當前位置:中工網教育頻道異國生活-正文
法國閱讀素養將從幼兒抓起
劉敏 王麗媛
http://www.workercn.cn 2018-01-05 13:31:06 來源: 中國教育報
分享到:更多

  

  閱讀是滲透在我們生活中的一種能力、一種享受,也是一種修養。法國新任教育部長布朗蓋特別關注學生的閱讀素養,他在自己的教育著作《生活的學校》和《未來的學校》中都強調了閱讀的重要性——學會閱讀關乎一生,閱讀促進人腦的發育,建構學習的習慣,促進個體價值觀的形成,是自由生活的基礎。然而,法國學生的閱讀能力卻不容樂觀。

  近日,國際教育成就評價協會(IEA)公布2016年國際閱讀素養進展研究項目(PIRLS)的測試結果中,法國小學生的表現位列34位,遠在新加坡、俄羅斯之後。法國布萊茲-帕斯卡大學西爾維·塞布(Sylvie Cèbe)表示,法國學生的閱讀障礙在於不能夠理解文字深層次的含義,閱讀中不懂得提煉資訊、分清主次、整合碎片資訊、理解隱晦意義、抓住整體大意。布朗蓋指出,文字的理解與閱讀的流利程度密切相關,讀得越熟練,越能完整地把握整體內容,另外辭彙量不足也是造成閱讀困難的原因之一。

  法國學習認知心理學教授讓·愛彌兒·孔貝爾(Jean-Emile Gombert)表示贊同布朗蓋的觀點,並提出幼兒園及小學低年級階段是學生積累辭彙、運用辭彙的關鍵時期。調查顯示,家庭條件好的學生比貧困家庭學生的辭彙量平均多出1000個,而辭彙量又直接決定著閱讀能力,因此,關注幼小階段特別是貧困家庭兒童的閱讀能力發展至關重要。他還指出,教師教育和小組學習是提高學生閱讀能力的重要途徑。有數據顯示,法國學生在課堂上接受閱讀訓練的時間要少於經合組織其他成員國,而且法國教師在課堂上的語言不夠豐富,不能夠清晰地解釋重要字詞的含義,沒有掌握閱讀技巧及其傳授方法;以芬蘭為代表的斯堪迪納維亞地區小組學習模式也是有效促進閱讀素養的方法,而在法國則較少使用。

  以提高閱讀素養為出發點,法國教育部長布朗蓋提出,將在教育培訓中增加每年每人9小時的閱讀教學能力提升內容,並從下一學期開始,在小學課堂中增加每日聽寫和每周一小時閱讀,小學的課外輔導課和初中的個性化輔導課中增加閱讀訓練的內容。這種強化基礎的做法是否有效,將會在2018年法國全國核心能力測評結果中得到體現。

  (作者單位:北京師範大學國際與比較教育研究院)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版