中工娛樂

娛樂頭條

25部分賬票房破千萬 網路電影為何沒成“救市主”

2020-05-23 08:20:08  來源:北京青年報

25部分賬票房破千萬 狂歡時刻卻未隨之而來

網路電影為何沒成“救市主”

  文/北京青年報記者 肖揚

  今年上半年,影視版圖上一片“寂暗”,唯一的光亮來自於網路電影,3月19日上線的《奇門遁甲》分賬票房突破5300萬元,超越網路電影最高票房紀錄的保持者《大蛇》(5078.4萬元),登上分賬票房冠軍寶座;《倩女幽魂:人間情》上線14天,分賬票房破3500萬元……

  根據貓眼的數據顯示,截至5月初,上線的網路電影中有25部分賬票房破千萬,其中愛奇藝平台上線16部,數量同比增長300%。

  然而,在5月19日的《2020網路電影年中盤點:電影的互聯網漫遊指南》直播對談中,業界人士卻認為網路電影的狂歡時刻並沒有隨之而來,隨著居家狀態的結束,人們的生活和工作逐步恢複正常,網路電影的數據開始逐漸回落,網路電影並沒有成為真正的“救市主”,沒有成為人們必不可少的剛性需求。按照流行的說法,網路電影並沒有“出圈”,影響力還很有限。

  網路電影與院線電影有15年的差距

  2014年才剛剛起步的網路電影能擁有今天的成績已經算是不錯了。“網路電影算是電影”是近兩年才有的認知,早些時候,正統電影的殿堂實際上是把網路電影當成個胡鬧的野小子,拒之門外的。

  數字技術的興起,讓電影的門檻降低了,而網路電影之門的台階更少,所以,大量對電影感興趣的年輕人開始藉助互聯網來圓自己的電影之夢。經過這麼多年的曆練後,網路電影也慢慢有了自己的用戶,形成了規模。

  即使網路電影的新興引發了業界的關注,但在專業人士看來,它目前與院線電影還是有大約15年的差距。然而,不可否認的是,網路電影觀眾的成熟速度會快於院線電影觀眾,因為年輕網民的接受力更強。

  網路電影面臨 不進則退的緊要關頭

  可以說,現在的網路電影正面臨著不進則退的緊要關頭,它被曆史機遇推到了一個新的高度,急需自身的升級和質變。正如愛奇藝電影中心項目合作部總監小托所說:“網路電影從1.0時代走向了2.0時代,它的工業水平有了一個大幅度的提升,審美水平也在提高。但如果你問身邊的人,這一年內真正影響到你的電影作品,幾乎沒有人會提及網路電影。雖然第一季度網路電影市場有了一個很好的數據走向,但它還沒有達到3.0的質變。”

  造成網路電影瓶頸的原因,是因為它走的是商業產品路線,而不是有思想深度和人性表達的“作品”。小托認為,網路電影太偏互聯網思維、產品思維,使得故事性上表現不足。

  網路電影要學著“走心”與時代共振

  網路電影的題材還太重於玄幻古裝,與現實出現了一定的割裂。而近幾年院線電影的爆款恰恰是現實主義題材,這就證明了觀眾喜歡與自己有共情的電影作品。貓眼的調查顯示,在經曆了全球性災難後,用戶的題材偏好將向喜劇片、動作片、犯罪片、真實人物傳記片傾斜,打破已有題材的桎梏,尋找下一條內容的跑道,將成為後疫情時代的新賽點。

  所以,網路電影要學著“走心”,與時代共振,而不是把低成本博得高收益當做最重要的目的。

  好故事、高口碑、出爆款是“出圈”的基礎

  在新片場影業總裁牟雪看來,網路電影還有一個未被開放的增量區域——女性市場,“過去網路電影更多的資金投入都在美術、道具、後期特效等方面,讓女性觀眾最在意的情感表達上花費的精力還不夠,女性觀眾在網路電影市場中的潛力還沒有被激發出來。”

  而人才的儲備也是必不可少的,北京現代音樂學院互聯網影視系教學主任柏寧認為,未來網路電影真正的“出圈”,靠的是人才上下遊流動的“出圈”。“一方面是院線電影人才、明星演員的進場,但這不是一兩個人可以撬動的,是需要一群人的入場;另一方面,很快會有拍攝院線電影的人才進入網路電影,像《奇門遁甲》等網路電影,它的鏡頭數不少於院線電影,鏡頭數的運用也遵從於電影視聽語言的創作,網路電影人才已經具備了這種視聽語言的能力,那如果再有一個在文本上起到輔助作用的創意人出現,會扶持一個完全可吃透運用視聽語言講述故事的人才,人才上下遊的快速流通,會幫助網路電影出圈。”

  業界當然非常看好網路電影,此前有人認為未來網路單片的票房就會達到5億元至6億元,這是足以讓創作者血脈僨張的大誘惑。不過,網路電影的藍海就算是潛力無窮,它也還是要從最基本的好故事入手,至少先提高口碑,有爆款“出圈”,才能談後續的繁榮。

編輯:高爽
 
 

娛樂頭條

  • 25部分賬票房破千萬 網路電影為何沒成“救市主”

    今年上半年,影視版圖上一片“寂暗”,唯一的光亮來自於網路電影,3月19日上線的《奇門遁甲》分賬票房突破5300萬元,超越網路電影最高票房紀錄的保持者《大蛇》(5078.4萬元),登上分賬票房冠軍寶座;《倩女幽魂:人間情》上線14天,分賬票房破3500萬元……
    2020-05-23 08:20:08

  • 《花繁葉茂》廣受好評 尚大慶演活“何老么”

    2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。在奔小康的路上,我們一起為之奮鬥,也留下了一個又一個脫貧攻堅的故事。
    2020-05-22 09:30:14

 
 

精彩圖庫

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    看脫貧攻堅題材劇集如何講好時代故事

  • 優勢欄目

    告別“五毛特效”,網劇圈粉進行時

  • 優勢欄目

    《風味人間2》走遍全球探尋至味 紀錄...

  • 優勢欄目

    國劇熒屏讓人民好乾部走進百姓心坎裡

  • 優勢欄目

    北京衛視《了不起的長城》探尋雁門關

 

娛評

  • 看災難片,是想超越對災難的恐懼

    不斷襲擾人類的疫情,是否有電影已經作過“神預言”?一部優秀的傳染病災難電影,到底要想表達什麼?
  • 重回荒誕喜劇的現實主義起點

    網劇發展了這麼多年,橫空出世的《我是餘歡水》(以下簡稱《餘歡水》)算得上一部有標誌性意味的作品。它的豆瓣評分不是最高,最近還一直被一星拉低,它的點擊量也不是最高,話題數也不是最多,但是它獨到的喜劇感、極致的荒誕感以及強烈的批判性,是近些年的網劇中絕無僅有的。
 
 

新聞排行

 
 

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×