中工娛樂

明星

董勇:對“大棍子”徐國柱心有餘力不足

2020-06-30 07:16:21  來源:新華社

  近期,公安題材大劇《三叉戟》開播,這部改編自公安作家呂錚同名小說的電視劇,由馬珂擔任製片人,劉海波執導,沈嶸、呂錚擔任編劇,陳建斌、董勇、郝平領銜主演,何杜娟、徐紹瑛、胡可、王驍主演,巫剛、陶紅、趙子琪、丁勇岱、侯岩松特別出演。該劇播出後,劇情、人物引發觀眾討論,成為熱議話題。

  電視劇跳脫以往公安題材類型模式,將“中年警察”這一形象搬上熒屏,圍繞由陳建斌、董勇、郝平飾演的“中年警察”展開敘事,在劇作強情節的先天優勢條件下,打造出人物鮮明紮實的人物劇。其中,“三叉戟”既是劇中主角,也成為該劇的靈魂內核。

  陳建斌飾演的“大背頭”崔鐵軍、董勇飾演的“大棍子”徐國柱和郝平飾演的“大噴子”潘江海組成的“三叉戟”是全劇亮點,三人本身的人格魅力與組合後的化學反應深深吸引著觀眾,也帶動觀眾跟隨人物劇情不停向前。日前,“三叉戟”之一,董勇接受新華網專訪,剖析塑造徐國柱的心路曆程,解讀“三叉戟”之間的人物關係。

  劇中,徐國柱是一個即將退休的刑警,擅長抓捕和追逃,脾氣暴躁,一點就著,對於角色演繹,董勇力求“立體”“真實”“有血有肉”地詮釋人物,他坦言劇本對人物塑造已經很“完整”,並不需要刻意去設計角色,“劇本是相當完整的,要做到的就是把劇本更好地詮釋出來”。談及與另外兩人的合作,董勇調侃“每天早上起來都能看到那兩張臉”,劇組生活讓他們很快就建立起劇中人物的默契感,“磨合期一過,我們就已經完全進入了那個狀態,不用在現場再對劇本進行反覆地研究。”

  除了與“三叉戟”有對手戲外,劇中還呈現了徐國柱與花兒(胡可飾)的感情線,因為刑警身份的原因,為了保護花兒,徐國柱與花兒一直保持著戀人關係,董勇形容這段感情是“隱忍”的,“我們的感情是隱忍的,因為都這個年紀了,一談就談了一二十年,一直沒有結婚,對花兒的虧欠一直到本劇結束。”

  隱忍的感情也從側面反映出警察的“不容易”,董勇直言警察是“需要有很崇高的理想和信仰才可以堅持下去(的)”。此前,董勇飾演過眾多警察角色,是“警察專業戶”,對此本劇導演劉海波曾說過,董勇的警察氣質已經深入人心,他站在那裡,就是一股浩然正氣。

  雖然對警察角色已經駕輕就熟,但徐國柱還是成為董勇的一大挑戰,“真正感覺到自己心有餘而力不足,這部劇裡的這個人物也是心有餘而力不足(的)。我之前覺得很適合這個角色,年齡也是合適的,(但)在拍戲的過程中真正體會到什麼叫心有餘而力不足了。”

  對於董勇“心有餘而力不足”的表演,導演劉海波評價“有很豐富的層次遞進”,“‘大棍子’這個人物一點就著,往往(需要)很迅速的一個動作和反應,其實在他(董勇)的表演中,有很豐富的層次遞進。”(文/楊瑩瑩)

  採訪實錄:

  新華網:在電視劇《三叉戟》中飾演“大棍子”徐國柱,這是一個怎樣的人物?

  董勇:他是一個刑警,一個從警25年即將退休的老刑警,他的專業擅長是抓捕和追逃。

  新華網:本次塑造的徐國柱與原著中的人物有哪些相同和不同的地方?

  董勇:不論是原著小說還是編劇寫的劇本,(我)把他立體化了,我用一個真實的有血有肉的形象去詮釋原著和劇本中的徐國柱。

  新華網:《三叉戟》在嚴肅中還兼具喜劇色彩,徐國柱在劇中也有一些可愛的“口頭禪”,在演繹的過程中有專門為角色做一些設計嗎?

  董勇:很少設計,基本都是原劇本賦予的,因為本身它的喜劇元素是來自於老年人和年輕人的時代代溝,落後的腳步趕不上(時代)前進,後浪“踩踏”前浪,(都)是劇本賦予的,我們沒有故意要去演一個喜劇。

  新華網:徐國柱、崔鐵軍、潘江海這三個人物在破案過程中分別是什麼擔當?

  董勇:這個很明確,崔鐵軍負責偵破,潘江海負責預審,偵破和預審之間需要把嫌疑人給抓住,這就是徐國柱的事情。

  新華網:與另外兩位搭檔合作感受如何?拍攝中會互相討論嗎?

  董勇:劇本是相當完整的劇本,要做到的就是把這個劇本更好地詮釋出來,所以在磨合期一過,我們就已經完全進入了那個狀態,不用在現場再對劇本進行反覆地研究,它已經賦予的很完整了。我們每天都在一起,整整三個月還是四個月,每天早上起來都能看到那兩張臉。

  新華網:之前多次出演過“警察”角色,是“警察專業戶”,徐國柱這個人物與之前的警察角色有哪些不同?在演繹的過程中遇到了哪些困難和挑戰?

  董勇:年齡(不一樣),挑戰就是真正感覺到自己的心有餘而力不足,這部劇裡的這個人物也是心有餘而力不足(的),我之前覺得很適合這個角色,年齡也是合適的,(但)在拍戲的過程中真正體會到什麼叫心有餘而力不足了。

  新華網:劇中與胡可老師飾演的“花兒”有一條感情線,是如何處理劇中的感情戲的?

  董勇:從原著來說,這條線是很豐富的,按照編劇的方式去呈現我的感情線,就是一直在談戀愛,我們的感情是隱忍的,因為都這個年紀了,一談就談了一二十年,一直沒有結婚,對花兒的虧欠一直到本劇結束,所以隱忍這兩個字對於這條感情線是比較準確的。

  新華網:塑造警察這一形象的難點是什麼?

  董勇:我覺得最重要的是,當一部警察題材的劇播出的時候,不但是要普通觀眾愛看,最重要的是要讓專業的警察,從事警察工作的人認可,這個就是難點。如果他們都不認可你,那你就是演砸了。

  新華網:多次演繹警察後,對警察這個職業有什麼不一樣的認識?

  董勇:大家都知道警察是做什麼的,很不容易的一份職業,需要有很崇高的理想和信仰才可以堅持下去。

  新華網:網友給三位老師取名“三叉戟老男孩”,對於這樣的稱呼有什麼想跟網友互動的嗎?

  董勇:只要他們喜歡,怎麼都行,我們的工作就是拍一部好戲,希望能有更多的觀眾喜歡。

編輯:郭麗娟
 

娛樂頭條

  • 2020上半年文影聯動成績亮眼 文學持續為影視賦能

    2020上半年悄然已逝,疫情影響仍未消散,線下實體文化娛樂消費遲遲無法按下播放鍵,線上市場卻持續火熱,尤其文影聯動一體化表現亮眼。
    2020-07-02 08:25:13

  • 吳京、趙濤、黃覺成奧斯卡今年新增會員

    奧斯卡金像獎主辦方美國電影藝術與科學學院發布了今年新增會員名單,來自全球的891名成員在大名單上,涉及了導演、編劇、演員、美術、製片等多個領域,中國影人吳京、趙濤、黃覺位列其中,成為了奧斯卡金像獎評委。
    2020-07-02 08:19:38

精彩圖庫

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    聚焦第28屆中國金雞百花電影節

  • 優勢欄目

    男星高以翔節目猝死 年僅35歲

  • 優勢欄目

    過邊檢不是走紅毯 法治面前沒有明星通...

  • 優勢欄目

    王源 連你這個BOY也抽上煙了?

  • 優勢欄目

    “高學曆”豈能成為明星的營銷標籤

 

娛評

  • 書寫新時代女性自信

    在主創團隊精心製作和演員的精彩演繹下,劇中呈現的新時代女性對人生、職業、愛情、婚姻等價值觀的態度與表達,引發熱議。
  • 讓好劇從“角落”裡嶄露頭角

    近些年,大批流量電影被罵撲街,《我不是藥神》《隱秘的角落》等“非典型”作品火出圈外,在某種程度上意味著影視藝術創作規律正在複歸。
  • 互動觀劇時代 好演員也怕被高預期反噬

    從目前播出的幾集看,被寄予厚望的《局中人》並未收穫預期中的高口碑,相反,網路評論中勸退的聲音不小。一些懸浮的細節呈現,成為青年觀眾的吐槽重災區。
  • 藐視規則者必付出代價

    不是大眾用放大鏡盯著藝人,而是社會公平正義不容侵犯。只有發現一起、嚴查一起,才能讓觸碰社會公平底線的人心生畏懼,起到警示作用。
  • 讓作品迸發出打動人心的恒久魅力

    綜藝節目《乘風破浪的姐姐》主打30位女演員的舞台故事,一開播便帶來諸多話題。前不久收官的都市劇《誰說我結不了婚》聚焦單身女性生活,再次引發有關婚戀觀的討論。

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×