教育

圖片新聞

讓“工匠精神”在提質增效主戰場上閃耀光輝

2020-06-30 15:34:11 來源:中工網

  中工網訊(工人日報-中工網記者 彭冰 通訊員 王茂玉)“在提質增效新征程上,三老四嚴,苦幹實幹,就一定能夠戰勝嚴冬,創造美好未來!”6月24日,在中國石油天然氣集團有限公司以網路視頻形式召開的第三屆“石油精神論壇”上,吉林石化乙烯廠乙烯車間值班長薑濤面向百萬石油職工發出錚錚誓言,得到強烈迴響。

薑濤帶領員工進行操作調整。

  不久前,薑濤所提出的“裂解原料分輸分送”合理化建議,解決了裂解爐運行周期短、結焦速度快的技術難題,保證了吉林石化下遊25套裝置生產原料的穩定供應,同時,他還通過精準控制裂解爐反應溫度,每年節省燃料動力費141萬元。

  “這就是生產上的精耕細作,這就是石油工人的精益求精。”薑濤樸實而又鏗鏘的話語,通過網路傳送到全國各地,激勵著所有石油人“弘揚工匠精神,奮力提質增效”的工作熱情。

  把工匠精神貫穿於隊伍建設始終,才能構築起提質增效的強大基礎,才能奪得提質增效攻堅戰的全面勝利。圍繞提質增效核心工作,吉林石化工會著力搭建職工建功平台,利用勞動競賽、合理化建議徵集、青年建功工程等多種載體,激勵全體職工積極弘揚工匠精神,努力破解生產瓶頸問題。

  吉林石化公司60餘年的發展曆史上,一代代模範人物享譽全國,為我國化工事業的發展進步貢獻了智慧和力量,也不斷深化了工匠精神的內涵,拓展了工匠精神的外延。

  全國“五一”勞動獎章獲得者、吉林工匠李豔,紮根一線24年,精通5個崗位操作,掌握2套裝置工藝技術,連續5000天安全操作無差錯,將裝置運行平穩率保持在99.99%以上。她提出“裝置備用新氫機和原料油泵電機冷卻迴圈水備用期間切除”的建議,每小時可節約迴圈水80噸,用實際行動踐行了“一切成本皆可降”的提質增效新理念。

李豔進行生產操作。

  吉林省能源系統“創新團隊”帶頭人李雲鵬,是吉林石化的小訊號技術專家,他利用自主研發的電子線路模組,替代德國進口產品,消除了該公司化肥廠丁辛醇裝置異常停車故障,既保證了設備運維管理的長期穩定可靠,又能夠每台節約成本7000元,使工匠精神“創新創造”的時代內涵在提質增效攻堅戰中發散出動人光輝。

李雲鵬研發的電子線路模組。

  吉林石化的勞模專家覆蓋各個領域、各個專業,為更好地弘揚工匠精神,該公司充分發揮五大專業勞模創新工作室暨實訓基地的實用價值,組織專家傳承技藝、攻關立項。

曹寬精準測量設備部件尺寸。

李鑫現場檢查設備運行情況。

  吉林石化建修公司的“鉗工三傑”由2名全國勞動模範和1名中國石油集團公司特等勞動模範組成。公司利用管理優勢,讓他們與青年員工組建師徒對子,定向培養,將絕技絕活“開枝散葉”。在他們的悉心培養與帶動下,曹寬、李鑫、張實先後成長為 “新三傑”,“新三傑”年齡最大的29歲、最小的25歲,均斬獲過全國職業技能競賽大獎,獲得過國家級榮譽。今年4月份以來,在公司提質增效專項行動中,他們不遺餘力發揮青年技術骨幹作用,先後解決乙丙橡膠裝置羅茨風機震動大、給煤機皮帶跑偏等技術難題10項。

張實在“鉗工三傑”勞模創新工作室聯繫銼配技術。

  這隻是個縮影。當前,在提質增效主戰場上,吉林石化各級工匠典範正無一例外立足崗位克難攻堅,帶動職工群眾奮力向前。據統計,僅今年上半年,該公司幹部員工就提出重大合理化建議158項,經公司審核立項107項;提出可立竿見影的短平快合理化建議490項,節創效益8000餘萬元,使企業各項提質增效工作得以有序推進。

編輯:郭麗娟

圖片新聞

職教

  • 丹東市總工會推出“職工雲課堂” 送技能進企業

    受疫情影響,丹東市總主動調整授課方式,採取“互聯網+工會”工作模式,推出“職工雲課堂”一站式學習平台,讓廣大職工疫情期間不受地域和時間限制進行線上學習。

  • 聚焦創新創業,職教扶貧方精準

    全面建成小康社會,需要打贏脫貧攻堅戰。高職院校開展創新創業教育,推進教育扶貧,帶動貧困地區、貧困家庭脫貧致富,不僅為深入實施精準扶貧提供了重要途徑,也能更好地立德樹人。

評論

  • “非全日制研究生”不正宗?老觀念該改改了

    拒錄一個非全日制研究生,看似只是拒了一個人、駁回了一份工作訴求,但每年都有數以萬計的非全日制研究生群體畢業走入社會,他們的命運如何、他們能否公平就業,考驗著我國多元化育人模式和教育均衡發展的成色。

  • 高校扶貧要突出“育人味兒”

    教育是阻斷貧困代際傳遞的根本之策,幫助受教育者脫貧是教育的自含功能。堅持教育扶貧與扶貧教育相結合、社會服務與人才培養相結合,是中國高等教育的優良傳統。

資訊

  • 陝西首家非公企業黨建學院成立

    日前,寶雞西建非公有制企業黨建學院成立,這是陝西省首家非公有制企業黨建學院。可承接500人規模的教學培訓班。

  • 多照看,保證孩子有書念

    各地強化教育幫扶,切實解決貧困家庭孩子上學問題。有的地方實行鄉鎮與學校雙責任制,精準識別教育扶貧對象,保障適齡兒童接受學前教育;有的地方打出組合拳。

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×