中工娛樂

娛樂頭條

《影》曝特輯揭秘故事由來 講述“替身”黑化曆程

2018-10-10 09:52:34  來源:中央廣電總台國際線上

  大殿上的君臣二人(攝影 白小妍)

  由張藝謀執導,鄧超、孫儷、鄭愷、王千源、胡軍、王景春、關曉彤、吳磊主演的水墨動作電影《影》正在全國熱映中。《影》自上映以來收穫如潮好評被贊“大銀幕必看佳作”,憑著口碑效應帶來的充足後勁,影片在競爭激烈的國慶檔中逆風而上,實現票房逆襲。截止目前,《影》內地票房已過4.8億,有望長線持續發力。今日(10月10日),片方曝光“替身故事的由來”特輯,講述《影》背後的創作曆程,張藝謀領銜眾主創詮釋嶄新的“替身”故事,群策群力見證《影》的誕生。

  導演揭秘“替身”故事由來,多次拍桌瞪眼舌戰群雄

  電影《影》自上映以來獲得高口碑,影片中真身與影子之間的宿命之爭,個人存亡與國家權謀之間的明暗博弈引發觀眾熱議,網友評價故事“險象環生,蕩氣迴腸”、“深沉凝重但極具張力”、“如莎士比亞戲劇般厚重”,更有人稱讚一人分飾子虞、境州兩角的鄧超“演技突破上限,影帝級表演”。

  《影》講述了一個“替身”追逐自由的故事。出於對“替身”題材的偏愛,加上國內影史之中從未涉獵過相關內容,又巧遇朱蘇進原劇本等原因,張藝謀心裡萌生了拍攝《影》的念頭。據今日發布的“替身故事的由來”特輯介紹,導演在影片創作之初,便討論決定了要對“替身”這一概念進行徹底顛覆,扭轉以往“替身”故事中影子隱姓埋名或是下場悲慘的命運。

  為了構建出別具一格的“替身”故事,張藝謀與幕後主創人員多次為劇情“爭執”,從暗黑悲劇和輕悲劇的選擇,到角色性格與出身的設定,再到“替身”結局走向的敲定,只為能夠打造出一個令人滿意的劇本,為此,張藝謀在會議中多次激動地搖手甚至拍桌子,與團隊“舌戰”。據悉,《影》從最初的構思到最終的誕生,前後曆時長達4年之久。

  小艾帶境州領會陰柔之法(攝影 白小妍)

  反轉劇情直面人性複雜,“替身”黑化引髮網友熱議

  張藝謀這一次在《影》中,打破了以往的個人風格,以黑白灰為主色調,二元哲學為內核,講述了一個不一樣的“替身”故事;他在劇作上精益求精,深度挖掘了人性中搖擺的灰度區間,通過“替身”的宿命反轉,呈現人心的複雜難測,同時也映射著中國人大到國事小到家事的為人處世哲學。

  《影》上映後,真身與“替身”的身份博弈,成為了網友熱議的話題,本應淪為權謀遊戲中犧牲品的影子,在慾望的引誘、仇恨的牽引之下,有了思想,動了野心,形成了追尋自由的意志;這也引發了觀眾們有關“究竟誰是誰的影子?”、“境州反弑主是對是錯?”、“影子‘黑化’的主要原因是什麼?”的討論。有網友表示:“誰是‘替身’不重要,重要的是利益之下各懷鬼胎的眾人們。”也有人表示:“相比唯美的畫面和激烈的打鬥,《影》最精彩的地方在於揭示了人性的微妙。”

  反轉不斷的“替身”故事,細緻入微的人性刻畫,令《影》的關注熱度在各平台高居不下。有影迷直言,電影中諸多情節留白都“細思極恐”,需要多刷幾次才能揣摩的明白;更有觀眾自發組織“請父母觀《影》”團體活動,表示十六年前是父母陪著自己看《英雄》,十六年後一定帶著父母看《影》,這是屬於一代人的“張藝謀情懷”。伴隨著追“影”效應的持續發酵,《影》有望在國慶長假後迎來再一次的觀影高峰。

  沛良持劍與境州小艾對峙(攝影 白小妍)

  沛良神色驚惶(攝影 白小妍)

  小艾撫琴凝視(攝影 白小妍)

  子虞從洞中窺探(攝影 白小妍)

編輯:高子惠

娛樂頭條

  • 《影》曝特輯揭秘故事由來 講述“替身”黑化曆程

    大殿上的君臣二人(攝影白小妍)。據今日發布的“替身故事的由來”特輯介紹,導演在影片創作之初,便討論決定了要對“替身”這一概念進行徹底顛覆,扭轉以往“替身”故事中影子隱姓埋名或是下場悲慘的命運......
    2018-10-10 09:52:34

  • 楊子姍溫馨懷抱流浪貓 網友紛紛支招養貓訣竅

    10月9日,正在劇組緊張拍戲的楊子姍發微博稱在山頭撿到了兩隻小奶貓,線上向網友求助養貓方法,還積極尋找願意領養小貓的人想要為它們找一個溫暖的家......
    2018-10-10 09:31:51

精彩圖庫

  • 周潤發逛市場撒狗糧 發嫂“開脫“引攤主大笑

    2018-10-10 09:24:02

    在剛剛過去的國慶檔“電影大戰”中, 《無雙》突出重圍超越所有影片升至單日冠軍,而周潤發寶刀不老的動作戲也再次將影迷帶回了港片的黃金時代......

  • 經典中的新潮流 黃子韜運動風寫真超養眼

    2018-10-09 15:00:00

    近日,黃子韜拍攝的一組寫真照公開,完美駕馭運動系風格十足的純黑色造型,演繹經典中的新潮流。照片中,黃子韜身著的黑色運動套裝,手臂上大氣的字母裝飾盡顯時尚設計感;長短不一......

  • 鄧紫棋變身“傳奇創始人” 與陳偉霆同框

    2018-10-09 13:34:21

    由東方衛視原創出品的第四季度重磅音樂節目——《中國夢之聲·下一站傳奇》即將熱血開場!鄧紫棋成為《中國夢之聲·下一站傳奇》節目官宣的第二位...

  • 溫嵐寫真隨性淡然 側顏美如畫

    2018-10-09 13:32:41

    近日,“電臀天后”溫嵐一組時尚寫真曝光。鏡頭中精緻的妝容搭配清新的服裝,一展都市女人的別樣魅力。而溫嵐的側顏更是美如畫,讓人驚讚不已。

  • 韓棟時尚大片演繹憂鬱紳士 目光深邃耐人尋味

    2018-10-09 13:30:56

    近日,演員韓棟曝光了一組時尚寫真,鏡頭中,他身著墨綠色格紋西裝,氣質內斂沉穩,風格別緻簡約,變身憂鬱紳士,一展其獨有的時尚質感;而在光影的明暗交錯之間,他或低眉垂眸...

  • 唐嫣與好友漫遊黃浦江曬美照 穿閨蜜裝嘟嘴賣萌超可愛

    2018-10-09 09:15:00

    近日,唐嫣曬出一組最新美照。照片中,唐嫣與好閨蜜王冠現身黃浦江邊,兩人穿閨蜜裝妝容精緻,在鏡頭前嘟嘴賣萌,搞怪樣子非常可愛......

優勢欄目

  • 優勢欄目

    中工娛樂《狂暴巨獸》尋找有緣人

  • 優勢欄目

    中工娛樂2018新春福利強勢來襲

  • 優勢欄目

    《紅海行動》看片獲海軍點贊 “蛟龍突...

  • 優勢欄目

    《路從今夜白之遇見青春》今晚開播 主...

  • 優勢欄目

    甄子丹調侃王晶有“女人緣” 劉德華現...

工會文娛動態

  • 新時代文藝工作者巡迴宣講在京啟動

    8月23日,“崇德尚藝 做有信仰 有情懷 有擔當的新時代文藝工作者巡迴宣講活動”在北京中國文藝家之家啟動。薑昆、孫曉雲、居楊、何沐陽4位藝術家,結合各自從藝經曆和創作實踐,講述學習貫徹落實習近平總書記關於文藝工作重要論述的心得體會...
  • 全總文工團青年演員用這樣的方式傳播慈善

    應北京市衛計委、北京市煤炭總醫院邀請,中華全國總工會文工團演員李木子應邀...

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2015 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版