教育

創新

青島萊西市:創新培訓模式提升就業率

2020-08-01 15:04:35 來源:經濟日報

  經濟日報記者 劉 成 通訊員 程 強

  為解決新冠肺炎疫情期間企業招工難、勞動者求職難的問題,青島萊西市人社局通過鼓勵購買招聘服務、轉變培訓模式、開展線上招聘等方式,為企業與求職者搭建起“零距離”交流平台,既滿足了企業的招工需求,也解決了求職者的就業難題。

  “5月份開始,我們訂單增多,缺少技能類工人。後來在人社局的幫助下,與人力資源服務機構合作,為我們提供了78名技能崗位工人,不需要經過培訓可以直接上崗,並且政府還給予上崗的工人補貼,解決了我們用工困難,促進了我們生產順利進行。”青島國軒電池有限公司人力資源主管張娜說。

  今年,為破解招聘難題,萊西市出台了支援企業購買專業招聘服務政策,由政府買單,鼓勵企業與人力資源服務機構合作,按照每人300元標準給予企業招用本市勞動力職業介紹補貼,專項用於購買人力資源服務機構的專業招聘服務。目前,共為9家企業招收技能工人300餘人。

  “人社局推出的‘以工代訓’確實解決了企業用工的問題,原來由培訓機構培訓的人員進入公司後,並不一定能夠快速適應公司崗位;現在我們自己來培訓,可以在一個月到兩個月內熟悉我們的技能,進入生產狀態。同時,政府給予我們每人1000元培訓補貼,大大降低了用人成本,也有效避免了新入職工人因不適應而離職的問題。”青島錦繡前程節能玻璃有限公司財務總監王麗說。

  今年上半年,為進一步提升勞動力培訓效果,提高培訓就業率,萊西市人社局全面推行“企業新錄用人員崗位技能培訓”“以工代訓”培訓模式,實現了優質資源互補,進一步穩定就業。截至目前,已開展46個班次1779人企業新錄用人員崗位技能培訓,已為符合以工代訓補貼條件的106戶企業的273名在職職工發放以工代訓補貼27.3萬元。

  “我是在網上看到人社局發布的招聘資訊,通過入職培訓後到公司已經2個多月,現在每個月工資能夠拿到4000元,感覺還挺滿意的。”新入職的企業員工臧子棟告訴記者。

  今年受疫情影響,為全面滿足企業招工和勞動力求職需求,萊西市人社局轉變招聘模式,由現場招聘轉型為網路招聘,收集292戶用工單位8591個招聘崗位,組織開展了31場網路招聘會,7810名求職人員參加了招聘活動,達成求職意向2213人,解決用工需求4215人。同時,堅持就業優先政策,強化保企業穩就業舉措,全面落實中央、山東省、青島市各項階段性援企穩崗政策,為全市1900多家企業發放一次性用工補貼、一次性吸納就業補貼、穩崗補貼等各類補貼共計1150多萬元,為3720家企業減免社保費用1.6億元,穩定就業崗位6.8萬個;全市新增就業12815人,同比增長54%。

編輯:鄭鑫

圖片新聞

職教

  • 職工創新平台助企業提質增效

    大港發電廠工會動員廣大幹部職工開展“提質增效扭虧增盈”主題勞動競賽,深入開展安全隱患排查、“金點子”合理化建議、勞模工作室建立和先進事迹宣傳月等活動。

  • 江蘇省職業教育質量提升行動計劃啟動

    《江蘇省職業教育質量提升行動計劃(2020—2022年)》出台,力爭通過3年左右時間,推進各層次職業教育協調發展,現代職業教育體系更加完備。

評論

  • 少兒讀物就該給孩子一個烏托邦?

    描寫打架鬥毆,談論早戀、拜金甚至自殺等話題……近來,多個暢銷少兒讀物被網友質疑“少兒不宜”,引髮網絡熱議:少兒讀物應該給孩子們創造一個烏托邦嗎?

  • 別讓“推薦”變相加重中小學生閱讀負擔

    近日,有出版社出版的普通圖書,封面使用“教育部新課標推薦書目”“教育部新課標指定書目”等名稱,傳遞有關圖書是教育部推薦的虛假資訊,嚴重誤導學生和家長。

資訊

  • 湖北2020年大學生創業扶持項目評審啟動

    7月24日,2020年湖北省大學生創業扶持項目專家評審會在武漢召開,來自省內相關企業、高校、金融投資和創業服務機構的36位專家擔任評委。會上,湖北省人社廳介紹了項目前期實施情況,省教育廳介紹了全省大學生創業工作有關情況。

  • 上海實施以工代訓補貼政策

    為切實做好常態化疫情防控中的穩就業工作,7月24日,上海市人社局、市財政局、市經濟資訊化委、市商務委發布《關於落實企業穩崗擴崗專項支援計劃實施以工代訓補貼的通知》,實施以工代訓補貼政策。

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×