中工娛樂

明星

雷佳音:做演員我有敬畏之心

2019-07-11 09:39:16  來源:新華網

  新華網北京7月11日電(記者張淳)在2019上半年即將結束的時候,一部悄然上線的古裝劇《長安十二時辰》,似乎在一夜之間成為眾人熱議的焦點。作品中堪比電影質感的鏡頭、精緻準確的服裝道具、讓人想要一探究竟的懸疑劇情,都成為觀眾津津樂道的話題。劇中,雷佳音扮演長安死囚張小敬,與易烊千璽共同演繹了一個在十二時辰內拯救長安的故事。

  張小敬完全不同於雷佳音此前飾演過的角色,在這“十二時辰”裡,他藏起“喜感”不再搞笑,將一位有膽有識的“不良帥”刻畫得入木三分。對於演戲,雷佳音始終保有一顆“敬畏之心”,他永遠記得老師告訴他“台上有光彩才叫演員”。

  與曹盾導演高度契合 拍戲被說通心服口服

  “認真”,是雷佳音對這部劇成功之處的總結;“特別苦”,是雷佳音拍攝這部劇的最大感受。儘管接戲之前,他就已經預料到拍攝會非常不容易,但沒想到的是,拍之前說好的“交半條命”,最終幾乎變成了“一條命”。

  不過“吃苦”這事並不是雷佳音最在意的,因為當下播出大環境的改變,他坦言這部劇最後“能讓大家看到就好”。他不是為自己,而是因為“所有人都很辛苦,大傢伙真的是咬著牙把這個戲拍完了。能讓大家看到,挺欣慰的,說實話”。

  劇中張小敬的“吃戲”讓觀眾看得分外過癮,以至於將他稱為“長安美食文化代言人”。可是雷佳音卻苦笑說,“吃戲”拍得“挺辛苦”,因為要“一遍遍地吃”。不過好在“劇組的道具比較考究,做的東西像樣,讓你能下口”。

  看完原著後,如何將每一個書迷心中的“張小敬”演繹出來、如何將書中的宏大場景還原出來,都是雷佳音擔心的問題。但開拍之後,很快他就被導演曹盾的想法、能力所折服,“當我看到那些場景,甚至有些彌補了我的想象力。不誇張地說,我小時候讀的時候都沒想到皇宮會是這樣”。

  通過與曹盾導演的合作,雷佳音與導演成為了非常好的朋友,“我們想要聊的東西特別契合。我其實是個比較執拗的演員,這回拍戲的時候有一個問題我解決不了,然後導演說晚上咱們倆喝酒聊。我去他屋裡頭,他用另外的一個切入點把我給疏通了、說服了。我覺得這個人是能把我說通的人,挺有本事。”

  做演員有敬畏之心 戲外的自我被放大很無奈

  雷佳音的演藝之路始於話劇舞台,成名於影視表演,在他看來,影視的創作似乎更具吸引力。“影像真的是特別不一樣,我發現了開啟影像人物塑造的開關”,區別於舞台表演的真實感、現場感,影視表演讓雷佳音感到更真實,“影像是生活真實,我覺得更難一點”。

  在觀眾眼中,雷佳音自帶喜感,這讓他具備了與觀眾貼近的先天便利,卻也讓他在塑造人物的時候頻添困擾,“我沒想到自己生活中的嘻嘻哈哈被放大這麼多,真是沒想到。我本來就想當一個演員,我對於表演的觀念其實還挺傳統的,包括以前演話劇的時候,上舞台我們都會跪下,虔誠地敬拜一下舞台。”

  “但是走到今天,我真的沒想到生活中這個東西會被放大那麼多。我也很無奈,我該怎麼辦?”顯然這個煩惱對他困擾已久,不想掩飾自己的性格,又不希望這些與演戲無關的東西被無限放大,這讓他在面對喜感、人設這類話題的時候,頗有些無所適從。

  自從成為眾所周知的“前夫哥”,雷佳音就過上了有工作沒生活的日子,“四年了,我有三年的春節是在劇組裡過的,《長安十二時辰》也是大年初二就上班了。四年下來,算起來我也就休息了一個月。”

  當然,雷佳音也很明白“圍城”的道理,畢竟,他也曾經“想被更多人認識,希望走到街上能被人叫出名字”,只是他依然會感歎,“每天早晨起來,看著窗外說今天什麼事都沒有,就會特別幸福。就連想想是喝杯咖啡還是喝茶,這種想象都讓我覺得特別幸福。”

  雖然辛苦,但雷佳音相信,衡量好演員的標準就是“態度”。“演技可能會有高低,但是無論能力怎麼樣,作為一個演員應該有態度。大家都說喜歡演戲,但是究竟有多喜歡這件事,時間會給出答案。”

編輯:鄭鑫
 
 

娛樂頭條

  • 郎朗夫婦為《獅子王》首映獻藝

    昨晚,在上海迪士尼樂園的夢幻城堡前,郎朗和新婚妻子吉娜以一曲四手聯彈《今夜你是否感受到愛》,為迪士尼新片“真獅版”《獅子王》中國首映禮揭開帷幕。投射在夢幻城堡上的絢麗燈光不斷變幻出《獅子王》的經典畫面。
    2019-07-11 09:17:47

  • 全國雜技展演首次納入雜技劇

    由文化和旅遊部、廣西壯族自治區人民政府主辦,文化和旅遊部藝術司、廣西壯族自治區文化和旅遊廳承辦的第十屆全國雜技展演經專家認真遴選,40個雜技、魔術節目和6部雜技劇入選參加此次展演,共演出19場。
    2019-07-11 08:15:54

 
 

精彩圖庫

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    《星光行動》助宣恩產業增收 節目首播...

  • 優勢欄目

    到大柵欄三慶園聽京劇三慶班的故事

  • 優勢欄目

    獻禮七十華誕 奏響中俄樂章

  • 優勢欄目

    《奔跑吧》新陣容首撕名牌 擼串泡澡爆...

  • 優勢欄目

    《我和我的經紀人》趙又廷模仿林更新拍...

 

娛評

  • 《長安十二時辰》為何成為“爆款”?用影像...

    新華社北京7月8日電題:《長安十二時辰》為何成為“爆款”?用影像展現傳統文化之美伴隨著《清平樂》的徐徐展開,恢宏壯美的長安城盡在眼前……
  • 這屆明星為什麼不好當?

    7月3日,演員李光潔宣布結婚,原本是件喜慶的事兒。按照以往經驗,這種級別的明星雖然流量不大,但挑好了日子還是能上個熱搜的。但沒想到,熱搜確實是上了,方向卻有些跑偏,喜事一樁變成了群嘲現場。再次證實了,這一屆吃瓜群眾不吃素,明星不好當。
 
 

新聞排行

 
 

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版