教育

培訓

線上線下 安全課程齊發力

2020-06-30 08:26:19 來源:北京日報

培訓促意識提升 監管守平安底線

北京市農業機械監理總站保障農機複耕生產安全

  文/魏昕悅 王科程 韓月

  進入6月底,京郊的“三夏”收穫工作接近尾聲,今年又是安全生產的一年。

  “三夏”是夏收、夏種、夏管的簡稱,夏收也是每年第一個收穫時節,每當這個時候,大範圍的農機作業就開始了。比起日常監管,北京市農業機械監理總站針對各類危及人身財產安全的農業機械也更加繃緊了“安全弦”。

  今年,在做好疫情防控措施的前提下,市農業機械監理總站工作人員奔走在田間地頭,開展了一系列農業機械的安全生產培訓、宣傳和執法工作,為京郊“三夏”工作繫上安全帶,確保疫情下不誤農時,有序推進複耕複種。

  線上線下 安全課程齊發力

  自新冠肺炎疫情發生以來,北京市農業機械監理總站積極應對,推出了一系列的線上農機安全課。為保障糧食安全生產,強化農機安全監管,北京市農業機械監理總站分別圍繞電動捲簾機安全操作規程、農業機械機身反游標識粘貼、微耕機和電動捲簾機安全操作規程、北京市農機購置補貼政策以及農機行業安全生產主體責任等共計錄製了6節安全課,線上課程以刻錄光碟的形式,由各區組織農機手線上觀看,最大限度提高大講堂的覆蓋面。同時,為給“三夏”作業打好安全預防針,北京市農業機械監理總站製作了包括“農機具檢查”、“現場環境勘察”、“作業轉移安全”以及“三夏防火防疫”的四個專題安全生產系列短視頻,確保“三夏”開始前,農機安全生產宣傳深入人心。

  5月,北京市農機安全生產巡迴大講堂在平穀“互聯農業”大院內開講。據悉,這是北京市農業機械監理總站開展的第一場線下宣講活動。“互聯農業”大院內,經過查綠碼、量體溫,農機手全程佩戴口罩,保持安全距離,開始了一場特殊的線下安全培訓。專家現場講解並示範了農業機械機身反游標識粘貼標準,以提高機手安全駕駛意識,降低“三夏”農機生產事故發生機率。

  “從農機的保養、環境勘察、現場作業都有涉及,讓我們農機手在‘三夏’開始前,進一步增加了安全意識。”北京財順農機專業合作社的一名農機手說。最近,他剛剛忙完500畝小麥的收貨作業,有著十幾年農機經驗的他總是定時參加安全生產培訓,他坦言,每一次參加安全生產巡迴大講堂,都會有收穫,尤其是農忙前,讓自己的安全意識進一步提升。

  “巡迴大講堂”是北京市農業機械監理總站農機安全普法宣傳教育的品牌活動之一,已經成為保障安全生產的重要宣傳教育途徑。此外,經過多年探索,總站還形成了“農機安全杯”、“重點時節聯合普法”等品牌普法活動,有效遏制農機事故的發生,推動農機安全生產形勢穩定向好。

  當好“三夏” 麥田守望者

  進入“三夏”,京郊麥田金黃,農機轟隆作響。此時正是搶收搶種的機械化作業繁忙期,也是農機事故的易發期。從年初開始,北京市農業機械監理總站不斷克服疫情影響,靈活開展執法檢查,為“三夏”安全生產夯實基礎,守護麥田生產安全。

  年初,北京市農業機械監理總站要求各區結合疫情實際情況,開展“送檢上門服務”,直接深入農機服務組織開展農業機械安全檢驗工作。在給農業機械增加了一份安全的基礎上,也給農機手帶來了防疫的安全保障。“三夏”開始前,為推進各類農機服務組織有序複耕複農,北京市農業機械監理總站製作了防疫指導手冊和挂圖,指導農機服務組織與農機手做好自身防護。“三夏”期間,北京市農業機械監理總站組織各區在大型農田周邊拉起作業警戒線,阻止非工作人員進入作業區,同時,充分利用“雙隨機、一公開”抽查機制開展執法檢查工作,對無證駕駛、無牌行駛、違章載人、酒後駕駛等嚴重違法行為,給予重點處置。

  據悉,相關執法檢查行動深入到各農業生產經營組織、深入到京津冀交界區域,重點加強外來進京作業機械的查處力度。北京市農業機械監理總站以零容忍、全覆蓋的標準,查處農機安全違法行為,執法檢查過程中發現違法行為,嚴格按照法定程序進行處罰。2020年上半年,全市累計出動執法人員5871人次,檢查量共計5512件。同時,北京市區兩級農機監理機構加強與本轄區應急管理、公安交管、市場監督管理等政府職能部門的協作與配合,共同做好農機安全生產全程監管。

  現場檢查的同時,6月16日,北京市農業機械監理總站還組織順義、懷柔、平穀、房山四個區的農機監理機構走進基層,舉行了以“三夏農機複工忙,安全生產記心上”為主題的安全生產宣傳活動。據介紹,此次活動在四個“三夏”作業大區,選取了5家農機作業大戶為基層農機安全宣傳點,通過掃碼觀看“三夏”農機安全生產系列漫畫短片、開展線上有獎問答、現場諮詢答疑等多種形式,提升農民機手的安全生產意識。針對近期外省市的一起小麥收割引發火災事件,北京市農業機械監理總站第一時間印發防火宣傳材料,發放到涉及麥田作業的北京9區,共計發放3.2萬份。

編輯:郭麗娟

圖片新聞

職教

  • 丹東市總工會推出“職工雲課堂” 送技能進企業

    受疫情影響,丹東市總主動調整授課方式,採取“互聯網+工會”工作模式,推出“職工雲課堂”一站式學習平台,讓廣大職工疫情期間不受地域和時間限制進行線上學習。

  • 聚焦創新創業,職教扶貧方精準

    全面建成小康社會,需要打贏脫貧攻堅戰。高職院校開展創新創業教育,推進教育扶貧,帶動貧困地區、貧困家庭脫貧致富,不僅為深入實施精準扶貧提供了重要途徑,也能更好地立德樹人。

評論

  • “非全日制研究生”不正宗?老觀念該改改了

    拒錄一個非全日制研究生,看似只是拒了一個人、駁回了一份工作訴求,但每年都有數以萬計的非全日制研究生群體畢業走入社會,他們的命運如何、他們能否公平就業,考驗著我國多元化育人模式和教育均衡發展的成色。

  • 高校扶貧要突出“育人味兒”

    教育是阻斷貧困代際傳遞的根本之策,幫助受教育者脫貧是教育的自含功能。堅持教育扶貧與扶貧教育相結合、社會服務與人才培養相結合,是中國高等教育的優良傳統。

資訊

  • 陝西首家非公企業黨建學院成立

    日前,寶雞西建非公有制企業黨建學院成立,這是陝西省首家非公有制企業黨建學院。可承接500人規模的教學培訓班。

  • 多照看,保證孩子有書念

    各地強化教育幫扶,切實解決貧困家庭孩子上學問題。有的地方實行鄉鎮與學校雙責任制,精準識別教育扶貧對象,保障適齡兒童接受學前教育;有的地方打出組合拳。

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×