教育

創新

從課堂著力,建設創新型教師隊伍

2020-10-15 11:34:00 來源:中國教育報

  教育部部長陳寶生日前在2020年全國教師發展大會上提出要建設高素質專業化創新型教師隊伍。建設這樣一支隊伍的重要途徑之一,就是要在課堂上著力,賦予課堂道德意義、生長內涵、創新意識和情感溫度。

  第一,教師要通過踐行“道德課堂”打磨人文底色,錘鍊職業道德。教師承擔著立德樹人的使命。教師自身的道德追求應該成為第一職業自覺,教師要真正做到為人師表,建立並踐行道德課堂要求,遵循教育規律,尊重學生的權利和尊嚴,以學生髮展為本,關注學生的學習體驗,正確引導不同認知水平和能力差異學生的品行發展,在具體的教學行為中錘鍊職業道德。在課堂教學過程中,教師不僅要通過教學傳授知識技能,更要對學生言傳身教,通過一言一行、一顰一笑耳濡目染,從而陶冶情操、鑄造健全人格。正如蘇霍姆林斯基所言:“請你記住,你不僅是自己學科的教員,而且是學生的教育者、生活的導師和道德的引路人。”

  第二,教師要在對“生長課堂”的探索中把握教育本質,提升專業素養,凝練教育思想。生長課堂的實質,是教師在教育過程中喚醒學生的學習熱情,激發學生的求知慾望,培養學生自主學習、主動學習的動能,使學生學習呈現生命成長的自覺狀態。教師不應片面追求提高分數,應探尋能夠啟迪學生智慧、促進學生思維水平提升的科學方法,不斷觸摸生命成長的本源,找到學生素養發展的生長點和關鍵點,關注學生個性化成長,因材施教,讓學生在課堂上煥發生命活力,從而自我建構、自我發展、自我超越。教師在對學生成長的牽引中產生自身發展的內在需要,進而加強專業學習,增強駕馭課堂的能力,在塑造學生、發展學生、成就學生的同時,教師也能夠在彼此互動和激發的過程中不斷成長,不斷凝練出貼近課堂的教育思想。

  第三,教師要在對“創新課堂”的追求中彰顯育人特色,開拓育人路徑,樹立高遠的職業理想。教育創新要從課程、課堂出發,培養學生的創新精神和創造能力。教師必須結合新時代對教育提出的新要求,對傳統的教學模式、教學內容、教學策略、教學行為進行創新性轉化,著力研究促進學生自主學習、深度學習、合作學習的混合式、項目式、沉浸式等新型教學形式,結合學科特色,在實踐中總結規律、開拓路徑。今年上半年面對新冠肺炎疫情,全國大中小學的課堂教學轉變為大規模的線上教育,實現了“停課不停教、不停學”。這就是特殊時期的教育模式創新、課堂教學創新。教師們把疫情、災難變成教材,教育學生用成長的足跡踏平災難,與祖國一起成長,完成了對學生的生命教育、信念教育、科學教育、道德教育,實現了課堂教學內容和意義的創新。

  第四,教師要在對“溫度課堂”的營造中溫暖學生心靈,播撒仁愛之心,完成對教育事業的崇高禮讚。葉瀾教授講:“每一時代的教師都會面對一個時代對教師使命的新要求,但教師使命也有一些不變的內容,那就是教師的事業始終是對人的一生負責任的事業。基於此,教師在教學過程中要接受並尊重每位生命差異的個體,建立有溫度的課堂,用愛溫暖學生。”開展有溫度的教育,教師就應該在教育中無條件接受學生,投入全部的愛,讓學生心靈找到歸宿,情感找到依託,進而學會愛;在課堂上或交往中建立信任、接納、安全的氛圍,師生、生生彼此傳遞真情、理解、愛和包容;挖掘每一個個體的潛能,賦予每一個生命創造的力量,相信學生有能力接受挑戰,讓學習在放鬆、自由的狀態下發生;倡導尊重、平等、激勵與賞識,反對揠苗助長、漠視與傷害。教師應該在促進學生精神世界豐富和完善的過程中體現出師者的大愛情懷,完成個人的卓越發展和對教育事業的崇高禮讚。

  (作者單位:河南省電化教育館)

編輯:鄭鑫

圖片新聞

職教

評論

  • 願體育老師當班主任早日成為時髦

    一位教師能否做好班主任工作,重點是其德育水平和管理班級的能力如何,責任心強不強,而與其所任教的學科沒有多大關係。

  • “就業熱身”助力大學生高質量就業

    2021屆應屆生“就業戰”就已在各大高校打響。據《中國青年報》報道,8月中旬開始,複旦大學新聞學院的研究生文柯(化名)每天都關注輔導員在年級群裡發的大量秋招相關資訊。

資訊

  • 那曲遼寧就業服務聯絡站成立

    記者近日從遼寧省人社廳獲悉,那曲遼寧就業服務聯絡站正式掛牌成立。聯絡站成立後,將有針對性地向以高校畢業生為主的那曲籍求職人員提供遼寧省的就業崗位,搭建用人單位與求職人員供需交流平台。

  • 國考報名第四天 最熱崗位競爭比達800:1

    據中央廣播電視總台中國之聲《全國新聞聯播》報道,2021年度國家公務員考試報名10月18日進入第四天。截至記者發稿時,報名人數已超過23萬。其中,競爭最激烈職位,競爭比已達800:1;同時,還有1248個崗位無人問津。

新聞日曆
 
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×