反映在一線調研中了解到的工人們對收入待遇、上升渠道等問題的具體訴求。

  “《新時期產業工人隊伍建設改革方案》的出台,提振了我們產業工人計程車氣。工友們都盼望方案儘快落地,讓我們工人能以產業工人的身份為傲。”薛瑩在一次座談會上說。

  擔任產業工會副主席,讓薛瑩有了更多走出車間、開拓眼界的機會。在一次調研中,她發現一家企業的勞模創新工作室通過創新管理機制,改變了以往一個工作室只涵蓋一個工種的傳統,將鉚、鉗、鈑金等多個工種的技能人才集合在一起,取得了不錯的效果。受此啟發,她建議所在公司工會也開展類似工作,得到了支援。

  她建立了一個名叫 “匠客夢工坊”的微信群,把公司來自不同工種的17位技能大師拉進群。“大家有問題就放到群裡,誰有勁兒就出勁兒。”

  “薛瑩是勞模,又是工會副主席,企業裡沒有人不認識她。她親和力強又懂行,工人們都願意響應她。”公司工會主席吳繼文說。

  在薛瑩的號召下, “匠客夢工坊”很快成為企業創新的孵化器,不同工種間的工人相互支援,創新的火花不斷迸發。

  有了創意,怎樣在企業推廣,資金從哪兒來?這時候,薛瑩又幫助工人們申請資金,推動創新成果在企業落地。前不久,她為“匠客夢工坊”提出的一項鉗口改進技術爭取到了2萬元項目資金,並成功在生產一線推廣。

  “當工會副主席,我就想為職工做點實事。”最近,薛瑩正在思考如何讓集團內各個公司的創新成果得到共用,甚至推動跨企業進行技術交流。“我們公司的鉗工需要創新改進的技術,也許別的公司的鉗工已經有了解決思路。如果能讓大家共用創新成果,創新成本就降低了。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版