當前位置:中工網教育頻道異國生活-正文
澳大利亞小學生閱讀素養有所提高
陳曉敏
http://www.workercn.cn 2018-01-05 13:31:11 來源: 中國教育報
分享到:更多

  

  澳大利亞教育研究委員會(ACER)近日發布了2016年國際閱讀素養進展研究(PIRLS)國家報告。報告顯示,澳大利亞四年級學生的平均閱讀成績有所提高,但仍需關注長期處於閱讀成績尾端的學生群體。

  澳大利亞286所小學的6341名四年級學生參與了此次研究。結果顯示,澳大利亞是平均閱讀成績自2011年以來提高的18個國家之一,平均閱讀成績從2011年的527分提高到2016年的544分。此次澳大利亞的平均閱讀成績低於13個國家,相比於2011年低於20個國家是一大進步。除了整體閱讀成績的提高外,該報告也顯示澳大利亞各州和地區間差異在縮小;81%的澳大利亞四年級學生達到或超過中等閱讀水平,這一比例在2011年是76%。沒有達到最低水平的學生比例保持不變,另外16%的澳大利亞學生閱讀成績在2016年達到優秀。

  國際閱讀素養進展研究2016年的調查雖然表明,澳大利亞學生平均閱讀成績有所改善,但它也顯示閱讀困難學生群體的存在。澳大利亞四年級男生閱讀困難的機率是女生的兩倍,土著學生平均得分比非土著學生低67分,低社會經濟地位的學生閱讀表現不佳。此外,由於校園欺淩、低歸屬感和對學術成功重視不夠,教育薄弱地區學校的學生接受的閱讀指導不足。

  (作者單位:上海師範大學教育學院國際與比較教育研究中心)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版