中工娛樂

娛樂頭條

《餘生一日》邀普通人拍攝“抗疫日記”

2020-02-14 08:04:37  來源:北京日報

近五千人拍攝疫情下的真實生活,將剪輯成一部紀錄片
《餘生一日》邀普通人拍攝“抗疫日記”

  截至2月12日24時,紀錄片導演秦曉宇已經收到了3000多份拍攝素材,這些素材的作者是來自天南海北的普通人,拍攝內容則是2月9日這一天他們的真實生活片段。這是秦曉宇發起的“餘生一日”全民紀錄計劃,通過眾人合力拍攝的方法,記載疫情下吾國吾民的喜怒哀樂和悲歡離合,並最終剪輯形成一部紀錄片《餘生一日》,以此構成一篇中國人的影像日記。

  “已經有近5000人蔘與到我們的活動中來。我從12日就開始看素材,很興奮,還加了一些拍攝者的微信進行交流。”秦曉宇說,目前收到的素材可以分為這幾類:一是記錄自己日常的居家隔離生活,比如出門鍛煉、收取快遞、做飯等;二是一些具備一定影像專業素養的參與者,比如記者、紀錄片從業人員,他們的拍攝沒有局限在自己的家庭生活,而是更自覺、更客觀地記錄社會,比如城市生活變化的方方面面,有的甚至還走到鄉村去拍攝;還有一類拍攝者是包括醫務工作者在內的仍然堅守工作崗位的人、新冠病毒肺炎病人,他們也會記錄自己一天的工作情況、養病情況。

  這些素材中,有的讓人落淚,有的讓人感動,有的帶一點幽默,還有的則給人希望。有一個武漢姑娘面對鏡頭悲傷傾訴,說自己每天醒來第一件事情就是刷疫情、看數字,她坦言自己這段時間完全沒辦法做任何其他事情,就是希望疫情能早點結束。有一段素材前面一直沒人說話,是一個男生在房間裡的起居日常,給人的感覺很孤獨,但最後留了一句語音:“等到疫情結束的時候,我想去廣東娶你。”有一段視頻是走在田間地頭的一對腳丫,畫外音則是四川方言的廣播聲:“大家把這事兒辦好了,天天都是春節。”還有一個剛好在那天康複出院的小病人,看上去四五歲,穿著防護服“全副武裝”的醫生們送孩子和他媽媽出院,還送給母子倆幾個蘋果,希望他們能夠平平安安。小男孩在鏡頭的注視下很好奇,偶爾也瞟瞟鏡頭,但精神狀態很好。

  秦曉宇說,這次的素材還是挺豐富的,既有普通百姓的居家生活,也有一些城市的景觀空鏡,還有直接展示抗擊疫情前線的畫面,比如飛機夜間降落緊急調運物資、各地醫務工作者奔赴一線、武漢方艙醫院實拍等。“這次跟我們以前做紀錄片非常不同,以前我們知道自己拍得好的素材在哪兒、什麼素材能用,而現在我們既忐忑又期待,就像小時候找寶藏開寶盒的遊戲一樣,說不定開啟哪個檔案夾,就會有一些讓人意想不到的素材,我們也隨時保持這種驚喜。”

  收到素材後,秦曉宇和他的團隊首先會對素材做場記梳理,按照拍攝時間、地點、內容、鏡頭語言等標準分門別類,然後進行評估,“比如有的素材內容很好,但拍得不怎麼好,有的拍得還不錯,但內容有點空洞,因為我們這次是普通人的一種自覺記錄,所以內容會放在第一位。”篩選出有價值的素材後,秦曉宇會和三四位剪輯師還有六七位剪輯助理一起工作,並邀請一位剪輯指導,逐步完成剪輯,最終成片。“我們現在就要像建設‘雷神山’、‘火神山’醫院一樣,既要有速度又要有質量,儘早完成作品,帶給大家一些感動、力量和啟示。”秦曉宇透露,《餘生一日》計劃於3月份完成,並在優酷免費播出。拍攝者的素材一經採用,片方將視長度與質量不同提供200元至1000元的酬勞答謝。

  早在疫情暴發之初,作為紀錄片拍攝者的秦曉宇和同事就一直在想,要怎樣用自己的專業來記錄和見證當下。“因為要遵守防疫規定,我們也不能讓攝製組人員冒著比較大的危險去疫情重災區,但我們真的是特別不甘心,後來受到美國導演凱文·麥克唐納的紀錄片《浮生一日》啟發,我們決定把拍攝權讓渡給更廣泛的參與者,讓大家自覺地去拍攝和表達,我們主創團隊則更多像一個組織者、答疑者和後期的結構者。”

  “通過這次活動,我們想用這樣一種有意義和有意思的方式,一起度過在疫情下的一段特別時光。就像《十日談》的很多人到鄉下互相去講故事,這些故事成為了一部了不起的作品,這些故事當然也是來自於一位偉大作家的創作,但我覺得我們的紀錄過程,本身就是一種表達,一種抵抗疫情的方式。”秦曉宇說。(記者 袁雲兒)

編輯:郭麗娟
 
 

娛樂頭條

  • 收視大數據:春節以來每日戶均看電視近7小時

    據廣電總局節目收視大數據系統統計,1月25日至2月9日,全國有線電視和IPTV較去年12月份日均收看用戶數上漲23.5%廣電總局相關負責人表示,隨著新冠肺炎疫情發展和相關廣播電視節目投放量日增。
    2020-02-16 15:19:00

  • 第92屆奧斯卡重點片解析 不可盡信小金人

    韓國影片首次入圍奧斯卡便成最大贏家,奉俊昊執導的《寄生蟲》最終拿下最佳影片、最佳導演、最佳原創劇本、最佳國際影片四個重量級獎項。鑒定對象:《寄生蟲》。
    2020-02-16 15:14:56

 
 

精彩圖庫

  • 星光閃耀奧斯卡

    2020-02-11 10:42:49

    第92屆奧斯卡頒獎典禮9日在洛杉磯好萊塢杜比劇院舉行。

  • 佟麗婭雜誌大片 美颯有型彰顯時尚態度

    2020-01-23 10:10:31

    日前,佟麗婭登上時尚雜誌封面,金屬元素獨特吸睛,未來感十足。佟麗婭造型利落幹練,與柔和的臉部線條相中和,美颯有型,盡顯個性時尚態度。

  • 劉詩詩新春大片曝光 穿紅衣塗紅唇寫喜慶十足

    2020-01-22 15:14:27

    劉詩詩一組新春大片曝光,整組照片都是大紅色的元素,非常喜慶。劉詩詩身穿紅色毛衣,紮著丸子頭,塗著大紅色的口紅,氣質端莊大方。

  • 趙麗穎馮紹峰合體拍新年大片 兩人包餃子攬肩對視超有愛

    2020-01-22 15:12:32

    某品牌官微再次po出了一組趙麗穎和馮紹峰的合照,兩人一起包餃子迎接新年,大秀恩愛。

  • 井柏然現代藝術大片 看展人化身畫中景

    2020-01-22 08:46:31

    井柏然日前以一組現代油彩美術館主題大片解鎖時尚雜誌情人節主題封面。井柏然目光深邃而堅定,置身抽象壁畫前與藝術隔空對話,宛若藝術品的一部分。身穿灰調藍色西裝的他,內搭深色高領,優雅內斂中文藝氣息呼之欲出,而黑框金色鏈條鏡框將他線條分明的側臉勾勒得更加出挑。

  • 孫藝洲儒雅斯文演繹老房客時空際遇

    2020-01-21 09:59:05

    近日演員孫藝洲為《昕薇》拍攝的一組大片釋出,照片中孫藝洲身穿藏藍色毛呢大衣內搭寶藍色系領襯衫,疊穿有致,儒雅有型;或複古印花外套內搭白色T恤,在氤氳光影中, 隨意伸展眼神清澈,潮酷範兒十足。

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    好演員要有兩種氣

  • 優勢欄目

    《幸運的傢伙》首演 引發觀眾認可與好...

  • 優勢欄目

    2020山東春晚開始實拍

  • 優勢欄目

    7集紀錄片再現戰國歷史

  • 優勢欄目

    以戰爭視角感受平津戰役 《解放·終局...

 

娛評

 
 

新聞排行

 
 

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版