中工娛樂

娛樂頭條

《什刹海》: 拓寬了京味兒文化影視維度

2020-08-01 09:11:51  來源:北京青年報

  北京青年報訊(記者 祖薇薇)都市家庭生活劇《什刹海》自7月10日在央視一套播出後,收視一路走高,最高收視率1.502%,即時直播關注度也達到了1.8032%。這部展現當代北京城市風貌,又不失傳統文化底蘊的京味兒劇,讓京味兒題材與現代北京的都市形象有機相融,拓寬了京味兒文化的影視維度。

  在7月30日舉行的研討會上,製片人付棋涵介紹,“我們之前也和付寧導演合作過京味兒劇,在京味兒題材上其實有一定的優勢,整個創作團隊也以北京人居多。大家希望能夠展現一個今時今日、正在北京發生的故事,拍出真正北京人的生活和味道。”

  劇中處處穿插著北京符號:配樂的北京大鼓,取景的老北京四合院,時不時出現的鳥巢、水立方。最難得的是,詩人筆下“鼓樓西接後湖灣,銀錠橋橫夕照間”的什刹海美景,被直接搬進了熒屏,或湖或橋或青磚紅牆,或街或樓或眾生百態。

  除了以什刹海為核心,用大量的實景拍攝空鏡來介紹傳統北京的風物,該劇在製作層面也盡量以一種接近真實的方式拍攝,劇中的美食製作部分由單獨的攝製組負責,就連劇中提到的飯館和菜品,都是實打實地去飯館裡拍、從飯館裡採購食材。

  在食物這一細節上,劇中菜肴的製作過程和特寫都拍出了美食紀錄片的水準,現場專家提及,網友稱該劇為“舌尖上的什刹海”。主演連奕名表示,自己當時拍戲的時候體重接近200斤,“我也不是故意增(肥)的,劇組夥食太好了。”他笑言,“自從該劇播出之後,兒子說天天想來什刹海,以前他都不來。”

  中國文藝評論家協會名譽主席、著名文藝評論家李准表示,《什刹海》是影視劇第一次非常形象地展示北京平民文化的性格。劇中,莊為天留下的四句話“踏踏實實做飯,誠誠實實對人,義在利先,童叟無欺”,概括了什刹海地界上平民百姓的善良和豁達。“《什刹海》雖然不是專門寫北京的都城文化,但是第一次以什刹海為載體,從曆史到現實,用平民視角書寫了都城文化的博大、包容、開放。”

編輯:鄭鑫
 

娛樂頭條

  • 《什刹海》: 拓寬了京味兒文化影視維度

    都市家庭生活劇《什刹海》自7月10日在央視一套播出後,收視一路走高,最高收視率1.502%,即時直播關注度也達到了1.8032%。這部展現當代北京城市風貌,又不失傳統文化底蘊的京味兒劇.
    2020-08-01 09:11:51

  • 電影《不止不休》入圍多倫多電影節

    7月30日,第45屆多倫多電影節公布入圍名單,現實題材勵志影片《不止不休》正式入圍。這也是繼兩天前入圍威尼斯國際電影節後,《不止不休》收到的又一喜訊。
    2020-07-31 20:06:45

精彩圖庫

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    聚焦第28屆中國金雞百花電影節

  • 優勢欄目

    男星高以翔節目猝死 年僅35歲

  • 優勢欄目

    過邊檢不是走紅毯 法治面前沒有明星通...

  • 優勢欄目

    王源 連你這個BOY也抽上煙了?

  • 優勢欄目

    “高學曆”豈能成為明星的營銷標籤

 

娛評

  • “年輕人追老劇”給網路帶來清新之風

    老劇翻紅的趨勢,在年輕人聚集的網路平台上仍然延續,從去年開始,《家有兒女》《還珠格格》《亮劍》《士兵突擊》就得到了年輕網民的追捧。
  • 《秘密動物園》:大力出奇蹟

    對於韓國喜劇來說,兩條搞笑路線涇渭分明:癲狂惡搞的大笑,平民喜劇的輕笑。對後者來說,它凝視生活摻在飯裡的沙子,那些硌牙甚至崩牙的部分令人沮喪。
  • 意猶未盡或許才是剛剛好

    時隔數月,吊足大家胃口的周杰倫直播首秀終於在7月26日晚間到來。不過令人出乎意料的是,這場直播僅僅維持30分鐘,就以周董一句“老蕭找我打籃球”匆匆結束。
  • 演員工作的魅力

    1955年,我考進上海戲劇學院表演系,受教於朱端鈞、胡導等前輩。在學習表演的第一天,老師就告誡我們:“不要去‘演戲’,去建立生活。”
  • 以街舞精神點燃生活

    集合青春、熱血、張揚、拼搏等青年文化特質的街舞,無疑是當下最受年輕人歡迎的潮流文化之一。日前熱播的《這!就是街舞》第三季,憑藉正能量與街舞的中國化表達。

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×