教育

職場

重慶一家企業用職工自創漫畫的方式將安全意識植根職工心中——

1500多幅漫畫裡的“安全經”

工人日報-中工網記者 黃仕強
2020-06-30 07:23:03 來源:中工網-工人日報

  “安康漫畫活動又要開始了!”前不久,在重慶望江工業有限公司的聯絡群裡,一則通知讓職工們爭相轉發。

  “每年6月是全國‘安全生產月’,我們都會舉辦安康漫畫活動,讓職工們現場自創漫畫進行安全生產宣傳。”據望江公司黨委副書記、工會主席李年明介紹,這項活動迄今已經舉辦了18屆,收到職工作品1500多幅。

  6月13日,在望江公司“安康漫畫”創作活動現場,職工們早已將幾張創作台坐滿,大家一邊交流著創作思路,一邊埋頭創作。一位跟隨媽媽前來參加活動的小女孩說,“我準備給口罩畫上一對翅膀,這樣就變成了‘口罩天使’,可以保護大家。”

  記者在活動現場看到,圍繞今年“抗疫複工”的主題,職工們充分發揮創意激情和奇思妙想。在一位職工的筆下,平時操作的零件變成了“防疫情盾牌”,手持的工具變成了“抓發展利劍”。而在另一位職工的畫紙上,一雙手正在為大腦擰緊發條,這是在時刻提醒大家“防疫安全不放鬆”。

  望江公司工會幹事張洪成既是此次活動的組織者,也是活動的曆史見證者。18年前第一屆“安康漫畫”活動的誕生便是源於他的一個想法。

  2002年,張洪成從外銷部門回到公司擔任工會幹事,他發現公司在安全生產方面暴露出許多弊端。“煙頭隨手一丟、夏天穿著拖鞋就來上班、操作機器不規範……這些習慣性的違章行為很突出。”他回憶道,如何讓職工對安全生產重視起來,成了他開始思考的事情。

  “我想到曾經見過的一組宣傳畫面,就是採用的漫畫形式,畫面既有趣,傳達的理念也讓我過目不忘。”於是,張洪成萌生了採用漫畫進行安全生產警示宣傳的想法,公司書畫協會成員隨即成為了第一批培養目標。“我們邀請了四川美術學院講師來授課,傳授漫畫創作的技巧。”就這樣,望江公司的漫畫隊伍有了雛形,成員們又帶著身邊的同事加入,這支隊伍慢慢地壯大了起來。

  “一幅幅漫畫雖小但作用很大。”張洪成欣慰地表示,自從活動開展以來,職工的安全意識增強了,以前各種違章違規行為消失了,如今任何時候走到廠區內,地面都是整潔一新,工作用品擺放整齊,生產操作科學規範。

編輯:郭麗娟

圖片新聞

職教

  • 丹東市總工會推出“職工雲課堂” 送技能進企業

    受疫情影響,丹東市總主動調整授課方式,採取“互聯網+工會”工作模式,推出“職工雲課堂”一站式學習平台,讓廣大職工疫情期間不受地域和時間限制進行線上學習。

  • 聚焦創新創業,職教扶貧方精準

    全面建成小康社會,需要打贏脫貧攻堅戰。高職院校開展創新創業教育,推進教育扶貧,帶動貧困地區、貧困家庭脫貧致富,不僅為深入實施精準扶貧提供了重要途徑,也能更好地立德樹人。

評論

  • “非全日制研究生”不正宗?老觀念該改改了

    拒錄一個非全日制研究生,看似只是拒了一個人、駁回了一份工作訴求,但每年都有數以萬計的非全日制研究生群體畢業走入社會,他們的命運如何、他們能否公平就業,考驗著我國多元化育人模式和教育均衡發展的成色。

  • 高校扶貧要突出“育人味兒”

    教育是阻斷貧困代際傳遞的根本之策,幫助受教育者脫貧是教育的自含功能。堅持教育扶貧與扶貧教育相結合、社會服務與人才培養相結合,是中國高等教育的優良傳統。

資訊

  • 陝西首家非公企業黨建學院成立

    日前,寶雞西建非公有制企業黨建學院成立,這是陝西省首家非公有制企業黨建學院。可承接500人規模的教學培訓班。

  • 多照看,保證孩子有書念

    各地強化教育幫扶,切實解決貧困家庭孩子上學問題。有的地方實行鄉鎮與學校雙責任制,精準識別教育扶貧對象,保障適齡兒童接受學前教育;有的地方打出組合拳。

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×