中工娛樂

電影

《流浪地球》C位,國產科幻“出道”

2019-02-11 08:15:36  來源:北京日報

  今年春節檔總票房57.8億元,略高於去年,看電影新民俗熱度不減

  《流浪地球》C位,國產科幻“出道”

  《流浪地球》劇照,吳京飾演航天員劉培強,屈楚蕭飾演其子劉啟。

  八部影片,六天時間,57.8億元總票房(截至2月10日22時數據)。

  昨晚,2019年春節檔落下帷幕,既有亮點,又有遺憾。《流浪地球》成為整個檔期內的“C位”影片,被觀眾譽為國產科幻片的裡程碑製作;看電影作為春節新民俗熱度依舊不減,一些受歡迎的大片一票難求;周星馳、成龍等老牌明星跌落神壇,票房和口碑均讓人失望……經曆了春節檔大戰後,不少業內人士預測,中國電影產業或將進入調整鞏固階段。

  欣喜

  《流浪地球》開啟國產科幻元年

  春節檔大戰打響前,《流浪地球》的預售票房在八部同檔期影片中僅排名第四,不及前三部喜劇片,該片甚至一度被認為“不太適合春節檔電影氛圍”。誰能想到,春節檔鳴鑼72小時之後,伴隨著“遠遠超出預期”“中國終於有了自己的科幻片”“看哭了”等難掩激動的網友評價,該片便攀升至票房榜第一位,從此之後,冠軍地位便再難以被撼動。截至10日晚10點,根據貓眼專業版的統計,該片總票房已達20.02億元,最終票房可能高達51.47億元。

  《流浪地球》的成功遠不止商業成績這一方面,更在於其對中國科幻片創作的突破性意義。“開啟中國科幻電影元年”“中國科幻片的裡程碑”“用四年時間重建中國科幻片的信心”……該片在春節期間引發的廣泛熱議,讓該片成為2019年第一部現象級大片。

  “《流浪地球》是一部讓中國從電影大國向電影強國轉型升級的代表性作品。”中國電影家協會秘書長饒曙光指出,該片用世界級的高科技視聽手段,講述人類性故事,傳遞出人類命運共同體的題旨。“這部電影能有今天,是我們國家科幻想象力、電影工業體系及其技術水平合力形成的一個結果,是中國電影工業化和中國電影工業美學的勝利。”

  在該片推動下,未來一兩年可能會掀起一陣國產科幻片熱潮。影評人韓浩月表示,國產科幻可從《流浪地球》中獲得大量可借鑒、可複製的經驗。“以前咱們都是‘土味兒科幻’,今後可以把格局開啟,營造宏大的史詩效果;第二,在腦洞大開的基礎上,要將創意和技術結合,用更好的製作落實;第三,創作過程中步子可以再大一些,比如《流浪地球》裡出現了國內大城市的災難鏡頭,這是以前的影片從來沒有過的畫面,給人的感受震撼而逼真。”

  遺憾

  周星馳、成龍喪失吸引力

  相比《流浪地球》的獨領風騷,春節檔其他幾部影片的表現則有些一言難盡。

  合格但不及預期,或許能概括《瘋狂的外星人》《飛馳人生》《新喜劇之王》這三部喜劇片。在“瘋狂”系列最終章《瘋狂的外星人》裡,寧浩放棄了他最擅長的多線敘事,一心一意讓黃渤和沈騰逗樂觀眾,效果雖說還不錯,但充滿硬傷的邏輯、毫無成長的人物和平庸的鏡頭語言卻讓該片成為“瘋狂”系列墊底之作。該片曾得到霍爾果斯樂開花影業28億元的保底發行,但目前票房不足15億元,豆瓣評分也跌至6.5分。按照貓眼預測,該片總票房可能落在23億元左右,如果這樣,這次保底將以失敗告終。

  作為韓寒的第三部導演作品,《飛馳人生》此次加入了大量賽車元素,營造的熱血氣氛足夠動人,但在節奏、故事和人物上依舊暴露出不少缺點。《新喜劇之王》基本把二十年前的《喜劇之王》故事再講了一遍,不僅被網友吐槽“炒冷飯”“販賣情懷”,頻繁植入的廣告也被批評“缺乏誠意”。目前該片的豆瓣評分已低至5.8分。“這兩部作品作為春節檔影片可以看看,但都沒什麼驚喜,也談不上突破。”影評人周黎明說。

  相比這三部影片陷入的爭議,《神探蒲松齡》和《廉政風雲》可謂“撲得無聲無息”。《神探蒲松齡》被吐槽為成龍版“捉妖記”,片中蒲松齡探案的喜劇故事和聶小倩寧采臣的悲劇愛情完全割裂,連成龍的招牌動作戲份也沒了。《廉政風雲》則完全達不到此前爆款片《無雙》的水平,平庸無聊。

  “與其說是港片對觀眾徹底喪失吸引力,不如說現在的觀眾已經不分什麼港片、台片,而是看故事是不是有吸引力,創意是不是奇特。《神探蒲松齡》是已經老化的古裝奇幻類型,《廉政風雲》聽名字感覺二十年前就已經看過,相比之下,觀眾肯定願意去看《流浪地球》。”韓浩月說,觀眾都渴望在電影裡看到全新的東西,不拿出一點看家本領肯定沒人買賬。

  期待

  結構優化成中國電影新主題

  與2018年春節檔57.38億元的總票房相比,今年春節檔略微超過去年。

  過高的電影票價,被認為是今年票房不及預期的主要原因。大年初一雖然創下了14.39億元的票房紀錄,但平均票價達到45.2元,同比去年39.1元的票價上漲了6.1元,而觀影人次同比去年還下降了4%。在饒曙光看來,國內電影票價一直偏貴,在很大程度上抑制了觀眾觀影習慣的養成,“就春節檔而言,初一、初二一定程度上是剛需,票價貴一點,出於節日消費心理,觀眾也能接受,但到了初三、初四,短途旅遊、拜親訪友就會提上很多家庭的日程,看電影也就成為眾多選擇中的一項。”此外,節日期間幾部影片爆出的盜版網路資源,也在一定程度上影響了票房增長。

  不少業內人士預測,2019年中國電影產業將迎來一個調整期。“中國電影經過多年高速發展,不可能一直保持這個發展速度,現在是時候通過結構性優化,實現更好、更健康的發展。”饒曙光說,提高電影產業的整體實力,將取代票房增長,成為中國電影新的主題。“我們的制度建設要跟進,比如電影著作權保護;我們要培養多元化、差異化的觀眾;我們要建設更規範有序的市場環境……經過這一階段的調整和鞏固,我相信中國電影還會呈現出一個發展的新景觀。”(本報記者 袁雲兒)

編輯:郭麗娟
 
 

娛樂頭條

  • 北美票房:《樂高大電影2》遜於預期仍奪冠

    剛剛過去的這個周末,動畫片《樂高大電影2》(The LEGO Movie 2: The Second Part)雖然開畫成績低於預期,但仍以絕對優勢奪得最新一期北美票房排行榜冠軍。
    2019-02-11 08:19:17

  • 《流浪地球》作者劉慈欣:科幻作家不可能預測未來

    2019年春節檔期電影票房冠軍非《流浪地球》莫屬。作為這部電影的原著作者、電影監製,劉慈欣曾表示,中國科幻電影開啟了壯麗的航程。劉慈欣在山西陽泉家中接受了央視記者獨家專訪,並回答了部分央視新聞網友的提問。
    2019-02-11 08:05:58

 
 

精彩圖庫

  • 《“兒子”來了》:當蔡明遇到葛優

    2019-02-05 16:05:26

    一個常年活躍在電影賀歲檔,一個28次登上春晚。當葛優和蔡明出現在同一個春晚舞台上,會碰撞出怎樣的火花呢?

  • 《青春躍起來》朱一龍:無奮鬥 不青春

    2019-02-05 16:03:54

    今年的春晚,主創團隊提出一個新目標,就是讓更多青春、時尚的流行文化融入舞台,歌舞類節目《青春躍起來》就是這樣的一個節目。

  • 張傑將加盟湖南衛視華人春晚 帶你體驗“中國味”

    2019-02-04 14:22:18

    一年一度的“四海同春”2019全球華僑華人春節大聯歡已錄製完成,將於2月5日大年初一晚19:30通過湖南衛視首播,與全球華僑華人一起歡喜過年。這台晚會舉辦四年來,收視口碑雙飆升。

  • 黃聖依、張新成將亮相華人春晚 跨界挑戰戲曲絕技

    2019-02-04 14:20:58

    華人春晚的受眾遍布全球,關注全球華僑華人的精神需求是每年晚會不變的宗旨。本次晚會在優秀傳統文化的代表——戲曲類節目上也是下足功夫,重磅邀請了黃聖依、張新成跨界挑戰戲曲表演,並攜手京劇名家梅派第三代傳人胡文閣帶來戲曲秀《戲裡春秋 戲外聽》。

  • 鐘麗緹泰國“喝油排毒” 網友質疑是保健還是誤導

    2019-02-04 07:50:48

    記者調查發現,有舉辦“排毒營”的組織者稱喝油排毒不科學,但是對身體有效。營養師表示,“酵素”“排毒”等都是偽科學,喝油不當反而會增加心血管系統疾病風險。

  • 《明星大偵探之頭號嫌疑人》魏晨雙生迷案疑點重重

    2019-02-03 14:13:24

    《明星大偵探》第四季已經收官,而系列互動微劇《明星大偵探之頭號嫌疑人》第三案,以及第二案《雙面維納斯》真相版也都在2月1日中午12:00同步上線。

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    《廉政風雲》路演劉青雲傳授“哄老婆”...

  • 優勢欄目

    張彬彬“癱倒”羅雲熙獻唱,《超越吧!...

  • 優勢欄目

    《廉政風雲》發布“反腐昌年”正能量短...

  • 優勢欄目

    交換父母玩出新花樣 劉維與“新媽媽”...

  • 優勢欄目

    《招搖》定檔發布會 肖燕與白鹿劇中成...

 

娛評

  • 翟天臨:“博士”是個辛苦的人設

    翟天臨的這個年大概是沒有過好。以往大家熟知的翟天臨是那個手指頭都會演戲的電影學博士,可如今卻被質疑這博士含金量不夠高,含水量十足,甚至博士期間發表的論文也被質疑抄襲。
  • 人民網評2019央視春晚:為時代謳歌 為...

    隨著《難忘今宵》歌聲的響起,中央廣播電視總台《2019年春節聯歡晚會》圓滿落幕。壯觀天地、韻溯古今,鏡頭前一張張幸福祥和的笑臉,唱出了“歡樂吉祥、喜氣洋洋”的新年願景,激蕩著新時代的中國夢,給十幾億中國觀眾、海外同胞、國際友人送上了除夕“精神年夜飯”。
 
 

新聞排行

 
 

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版