當前位置:中工網教育頻道留學新聞-正文
外國留學生研學中國文字“密碼” 體驗拓片傳統文化
http://www.workercn.cn 2017-11-09 10:34:30 來源: 中國山東網
分享到:更多

  

  原標題:外國留學生研學中國文字“密碼” 體驗拓片傳統文化

  近日,來自美國、巴基斯坦、也門的6名外國留學生跟隨中國山東網組織“感知山東”外國友人傳統文化體驗活動來到漢字記憶空間——石敢當摩崖藝術博物館,了解拓片,體驗拓片,近距離感受非遺文化。

  傳拓是使用宣紙和墨汁,將碑文、器皿上的文字或圖案,清晰地拷貝出來的一種技能,它是中國流傳千年的古老技藝,更是非物質文化遺產。

  留學生們懷著十分好奇的心情走進了古色古香的石敢當摩崖藝術博物館,首先在館內觀看了關於摩崖石刻拓片的宣傳片,了解中國的拓片文化。隨後博物館的工作人員以孔子六藝漢畫像拓本之一的《伏羲女媧·規矩》為拓本,為大家講解、介紹傳拓的具體操作流程,教給留學生們如何製作拓片。

  來自美國的Brittany第一次製作拓片時沒有掌握好力度在拓印的過程中沾上的墨水有點多,但是在工作人員的指導下最終掌握了訣竅成功製作了拓片。Brittany說她被中國的傳統文化深深吸引,希望今後能夠繼續學習中國其他的傳統文化。

  來自巴基斯坦的Raza在學習了如何製作拓片後,驚訝於在沒有任何科技的幫助下,中國古人竟然可以將文字映像複製下來,深深地為中國博大精深的傳統文化技藝所折服。並表示此次拓片體驗之行對他意義深遠。

  來自也門的麥得表示,他對於中國的拓片文化十分感興趣,認為拓本上的伏羲與女媧對於中國人的意義相當於他們眼中的亞當與夏娃。傳拓體驗結束後,麥得購買了一件印有孔子與老子畫像的傳統漢服留作紀念。

  經過兩個多小時的學習和體驗,留學生們不僅體驗到了曆經千年傳承的拓片技藝,更是深刻地了解到了拓片所蘊含的文化意義,此次活動結束後外國留學生們紛紛表示,此次體驗活動加深了自己對於中國傳統文化的了解和熱愛,提升了自身的中國文化底蘊與內涵。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版