中工娛樂

娛樂頭條

上海電視節第二天各大論壇金句頻出

2019-06-12 15:11:16  來源:錢江晚報

  上圖:王三毛現場回應。

  下圖:大師班論壇

  第25屆上海電視節昨天進行到第二天,一邊是孫儷、羅晉、鹿晗、楊洋等明星主演的劇集紛紛召開新劇發布會,告訴大家下半年可以看什麼;另一邊是一個接一個的行業高峰論壇,大咖們現場回應、互動,金句頻出。

  網友稱《都挺好》是“強行正能量式爛尾”,編劇怎麼回應?

  哪部劇有“爆款”相?專業人士教你追劇套路。

  短視頻時代,如何拍好“慢電視”?

  本報記者帶來最前線的現場觀點。

  3集後彈幕還在評論演員不說角色的

  基本不會是爆款劇

  用互聯網看過電視劇的請舉手?看電視劇開過彈幕的請舉手?看電視劇發過彈幕的請舉手?……

  這個互動性很高的“三連問”,發生在“融媒體環境下的電視劇評論新生態”論壇上。

  拋出這一連串問題的嘉賓,是愛奇藝數據研究院院長葛承志。

  現在,大家一邊追劇,一邊愛看彈幕發評論。很多人看彈幕,是覺得有趣,但在葛承志眼中,從這些碎片化的資訊中不僅能獲得很多有意思的行業資訊,還能對電視劇的創作進行反哺。

  比如,從彈幕就可以分辨出一部劇是不是優質爆款劇。這些劇有個共同的特徵,大概3集之內,評論方向會從演員轉移到角色上,“(因為觀眾)入戲了。3集之後還在評論演員的,基本上沒戲。”

  還有一個特點,優質爆款劇會有優質的配角,有關配角的彈幕評論量非常高。“各位回想一下,《都挺好》《我的前半生》《破冰行動》等等,都有至少一個以上讓人印象非常深刻的配角。”(我們的官方微訊號“一點也不八卦的SHOW一點”在寫這三部劇的時候,都專門給了配角和群戲很大的討論篇幅,粉絲反響都很好。)

  葛承志介紹,目前愛奇藝已經在用新媒體。評論數據的方法分析綜藝節目,因為綜藝是邊拍邊播。這期數據分析得好壞,讓至少三期後的節目有了改進的可能性,“這是數據即時性的分析在大數據的處理之後,能夠對創作產生幫助。”

  《都挺好》算是“強行爛尾”嗎

  編劇王三毛回應

  前陣子,引發大眾共鳴的《都挺好》,在大結局時,被很多人質疑“收尾階段劇情急轉彎,強行爛尾。”

  在論壇現場,《都挺好》的編劇之一王三毛也不可避免地被問到了相關的問題,一個鬧騰了幾十集的人物突然和解,邏輯和合理性在哪裡?

  王三毛解釋,“之所以要設置蘇大強得病,是因為考慮到合理性,是病在讓他作梗,這是編劇的一個技巧。你想想,這樣窩囊的人物形象,到後來一下放飛到失控的狀態,一定是有原因的。病魔的折磨,再加上幾十年生活的擠壓,(讓)他爆發了。”

  王三毛坦言,自己也是在多子女家庭成長起來的,有限資源分配的心理曆程,他有很多感慨,“但如果照著原著的結尾表達出來,不是我們編劇該做的事,我們得給中國觀眾希望,這是作為創作者必須堅持的價值觀和世界觀。”

  他認為,“我們和生活化解,向生活妥協,這不是失敗。家是親情,是所有人無法擺脫的社會責任的最小細胞。如果在這裡再找不到社會的一份期冀與希望的話,我覺得這個故事是有問題的。”

  紀錄片這兩年越來越熱

  那要拍什麼?怎麼拍?

  今年,電視節新設了大師班論壇,昨天上午,不少人衝著三位難得一見的紀錄片大咖而來。

  他們是馬克·愛德華(美國紀錄片製片人)、傅紅星(中國紀錄片導演,電影學碩士生導師),以及小穀亮太(日本NHK執行製片人、導演)。

  現場,他們專門留出一個小時,來回答大家的提問。

  一位大學生首先問了一個大家都很感興趣的話題:拍紀錄片如何入門?傅紅星回應,可以拍身邊事,所有認識的人,“比如,你拍身邊的人撿垃圾,都可以拍得非常有趣。我拍過一個拾荒者,大概20年前的收入,已經超過了拍電影的人的收入,這就是個很有趣的現場。”

  也有人問到了“拍攝人物紀錄片時,涉及痛苦經曆,應該如何取捨”這類敏感話題。

  馬克·愛德華提醒,“拍紀錄片要保持一定的距離,這是用鏡頭豎起來的一面鏡子,讓普通人看到能讓自己有所思考的事物。當然也會有很多不幸的事發生,有不同層次的困苦,但是這對於他們來說很重要,你要讓觀眾看著能感同身受。”

  而對於“紀錄片現在更多地進入院線,如何尋找政策、創作和市場效益三者的平衡點”這類問題,傅紅星認為,藝術水平就表現在,“你帶著鐐銬還能跳很棒的舞,也就是所謂思想、藝術、觀賞性都很重要,還要能賺錢。”他覺得,影像時代大家都想用影像來展現自己的機構、地域,不要那麼大地方,你甚至在咖啡館都能完成你的工作,所以要有信心。

  短視頻時代拍“慢電視”

  關鍵不是時長是視角

  作為大師班論壇嘉賓之一,日本導演、製片人小穀亮太一上台,親切地用中文和大家打招呼“你好嗎?”

  小穀亮太介紹,他個人偏愛傳統的長紀錄片,但如今已進入短視頻時代,視頻的長度和剪輯節奏都受到了挑戰。但小穀有著自己的堅持,他自創了一個詞語,叫“慢電視”。

  什麼是“慢電視”?小穀舉了一個非常直觀的例子,他播放了一部拍攝孟加拉大紅樹林蜜蜂獵人的作品,分別給大家看了兩個片頭,一個2分20秒,一個6分20秒。

  “6分鐘的那個片頭,第一個從空中慢慢推向水面的鏡頭就有50秒,不用蒙太奇,讓觀眾自我代入,凝視10秒,你會看到所有的樹都是長在水中的。”小穀補充,慢電視就是在短視頻有限的時長中,比起“快餐式”的鏡頭堆砌,保持一種更具藝術追求的“慢節奏”。

  小穀還介紹他有個同事,在學生時曾拍過一個短片,就是非常有代表性的“慢電視”,“他把鏡頭放在印度加爾各答的火車站咖啡館邊上,每天拍同一個俯瞰路面的鏡頭,把聲音也收錄進去。觀眾看到人進人出,就看到印度社會的多元化。”

  小穀認為,“短片也可以達到慢電視的效果,你要精心去計算,如何攝像,如何使用鏡頭,單個鏡頭多長時間。”可見,有時真正限制創作的不是時長,而是創作的視角。

編輯:鄭鑫
 
 

娛樂頭條

  • 上海電視節第二天各大論壇金句頻出

    王三毛現場回應。小穀認為, “短片也可以達到慢電視的效果,你要精心去計算,如何攝像,如何使用鏡頭,單個鏡頭多長時間。”可見,有時真正限制創作的不是時長,而是創作的視角。
    2019-06-12 15:11:16

  • 國家話劇院新戲《劉真來啦》聚焦老齡化問題

    該劇導演單冠朝11日在京介紹,劇中,退休的杜老太太因為性格古怪,保姆換了又換。一個叫劉真的農村婦女成了杜老太太的新保姆,兩人在相處過程中,漸漸產生出一種猶如母女般的親情……
    2019-06-12 14:24:28

 
 

精彩圖庫

  • 第25屆上海電視節電視市場開幕

    2019-06-12 14:22:58

    當日,為期3天的第25屆上海電視節電視市場在上海展覽中心開幕6月11日,為期3天的第25屆上海電視節電視市場在上海展覽中心開幕,展示具國際性。

  • 葡萄牙國家芭蕾舞團《十五名舞者與不斷變化的節奏》在京上演

    2019-06-12 14:21:33

    6月11至12日,為慶祝中葡建交40周年,葡萄牙國家芭蕾舞團的芭蕾舞劇《十五名舞者與不斷變化的節奏》在北京天橋劇場上演。6月11日,葡萄牙國家芭蕾舞團演員在表演中。

  • 電影《媽閣是座城》首映

    2019-06-11 09:19:51

    6月10日,電影《媽閣是座城》“搏一把”首映禮在北京舉辦,導演李少紅、原著作者及編劇嚴歌苓與主演白百何、黃覺、吳剛、耿樂齊聚亮相。

  • 李治廷全新寫真曝光 《白髮》熱播無憂為家國與愛傾付

    2019-06-10 10:10:29

    近日,李治廷發布一組全新寫真照片,米色風衣套裝彰顯別樣時尚型格。同時,由他主演的電視劇《白髮》每周三至周六晚20:00全網同步更新,家國大義、兄弟情深、真情摯愛,無憂傾付自我,展現能屈能伸的坦蕩擔當。

  • 尤長靖大片清新釋出 熱播綜藝溫暖收官

    2019-06-06 14:27:57

    尤長靖清新大片釋出,溫柔注視鏡頭,手握樹葉青春活力,他舉手投足之間盡顯夏日時尚質感。新專輯歌曲陸續發布,好評不斷。

  • 李克勤 做持續努力的逐光者

    2019-06-04 14:28:25

    近日,李克勤最新寫真發布,李克勤通過經典的黑白棕三色,以多重穿搭詮釋“光、影與自己”的對話。出道30年,他仍然享受每一次和音樂交鋒時迸發的暢快淋漓的新鮮感,用更自在的成熟心智“Follow the light”。

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    《奔跑吧》新陣容首撕名牌 擼串泡澡爆...

  • 優勢欄目

    《我和我的經紀人》趙又廷模仿林更新拍...

  • 優勢欄目

    《我和我的經紀人》播後驚喜多 職場話...

  • 優勢欄目

    《都挺好》今晚開播 蘇明玉的故事比樊...

  • 優勢欄目

    《考不好 沒關係?》秒變TFboys...

 

娛評

  • 互聯網視聽要抓住觀眾“不怕深刻,怕沒收穫...

    在網路劇《古董局中局》中,藏品、鑒寶手法乃至寶物背景故事,都經過專家的認證。圖為海報。◆網路劇 《黃金瞳》將鏡頭伸向傳統文化,做起了以往不曾觸及的古董鑒賞題材。
  • 網路視聽節目成傳播主流價值新力量

    網路綜藝《忘不了餐廳》海報 資料圖片前不久,以“守正創新,激發視聽新活力”為主題的第七屆中國網路視聽大會在四川成都舉辦。網路視聽節目如何守正創新?清華大學教授、中國電影家協會副主席尹鴻給出闡釋。
 
 

新聞排行

 
 

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×