中工娛樂

娛樂頭條

假如古代姐姐們參加“乘風破浪”

2020-07-13 15:38:55  來源:大眾日報

  公孫大娘“一舞劍器動四方”;婦好籌謀了有文字記載最早的伏擊戰;秦良玉,史上唯一一位被《二十五史》載入將相列傳的女將軍;“詞國皇后”李清照,詞壓江南,文蓋塞北——

  假如古代姐姐們參加“乘風破浪”

  大眾日報記者 田可新 實習生 張 婷

  綜藝節目《乘風破浪的姐姐》熱度居高不下,30位“30+”的已出道女藝人蔘與選秀,相關話題不斷攀上熱搜,褒揚成熟女性“溫柔又有力量”的“姐系審美”悄然興起。其實,在我國古代,也從來不缺“又美又颯”的姐姐,她們才華橫溢,突破了時代的禁錮,一路披荊斬棘、乘風破浪。

  劍舞“擔當”和詩才“出道”

  “昔有佳人公孫氏,一舞劍器動四方。”公孫大娘不僅作為長安第一舞姬而聞名,還因與杜甫、張旭等文人的因緣,以一種另類的方式流傳千古。

  陳凱歌導演的電影《妖貓傳》中,胡姬玉蓮伴隨著節拍旋轉不停,裙角翻飛,如同金蝶穿梭於堂前,這正是有名的胡旋舞。唐朝作為史上文藝發展的黃金時代,舞蹈可謂品類繁盛,令人眼花繚亂,既有“翩如蘭苕翠,婉如遊龍舉”的軟舞,也有風雲吐華月,豪氣貫長虹的健舞,胡旋舞與劍器舞當屬健舞類。公孫大娘,便是以劍器舞名動天下。

  公孫大娘雖在杜甫詩中被稱為“大娘”,但大娘只是作為姐妹排行之稱,與年齡無關。公孫大娘表演時,著一身戎裝,攜一柄盈盈長劍,矯如龍祥,光曜九日。

  所謂“詩言其志,舞動其容”,文學與歌舞總有著千絲萬縷的關係。唐開元年間,公孫大娘正當盛年,她以英姿颯爽的舞姿,為兩位藝術家帶來了蓬勃的創作靈感。杜甫幼時目睹公孫大娘表演,“舞劍渾脫,瀏漓頓挫”,餘生無法忘懷,直至大曆二年再觀劍器舞時撫今追昔,寫下了著名的《觀公孫大娘弟子舞劍器行》。有傳說,公孫大娘還以收放自如、行雲流水的舞姿,啟發了張旭對節奏與結構的感悟,從此“揮毫落紙如雲煙”,狂草始誕。

  公孫大娘不僅是“舞蹈擔當”,還精於編舞,僅以《西河劍器》一種舞為基礎,便能生髮出千般變化,編排至少四套風格各異的舞蹈。杜甫稱讚道:“先帝侍女八千人,公孫劍器初第一”,實非虛言。

  與公孫大娘相較,魚玄機靠詩才“出道”。《唐才子傳》稱其:“性聰慧,好讀書,尤工韻調,情致繁縟。”魚玄機精於作詩,是唐代四大女詩人之一,明代文學家鐘惺更是稱讚魚玄機“才媛中之詩聖”。

  魚玄機本名幼微,幼時便以詩才揚名長安,十歲與溫庭筠交遊酬唱,成為相差三十歲的忘年之交。她詩作多以“追尋”為主題——《江陵愁望寄子安》中“憶君心似西江水,日夜東流無歇時”,是多麼真摯的思念與表白;《贈鄰女》中“自能窺宋玉,何必恨王昌”,對愛情的大膽追求中透露著不加矯揉造作的可愛;《遊崇真觀南樓,睹新及第題名處》中“自恨羅衣掩詩句,舉頭空羨榜中名”一句,發出科舉不公、懷才難遇的慨歎。

  婦好,自帶“熱搜體質”

  在男尊女卑的封建社會,“姐姐們”要“出道”,實在不易。古代婦女受封建禮教約束,與政治活動無緣,婚姻中處於從屬地位,甚至沒有受教育權。那時的女性,要知道今天的《民法典》倡導男女平等,能充分保障女性權益,不知該有多麼羨慕。

  但不甘向命運低頭的姐姐們,憑驚世之才和過人的膽識,開啟了波瀾壯闊的人生。說到這裡,莫要只想到主政有“貞觀遺風”女皇武則天。奇女子,還多得很。單說那些久經沙場的巾幗英豪,她們立馬橫刀,驍勇善戰,不讓鬚眉。

  我國歷史上有據可查的第一位女性軍事統帥,是商高宗武丁的王后,婦好。

  1976年,婦好墓在安陽殷墟被發現,其中有兩件銅鉞,都鑄有“婦好”二字,一件以龍紋為飾,重8.5公斤;另一件以虎紋為飾,重9公斤,它們都是象徵掌握征伐之權的儀仗用器。

  還有一件出土於婦好墓的寶物“婦好鴞尊”,也值得一說。央視播出的大型文博探索紀錄片《國家寶藏》,帶領觀眾穿越至商朝,介紹的正是它。這是一種盛酒的容器,以鴞為原型,造型雄奇,花紋絢麗。鴞即是貓頭鷹,在商代是人們最崇拜的神鳥。整個鴞尊身姿矯健威武、精神抖擻,向後收的翅膀形成鷹撮霆擊之姿,彷彿是一位得勝凱旋的將軍。這憨萌的“憤怒的小鳥”,透出的一股驕傲勁兒,是不是也源於主人的赫赫戰功?

  婦好更是自帶“熱搜體質”。僅在安陽殷墟出土的1萬餘片甲骨中,提及她的就有200多次。蔔辭中一旦講到她,“必有大事發生”。甲骨文記載中出兵規模最大的一次戰爭,正是婦好領兵;在敵西面設伏,斷其後路、予以殲滅,中國有文字記載最早的伏擊戰,又是婦好籌謀……這樣的魄力與智慧,真非尋常男兒可比。

  “桃花馬上威風凜凜,敵血飛濺石榴裙”,穆桂英挂帥的故事,可不只存在於戲曲中。明末女軍事家秦良玉是曆史上唯一一位被《二十五史》載入將相列傳的女將軍。史書喚作“良玉”,而非“秦氏”,她的丈夫要與她並稱“良玉夫婦”,這在強調“夫為妻綱”的時代,十分罕見。

  秦良玉自幼從其父操練武藝,兵法韜略悟性極高,有“饒膽智,善射騎,熟韜略,工詞翰”的美譽。而這位女將更是“儀度閑雅”,生得頗具英氣。後人依據其遺留的戰甲估算,她的身高約1.86米,同僚形容她“劍眉鹿目,姿容秀美”,神勇霸氣極了。

  身處明末亂世,她隨夫馬千乘行軍漂泊多年。39歲時,馬千乘遭誣告而死。秦良玉接過丈夫留下的擔子,上陣殺敵、屢建奇功。她一生多次率師遠征:兩次應詔平叛,三次自帶糧草軍械,奔襲千裡北上勤王。曆經44年戎馬生涯,足跡遍及大江南北,還取得了成都之捷、重慶之捷等等,軍功赫赫。“蜀錦征袍自剪成,桃花馬上請長纓。”連崇禎帝都特意為秦良玉作詩加以褒揚。

  崇禎帝還曾命造辦處為秦良玉打造戰甲,這倒把一群能工巧匠難住了,他們未曾給女人做過盔甲。最後還是皇帝拍了板——上半身仿男性鎧甲,下半身為秦良玉量身定做“裙子”。這一套,正是“限量高定”的“裙甲”,世所罕見,是對這位“女中豪傑”的充分肯定。據說,四川石砫縣至今還保留著秦良玉用過的盔甲兵器。它們在抗戰時期被國民政府搬上戲台,用於鼓勵民眾抗擊敵人,精忠報國。

  秦良玉曾變賣家產以籌集軍糧,甚至她的兄弟、兒子都戰死沙場。她一生不為勢移,不為威屈,堪稱戰火中的“鏗鏘玫瑰”。女革命家秋瑾在《題〈芝龕記〉》中賦詩:“古今爭傳女狀頭,誰說紅顏不封侯。馬家婦共沈家女,曾有威名振九州。”想必,鑒湖女俠對這位女戰神有頗多的崇敬之情。

  站“C”位的“詞國皇后”

  還得講講咱山東的大才女。濟南人,都以和李清照是“老鄉”而自豪。這位“詞壓江南,文蓋塞北”的“詞國皇后”,站得是妥妥的“C”位。她甚至已“名揚宇宙”——在太陽系的八大行星中,火星有15座環形山,其中中國唯一的一個,正是以李清照命名。

  2011年9月,記者在章丘舉辦的“清照文化周”上,見到了被譽為“詞壇泰鬥”、寫出了《甜蜜蜜》與《冬天裡的一把火》的台灣著名詞作家莊奴,那時老人已90歲高齡。他說:“小時候在北京讀書,是母親教我李清照的詩詞,現在每天晚上睡前還會讀上幾句。如今能來李清照的家鄉走走看看,了卻了我一大心愿。”

  誰沒品過這位才女的絕美詞作呢?元末明初的學者陶宗儀編纂《說郛》,稱她“才高學博,近代鮮倫。”何止“近代鮮倫”。無論是“尋尋覓覓,冷冷清清,淒淒慘慘戚戚”,那般感傷多情;還是“此情無計可消除,才下眉頭,卻上心頭”,如是憂思難撫……開啟兒時的課本書卷,這位清麗端莊的女子,便會穿越流傳千年的佳句經典,款款走來。即便在當下,人們再度為之譜曲,所呈現的作品依舊瑰麗動人。在央視《經典詠流傳》節目現場,歌手蔡琴唱起《如夢令·常記溪亭日暮》,與一代詞宗“共醉”藕花深處,婉轉和諧,令人回味。電視劇《知否知否,應是綠肥紅瘦》在去年火爆熒屏,主題曲《知否知否》的副歌部分,便是對李清照《如夢令·昨夜雨疏風驟》的重新演繹。

  李清照透過詞作,寫透了女兒家的心思。然而在婉轉柔美的背後,她卻具有勝過男兒的銳利鋒芒。

  創作中,李清照秉持自己的審美品格。《孤雁兒》一詞,本是借詠梅抒發悼亡之情,可序言卻稱:“世人作梅詞,下筆便俗。予試作一篇,乃知前言不妄也。”李清照還曾寫過一篇《詞論》,文章不長,卻對十餘位“宋詞大咖”的作品,批評了個遍。她說李煜所作是“亡國之音”;柳永“詞語塵下”;晏殊、歐陽修、蘇東坡的詞都雕琢得不夠;王安石、曾鞏作詞,會讓人笑倒;晏幾道、賀鑄、秦少遊、黃庭堅,“才得詞中三味”……讀到這兒,你還覺得這是那個婉約派詞人李清照嗎?因為這篇短文,一些“玻璃心”的後世文人,怒不可遏地指責李清照“自恃其才”。在封建社會,女性本沒有參與社會生活的權利,李清照已經是個例外,卻非要登極望遠,對詞壇流弊來一番指摘,這自然會惹得庸常之輩,生出頗多的攻訐怨念。

  在後半生顛沛流離的生活中,她骨子裡的傲氣更是顯露無遺。丈夫趙明誠任江寧知府時,因突發動亂,趁著夜色棄城而逃。李清照悲憤難當,跟著因此被罷官的丈夫前往江西,途經烏江時,寫下了千古絕唱——《夏日絕句》:“生當作人傑,死亦為鬼雄。至今思項羽,不肯過江東。”剛勁雄渾的20字,抒發了對南宋苟且偷安、丈夫臨陣脫逃的強烈不滿。趙明誠死後,李清照再嫁張汝舟,不料,張汝舟只是覬覦這位才女手中的金石收藏,求而不得,於是時常對她拳腳相向,可李清照哪會逆來順受?她舉報張汝舟利用欺騙手段獲得官職,一紙訴狀遞上公堂要求離婚。按宋律,妻告夫,即使事實確鑿,也得服刑。李清照寧願身陷囹圄,也不願維持名存實亡的婚姻。幸得親友施以援手,九天后被釋放。面對家暴,堅決說不,李清照甚至為當代那些甘於沉默的受害女性,作出了榜樣。

  這裡還要多說兩句。在濟南,天下第一泉景區、章丘百脈泉公園內都建有李清照紀念館,是不少遊客的必遊打卡地。除此之外,泉城圍繞這位“才女姐姐”,大力挖掘文化資源,不少專家也為此建言獻策。2019年7月,李清照與章丘區域文化建設高端學術論壇在濟南章丘區舉行,會上中國李清照辛棄疾學會副會長、浙江師範大學圖書館館長陳玉蘭指出,應當夯實清照文化根基,深入挖掘才女文化發展曆史,使章丘成為中國古代才女文化的承載地、匯聚地、展示區;山東省社科聯原副主席武衛華建議,章丘要儘快成立李清照研究院,廣泛吸納人才,將研究成果與地方文化建設相結合。

編輯:盧雲
 

娛樂頭條

  • 假如古代姐姐們參加“乘風破浪”

    公孫大娘“一舞劍器動四方”;婦好籌謀了有文字記載最早的伏擊戰;秦良玉,史上唯一一位被《二十五史》載入將相列傳的女將軍;“詞國皇后”李清照,詞壓江南,文蓋塞北——
    2020-07-13 15:38:55

  • 《花樣實習生》蔡明呂良偉韓喬生入職B站笑話百出

    在本期節目中,別開生面的入職培訓搞笑上演,蔡明、呂良偉、韓喬生三位藝術家以實習生身份與B站的年輕“前輩”同事展開了第一場“博弈”。
    2020-07-13 14:08:07

精彩圖庫

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    聚焦第28屆中國金雞百花電影節

  • 優勢欄目

    男星高以翔節目猝死 年僅35歲

  • 優勢欄目

    過邊檢不是走紅毯 法治面前沒有明星通...

  • 優勢欄目

    王源 連你這個BOY也抽上煙了?

  • 優勢欄目

    “高學曆”豈能成為明星的營銷標籤

 

娛評

  • 選秀的出路在哪裡?

    引進的女團選秀類綜藝欄目的確吸引了眾多年輕網友的關注,但無論從節目形式,還是最終的結果看,總是會給人帶來一絲憂慮:選秀的出路在哪裡?
  • 美食類節目烹出熱氣騰騰的生活

    以青年群體為受眾的美食類節目《拜託了冰箱》通過開啟冰箱這個媒介,通過烹飪美食,開啟了當代年輕一族多元化生活的觀察窗口。
  • 另類諧星選秀,能否選出“綜藝咖”

    節目中的選手有的怪,有的有趣,有的怪有趣,在“尬”和“嘎”之間讓觀眾有了全新的綜藝體驗。
  • 流量轉化為收益有待時日

    線上演出給藝術生產院團和演出機構帶來了全新的體驗,也帶來了嚴峻的考驗。他們在雲上空間收穫了什麼?未來又將走向何處?
  • 《隱秘的角落》為何突圍而出?

    懸疑的劇情,緊湊好看、反轉不斷,精良的表演,配合可以反覆推敲的鏡頭語言和配樂,《隱秘的角落》火了,出圈了。

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×