中工娛樂

娛樂頭條

票價上漲約15% “春節檔”電影票為何變貴了?

2019-02-11 07:56:40  來源:新華社

  票價上漲約15% “春節檔”電影票為何變貴了?

  新華社成都2月10日電(記者吳文詡)如今,“大年三十看春晚,正月初一看電影”已經成為國人過年的“新節奏”。因為周期長、流量大、合家歡等原因,“春節檔”正成為國產電影的“兵家必爭之地”。

  今年的“春節檔”,《流浪地球》等8部大片紮堆上映,題材多樣,競爭激烈。然而,不同於業界所關注的整體收益未達預期、科幻電影實現突破等話題,對普通觀眾而言,今年“春節檔”的普遍感受是“電影票變貴了”!

  據貓眼數據統計,2019年2月5日正月初一,國內電影市場總票房14.39億元(含服務費),共出票3189.9萬張,其中超過91%屬於網路出票,全國平均票價約為45.1元,較去年同期上漲約15%。

  “過年看個電影怎麼這麼貴,一家四口人要五百多元。”正月初二下午,正在北京某商場電影院兌換電影票的王先生告訴記者,“我們準備看16點半的《流浪地球》,140塊錢一張票,其他場次也不便宜。”多位受訪觀眾表示,今年“春節檔”電影漲價明顯,各種購票app上很難再買到便宜的電影票。

  記者觀察發現,此次票價上漲,三四線城市觀眾感受最為明顯。“我家小縣城平時28元,春節45元”“老家四線城市,一張2D電影票竟然要七八十”“坐標河南固始縣,《瘋狂的外星人》最貴68,便宜的也要56.9”……社交網路上,不少網友分享了類似的經曆。

  “春節檔”電影票為何漲價?有業內人士分析指出,供需關係的變化和“票補”力度的減少是主要原因。春節期間,非一線城市人口大量迴流,為當地電影院帶來觀影高峰。對於很多三四線城市的小影城來說,平時上座率“慘淡”,出於盈利甚至生存考慮,在“春節檔”漲價是必然選擇。此外,儘管當前線上購票已成為主要購票方式,但今年片方投放的線上價格補貼力度大減,直接導致了票價上漲。

  據了解,電影票變貴引發的不只是觀眾吐槽,也對整個“春節檔”電影市場帶來一定影響。據貓眼數據統計,儘管2月5日正月初一總票房刷新了國內單日票房紀錄,但從2月6日正月初二起,票房下滑明顯,6日總票房9.9億元,比去年同期倒退近4000萬元。在觀影人數方面,相較於2018年正月初一3263萬張的出票量,今年選擇在大年初一去電影院的觀眾少了73.1萬人,場均觀影人次也從去年的約84人下降到約62人。

  “看電影本是春節期間一件樂事,但遠超平日水平的票價給人們添堵,會影響觀影體驗。在如今娛樂消費選擇日趨多元、觀眾越來越難討好的情況下,趁著觀影高潮‘割韭菜’,有可能會透支消費者對於今後‘春節檔’的期望。”四川成都一名影院管理人員表示。

編輯:郭麗娟
 
 

娛樂頭條

  • 票價上漲約15% “春節檔”電影票為何變貴了?

    今年的“春節檔”,《流浪地球》等8部大片紮堆上映,題材多樣,競爭激烈。然而,不同於業界所關注的整體收益未達預期、科幻電影實現突破等話題,對普通觀眾而言,今年“春節檔”的普遍感受是“電影票變貴了”!
    2019-02-11 07:56:40

  • 《流浪地球》打破春節喜劇“霸屏”:有愛更有家國情懷

    “不比好萊塢電影差,有愛,更有家國情懷。”蘭州市民王斌坦言,本來打算春節和家人看喜劇電影放鬆放鬆,結果被這部電影“俘虜”了,出乎意料,在震撼特效包裹下,隱藏著一段感人至深的父子深情和家國情懷。
    2019-02-08 18:37:58

 
 

精彩圖庫

  • 《“兒子”來了》:當蔡明遇到葛優

    2019-02-05 16:05:26

    一個常年活躍在電影賀歲檔,一個28次登上春晚。當葛優和蔡明出現在同一個春晚舞台上,會碰撞出怎樣的火花呢?

  • 《青春躍起來》朱一龍:無奮鬥 不青春

    2019-02-05 16:03:54

    今年的春晚,主創團隊提出一個新目標,就是讓更多青春、時尚的流行文化融入舞台,歌舞類節目《青春躍起來》就是這樣的一個節目。

  • 張傑將加盟湖南衛視華人春晚 帶你體驗“中國味”

    2019-02-04 14:22:18

    一年一度的“四海同春”2019全球華僑華人春節大聯歡已錄製完成,將於2月5日大年初一晚19:30通過湖南衛視首播,與全球華僑華人一起歡喜過年。這台晚會舉辦四年來,收視口碑雙飆升。

  • 黃聖依、張新成將亮相華人春晚 跨界挑戰戲曲絕技

    2019-02-04 14:20:58

    華人春晚的受眾遍布全球,關注全球華僑華人的精神需求是每年晚會不變的宗旨。本次晚會在優秀傳統文化的代表——戲曲類節目上也是下足功夫,重磅邀請了黃聖依、張新成跨界挑戰戲曲表演,並攜手京劇名家梅派第三代傳人胡文閣帶來戲曲秀《戲裡春秋 戲外聽》。

  • 鐘麗緹泰國“喝油排毒” 網友質疑是保健還是誤導

    2019-02-04 07:50:48

    記者調查發現,有舉辦“排毒營”的組織者稱喝油排毒不科學,但是對身體有效。營養師表示,“酵素”“排毒”等都是偽科學,喝油不當反而會增加心血管系統疾病風險。

  • 《明星大偵探之頭號嫌疑人》魏晨雙生迷案疑點重重

    2019-02-03 14:13:24

    《明星大偵探》第四季已經收官,而系列互動微劇《明星大偵探之頭號嫌疑人》第三案,以及第二案《雙面維納斯》真相版也都在2月1日中午12:00同步上線。

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    《廉政風雲》路演劉青雲傳授“哄老婆”...

  • 優勢欄目

    張彬彬“癱倒”羅雲熙獻唱,《超越吧!...

  • 優勢欄目

    《廉政風雲》發布“反腐昌年”正能量短...

  • 優勢欄目

    交換父母玩出新花樣 劉維與“新媽媽”...

  • 優勢欄目

    《招搖》定檔發布會 肖燕與白鹿劇中成...

 

娛評

  • 人民網評2019央視春晚:為時代謳歌 為...

    隨著《難忘今宵》歌聲的響起,中央廣播電視總台《2019年春節聯歡晚會》圓滿落幕。壯觀天地、韻溯古今,鏡頭前一張張幸福祥和的笑臉,唱出了“歡樂吉祥、喜氣洋洋”的新年願景,激蕩著新時代的中國夢,給十幾億中國觀眾、海外同胞、國際友人送上了除夕“精神年夜飯”。
  • 自媒體豈能成為“喪文化”的大賣場

    針對自媒體團隊咪蒙的批評持續在網上發酵。“文字商人”“精神傳銷”“擦邊球思維”“操縱大眾情緒”等,之所以被輿論屢次提及,正因這些關鍵詞戳中了咪蒙販賣...
 
 

新聞排行

 
 

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版