當前位置:中工網教育頻道留學新聞-正文
海外學子 從國外到國內守護中華文明
http://www.workercn.cn 2018-01-08 12:27:00 來源: 人民網
分享到:更多

  

蔣亦浦在上海博物館文物保護科技中心工作中

  “2017年5月跟我愛人旅遊,在加拿大多倫多一個老城廣場上,有兩個中國留學生走過來問我,您是故宮的王老師吧?這麼老遠還有人認識我?!”王津是故宮的鐘錶修複師,他在《我在故宮修文物》一書中如是描述自己路遇“小粉絲”的情景。隨著《我在故宮修文物》《國家寶藏》等節目的熱播,越來越多的年輕人愛上了極具魅力的中國文物,海外學子也紛紛為中國文物代言。

  和故鄉來的文物相遇

  終於等到放假,在加拿大留學的易羊(化名)滿懷期待地和同學們一起去美國遊玩。到著名的紐約大都會藝術博物館參觀時,易羊感慨:“太大了,參觀得累了都坐著睡著了。”易羊和同學們在館裡參觀時,透過來自世界各地的文物,感受豐富多彩的人類文明。他們特意尋找中國文物:“雖然數量挺多的,但大多是明清時期的。”看到中國字畫,易羊感到特別親切,她湊近去看上面的漢字,非常興奮。不過,看著這些陳列在展櫃中的來自故鄉的文物,易羊心裡百感交集:“我是學數學的,不怎麼懂文物。但在博物館看到明清時期的文物,我就想到了近代中國的曆史,心裡挺不是滋味兒的。”

  在海外欣賞文物,感受確實有些不一樣。孟聿(化名)在英國格拉斯哥留學,閑暇時候,他喜歡四處逛博物館、攝影。“大英博物館裡有不少中國瓷器,但在家鄉參觀博物館更有自豪感,而且品類多,曆史脈絡更清晰。”

  除了親臨展覽現場,很多人還通過網路了解文物、感受文化。易羊在加拿大滑鐵盧大學就讀,最近就在看《國家寶藏》。“本來還想推薦給大家的,結果一問,中國留學生基本每個人都在看。”在澳大利亞留學的益康(化名)也非常喜歡這個節目,“我在澳大利亞看的,每期都追,身邊很多中國留學生也在追”。

  日常生活中傳播中華文化

  向周圍的外國同學、朋友介紹中華文物,在不少海外學子看來,是傳播中華文化的重要途徑。

  和同學同去紐約大都會藝術博物館,易羊一邊參觀,一邊給不了解中國歷史的同學當起了講解員。在日常生活中,易羊也時常為同學科普中華文化知識。面對同學們提出的各種問題,易羊有點哭笑不得:“我問他們知不知道周公瑾,他們說知道,在三國殺(桌遊)裡見過。”在易羊看來,向不懂漢語的外國同學傳播中華文化,需要更有效的手段。“深奧的東西理解起來相對難,通過玩和中國歷史文化有關的遊戲,比如三國殺、王者榮耀等,可以讓對方理解起來更容易。”

  不僅在國外介紹中國文物和中華文化知識,海外學子回到國內,也會發揮自己的語言優勢傳播中華文化。在日本留學的周裡,因為外語水平好,便受學姐之邀,陪遠道而來的日本同學參觀故宮。“學長參觀得很開心,一直在感慨‘好厲害啊’,不管是恢弘的宮殿還是精美的文物,都讓他感覺驚奇。”周裡說,雖然自己不是專業人士,但也竭盡所能為日本同學講解,希望他能領略到中華文化的魅力。還有一些學子畢業歸國後繼續發揮語言優勢,做起了博物館的志願講解員。

  將國外保護技術帶回國內

  出於對博物館的熱愛,蔣亦浦在大學畢業時申請了英國萊斯特大學的博物館學,“英國博物館學研究做得很好,所以我最終選擇到英國學習。”在英國留學的過程中,蔣亦浦潛心學習,汲取經驗知識。“大英博物館都快被我逛爛了,在博物館系統實習期間,博物館裡的所有事我都做過”。不斷嘗試、不停積累,這段留學經曆讓蔣亦浦找到了方向:“博物館學很複雜,繼續研究需要一個切入點,我喜歡文物保護工作,後來更專心於書畫修複裝裱。”於是,學成歸國的蔣亦浦進入上海博物館文物保護科技中心從事書畫修複裝裱工作。讓蔣亦浦安心做這份“寂寞如雪”的工作的原因很簡單——“熱愛、責任、希望”。面對那些精美的書畫,他總能感受到曆史帶給他的使命感:“這些傳統技藝需要我們年輕一代來傳承,不然,那些等著我們保護的書畫怎麼辦?”

  傳統需繼承、創新推進發展。同為英國留學生的木白在倫敦大學學院考古與文化遺產專業就讀,作為文博專業的學生,她在參觀博物館時有更多專業感受:“英國博物館的展示手段和保護技術值得我們借鑒。”留學帶給了她新的視野,如今畢業歸國,木白投身新興領域,在一家科技公司從事博物館數字化展覽的工作。“我們是有文化優勢的,推進創新,我們大有可為。”木白說。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版