教育

校園

小中大學貫通培養綠色通道將打通

2020-10-17 10:25:00 來源:北京日報

  國科大給中小學當“外腦”

  小中大學貫通培養綠色通道將打通

  北京日報訊(記者 劉冕)昨天,中國科學院大學與陳經綸中學教育集團舉行合作辦學揭牌儀式,雙方將嘗試打破小中大學“各管一段”的育人模式,打造一條高等教育貫通基礎教育人才培養的綠色通道。

  “中國科學院大學基礎教育示範基地”“中國科學院大學附屬科技學校(保利分校)”“中國科學院大學附屬科技學校(嘉銘分校)”“中國科學院大學附屬科技學校科技創新實驗班”昨天剛掛牌,院士資源已經開始發揮作用。兩位中科院院士,歐陽鐘燦和李永舫成為該教育集團科技節的主講人,分別以“手機的五大科技發明,2012-2016工程諾貝爾獎漫談”和“天道酬勤,我的人生和化學科研感悟”為題開講。今後,更多國科大的院士、專家、優秀博士將走進校園和課堂,與該教育集團共同探索提升基礎教育辦學質量新途徑,一起打造高等教育貫通基礎教育人才培養新模式。

  該集團的老師們也將迎來新機遇。陳經綸中學保利分校負責人說,國科大將派駐副校長,中學也會重新進行課程研究,開展師資培訓,組織一些項目式學習。高校還將助力打造一批專家型領軍教師隊伍。

  未來,雙方還將探索在資源共用、校地共管、品牌共用、人才共育、課題共研、特色共創等方面的合作,努力形成共建共管、共創共用的教育合作共同體。國科大也將在拔尖創新型人才培養、科教融合育人模式和科教資源等方面發揮優勢。拔尖創新人才發現、選拔、培養新機制也是雙方探索的重點領域。

編輯:盧雲

圖片新聞

職教

評論

  • “就業熱身”助力大學生高質量就業

    2021屆應屆生“就業戰”就已在各大高校打響。據《中國青年報》報道,8月中旬開始,複旦大學新聞學院的研究生文柯(化名)每天都關注輔導員在年級群裡發的大量秋招相關資訊。

  • 浸潤巴渝意蘊 培育藝術之花

    美育是全面發展教育不可缺少的組成部分,它有益於陶冶學生情操,開發學生心智,培養核心素養,也是堅持立德樹人育人目標的有效途徑。發展素質教育。

資訊

新聞日曆
 
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×