教育

頭條

“解鎖”新職業需要增強學習後勁

2020-08-01 15:36:22 來源:勞動午報

  楊李喆

  隨著技術革命加速推進、社會前進步伐加快,越來越包容、開放的人才政策為更多群體開啟夢想的大門,也給予新職業更多的成長舞台。但是,也應看到,“解鎖”新職業離不開堅持不懈地學習。而事實上,面對新職業的不斷湧現,每個人都要有學習的緊迫感。

  從數字化管理師、電子競技員,到網約配送員、全媒體運營師,再到互聯網營銷師、線上學習服務師,自2019年4月以來,中國已有3批共38個新職業“呱呱墜地”,不斷刷新傳統“職業版圖”。新職業一方面呼應著蓬勃增長的市場需求,另一方面也對就業者的勞動技能提出新要求。(據7月29日《人民日報海外版》)

  面對日新月異的新時代,“職業版圖”快速刷新是不爭的事實,這也迎合了年輕人追求“職業自由”的需求。尤其是,帶貨主播、電競選手、公眾號博主、微商電商……這些一度被不少人認為“只是臨時乾乾,還沒就業的”的事情如今“官宣”轉正。而在今天的就業市場,許多的年輕人也善於通過學習提升,巧妙藉助新職業的機遇開啟就業新空間。

  人力資源和社會保障部中國就業培訓技術指導中心聯合阿里巴巴釘釘發布《新職業線上學習平台發展報告》顯示,90%以上企業希望新職業帶來發展新動力,96%以上職場人希望學習新職業。而提升職業發展空間、掌握新技能、為未來做準備,成為職場人士學習新職業的主要動因。當然,要真正“解鎖”新職業,所需要的就是不懈地學習。

  6月底,釘釘平台針對新職業學習群體進行抽樣調查。根據調查,95%的人認為學習新職業、提升自身發展潛力是走出職業危機的關鍵因素。“80後”“90後”成為新職業的市場主力軍,佔比83%。本科、專科學曆成為新職業學習主體,佔比74%。72%的用戶選擇線上學習新職業,移動線上學習成為市場主流。由此可見,學習已成大部分人共識。

  “解鎖”新職業需要增強學習後勁,既離不開個人的努力,也期待搭建更多的學習平台。值得注意的是,人社部中國就業培訓技術指導中心和阿里釘釘聯合推出新職業線上學習平台,這是全國首家專註於新職業數字資源培訓的線上服務平台,無疑會為人們的學習增力。當然,更為期待的是,類似的學習平台能夠多起來且更加規範。

  “解鎖”新職業也需要勞動相關法規更完備,並做好相關法規知識的普及。不必諱言,新業態、新職業帶來新機遇,但是也面臨著收入不穩定、服務保障不全面等實際問題。尤其是,就業新形態對就業服務保障提出了新要求,探索適應新就業形態的權益保障政策,亟待引起重視。對從業者而言,也應該注重勞動法規的學習,以保護好自身權益。

  新職業新前景,是惠利個人創業就業以及社會發展的好事。正如媒體指出,隨著技術革命加速推進、社會前進步伐加快,越來越包容、開放的人才政策為更多群體開啟夢想的大門,也給予新職業更多的成長舞台。但是,也應看到,“解鎖”新職業離不開堅持不懈地學習。而事實上,面對新職業的不斷湧現,每個人都要有學習的緊迫感。

編輯:鄭鑫

圖片新聞

職教

  • 職工創新平台助企業提質增效

    大港發電廠工會動員廣大幹部職工開展“提質增效扭虧增盈”主題勞動競賽,深入開展安全隱患排查、“金點子”合理化建議、勞模工作室建立和先進事迹宣傳月等活動。

  • 江蘇省職業教育質量提升行動計劃啟動

    《江蘇省職業教育質量提升行動計劃(2020—2022年)》出台,力爭通過3年左右時間,推進各層次職業教育協調發展,現代職業教育體系更加完備。

評論

  • 少兒讀物就該給孩子一個烏托邦?

    描寫打架鬥毆,談論早戀、拜金甚至自殺等話題……近來,多個暢銷少兒讀物被網友質疑“少兒不宜”,引髮網絡熱議:少兒讀物應該給孩子們創造一個烏托邦嗎?

  • 別讓“推薦”變相加重中小學生閱讀負擔

    近日,有出版社出版的普通圖書,封面使用“教育部新課標推薦書目”“教育部新課標指定書目”等名稱,傳遞有關圖書是教育部推薦的虛假資訊,嚴重誤導學生和家長。

資訊

  • 湖北2020年大學生創業扶持項目評審啟動

    7月24日,2020年湖北省大學生創業扶持項目專家評審會在武漢召開,來自省內相關企業、高校、金融投資和創業服務機構的36位專家擔任評委。會上,湖北省人社廳介紹了項目前期實施情況,省教育廳介紹了全省大學生創業工作有關情況。

  • 上海實施以工代訓補貼政策

    為切實做好常態化疫情防控中的穩就業工作,7月24日,上海市人社局、市財政局、市經濟資訊化委、市商務委發布《關於落實企業穩崗擴崗專項支援計劃實施以工代訓補貼的通知》,實施以工代訓補貼政策。

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×