當前位置:中工網教育頻道異國生活-正文
美國大學到底看重什麼
陳志文
http://www.workercn.cn 2017-12-15 10:01:22 來源: 中國教育報
分享到:更多

  

  ■留學指導·關注留學認知與選擇系列之四

  對於申請美國大學而言,雖然成績是基礎性的和第一位的,但不是全部,尤其是對於美國排名前15位的名校。這些名校在錄取學生時,學生的特色和特質往往會起到關鍵作用。在國內,這些特色和特質往往被說成“社會活動”,這實際上是不準確的。為此,美國大學錄取的基本規則亟須澄清。

  成績是第一個標準

  有一種觀點認為美國大學講多元評價,不看成績。這種觀點是錯誤的,因為美國大學看重的第一個標準就是成績。美國大學招生評價成績的構成,首先,是學生中學的課業成績,而且一般美國名校都要求學生平均成績績點(GPA,滿分4.0分)3.9分以上。其次,是美國學術能力評估測試(SAT)或美國大學入學考試(ACT)成績,這兩個測試和我們的選拔性高考測試是不同的。以老版美國學術能力評估測試(滿分2400分)為例,美國一流名校大概需要學生分數達到2200分以上。當然,國際學生還需要語言成績,即托福成績或者雅思成績。

  哈佛大學校報刊登的2016級新生調查顯示,絕大多數哈佛大學新生的平均成績績點和美國學術能力評估測試成績都是接近滿分的。即使是我們印象中受政策眷顧的黑色人種學生,美國學術能力評估測試平均分也達到了2165分,而亞裔平均分則超過了2300分,直逼滿分2400分。斯坦福大學、加州大學伯克利分校前些年錄取新生的平均成績績點統計,也表明他們錄取的都是學習成績最優秀的學生。

  總之,無論所謂的“專家”或者一些美國高校招生代表怎麼聲稱成績不是決定性因素,都要多少保持一些懷疑態度。在學生遞交的申請材料中,表格化的材料主要有兩個,一個是成績,一個是活動。其中,放在最前面的就是成績。在錄取季節,美國高校招生辦公室會臨時僱用很多人篩選動輒數萬人的申請材料,所以申請者如果成績很差,其申請材料很難到最後的招生委員會手裡。

  成績與活動的辯證關係

  平均成績績點是日常的成績,而美國學術能力評估測試是一個水平測試成績,對於美國名校來說,申請者多數成績都很好,甚至接近滿分時,就很難靠成績選擇了。那麼,為什麼美國高校錄取你而不是別人?這時,能體現出自己不同的地方就很重要了。

  其中,社會活動、自我陳述、推薦信以及問題回答等,都能增加招生官對自己的了解。特別是,招生委員會成員在審閱這些材料的過程中,尋找申請者的特點和特質,也是在尋找錄取或者不錄取申請者的理由。然而,特色和特質是核心,體現的方式不一定完全依靠活動,因為有多種渠道。

  關於成績與活動的辯證關係,成績是前提與基礎。對於美國排名40名至50名之後的學校,基本上以成績為主判斷申請者的情況,併兼顧其特色和特質。但對於排名40名之前的美國一流高校,因為申請者成績都很優秀,學校無從選擇,就會重視申請者的特色和特質。

  要強調的是,國內一些留學中介或者留學語言培訓機構出於營銷目的,無限放大標準化考試的價值意義,本末倒置。平均成績績點是基礎,沒有美國學術能力評估測試成績,是可以申請美國大學的,但沒有平均成績績點是不可能的,而且平均成績績點重考的可能性幾乎為零。

  活動設計的基本建議

  特色和特質或者說課外活動,對於學習比較好,同時希望上美國名校的學生比較重要。在成績都比較好的背景下,勝出就在這一項上。

  關於課外活動或特色、特質的體現,第一,要結合孩子的興趣、愛好以及與未來所報考專業的關係。第二,一定要早動手,形成一定的時間鏈條,即體現真實性,而且這也是對孩子非常好的鍛煉。第三,活動設計中盡量突出孩子的領導地位。第四,注意活動本身的易展示性,即容易讓別人看到,比如一張圖片或者一個證書等。

  目前,國內流行的類比聯合國、支教等,已經過於泛濫甚至大眾化,難以體現自己的特點。因此,並不是非常值得提倡。有一些家長組織孩子到馬爾代夫、非洲去扶貧支教,這也不一定有特點,也並不值得提倡。

  在這些特色和特質中,一些含金量較高的競賽成績容易被我們所忽視,而且這些屬於學術能力板塊。如果申請者有一個奧賽獎牌,相對容易在眾多申請者中勝出。

  關於學校專業選擇

  理論上講,專業選擇是人生規劃的一部分,是需要根據自己的人生規劃來設計的。但人生的想法與設計是不斷變化的,尤其是青春期的孩子,因此不用太糾結。

  其實,美國大學在制度設計上已經充分考慮了這一點。首先,本科專業是寬口徑,比如文科、理科都在一個學院,很方便轉換,而且專業特性並不明顯,主要通過學生選課來體現專業性。其次,換專業相對容易,學生一個申請就可以換專業。再其次,學校之間轉學機會也相對容易一些。因此,家長和孩子不必在專業與學校選擇上太較勁。而且,很多中國家長並沒有計劃讓孩子在本科畢業後直接工作,所以孩子在碩士階段也可以再調整專業。

  不過,選擇專業與學校,最好讓孩子參與確認。家長可以引導,但最好要孩子自己定專業和學校。孩子的人生需要自己走,家長無法替代。

  在選擇專業與學校時,不可避免地遇到排名問題。幾乎所有專家都會說,不要太刻板地看排名。但在一個階段,排名對於就業的現實意義是無法迴避的。如果有條件,講究排名不會有錯,但如果只是糾結幾位差距的排名,就可以忽視排名。當然,前100名之後的高校,區別還是很顯著的。特別是,連美國大學新聞與世界報道排名都排不上的,就更需要謹慎了。

  (作者系教育部涉外教育監管資訊網、中國教育線上總編輯)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版