當前位置:中工網教育頻道留學新聞-正文
情景交融學漢語
林 希
http://www.workercn.cn 2018-01-12 10:58:24 來源: 人民網
分享到:更多

  

  學生正通過情景對話學習漢語

  我這學期教的漢語口語班有40名留學生,來自12個國家,其中絕大多數是漢語零基礎水平的。對他們來說,雖然學漢語的難度不低,但如果能通過情景對話學習,學起來就會輕鬆多了。

  學期結束時,我準備了十幾個話題,讓學生抽籤分組,以小組形式進行準備。考試那天,首先上場的是6名法國學生組成的小組,他們的話題是:“在飯店吃飯”。只見他們一個當服務員,兩個坐在“飯店”裡,“路上”走著幾名和“飯店”裡的同學打電話問地址的,還沒有進“飯店”就不停地說漢語啦。待到都進了“飯店”落座,更是爭相發言,先商量吃什麼菜,接著點菜。“服務員”介紹菜單,上酒上菜,還變戲法一樣拿出來事先列印好的彩色圖案——“糖醋魚”“西紅柿炒雞蛋”,還有紙做的“酒杯”。“食客”們邊“吃”邊品評“飯菜” 的味道,還和食堂的飯菜進行比較。“結賬”後,同學們還不忘記請“服務員”把吃不完的“飯菜”打包。一切都有模有樣,簡直就是一出精彩的情景劇。

  緊接著上場的是一個國際小組,4名同學分別來自寮國、意大利、西班牙和埃及。他們的話題是“去朋友家做客”。先是埃及同學當“主持人”介紹“演員”,然後寮國同學和意大利同學在路上“偶遇”,商量一起“打的”去朋友家。“主持人”馬上戴上道具變身“的哥”。到了“朋友家”,“客人”送上禮物,“主人”點“外賣”招待客人,“的哥”又變身“外賣小哥”送來“餃子”和筷子。 這部小劇串聯起“介紹”“做客”“吃餃子”等多篇課文,還增加了課文中沒有的“點外賣”。

  隨後,兩名德國學生表演“坐出租車”,設計了司機不認識路需要指路的情節,付錢時採用了和教材中現金支付不同的方式——“微信支付”。他們表示,現在“支付寶”和“微信支付”在中國很普遍,在生活中學到的漢語比課文中的還要多。

  此外,討論“我的家人”的小組準備了畫像,“寄快遞”的小組帶著“包裹”和“信件”, “買水果”話題組的同學則把各種水果搬進了課堂……在學生們自己創設的各種情景中,開口說漢語不再那麼難了。

  (作者為上海同濟大學國際文化交流學院對外漢語教師)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版