中工娛樂

電影

電影《流浪地球》發布機甲特輯 打造“流浪美學”

2019-02-11 08:51:49  來源:中央廣電總台國際線上

  ;

  中國科幻冒險題材電影《流浪地球》正在全國大銀幕熱映,進入春節檔第四日,《流浪地球》在豆瓣評分8.1,淘票票評分9.2,貓眼評分9.3,三大平台口碑喜人。同時,影片票房穩步上升,截止於2019年2月8日晚22時已突破11億大關。我們中國人自己的科幻電影終於以強勢姿態穩健走來。

  2月8日,電影《流浪地球》發布機甲特輯,從角色身著的防護服入手,到特殊道具製作,機甲特輯揭露影片背後製作過程。從概念設計到最終呈現,幕後團隊打磨數百次,終於展現出帶有“流浪美學”與重工業質感的《流浪地球》。與此同時,西班牙平面設計師retoka還為電影設計一款特別版藝術海報也同步發布。

  強強聯手 用重工業質感打造獨特“流浪美學”

  2月8日電影《流浪地球》發布機甲特輯,同時還發布《流浪地球》特別藝術版海報,此海報由西班牙設計師retoka設計。此前他曾為電影《星際穿越》、《2001太空漫遊》、《火星救援》等知名科幻電影設計科幻主題系列藝術海報。

  自電影《流浪地球》上映以來,除了炸裂的視覺奇觀以及動人的至親之情外,觀眾討論最多的要數影片中那一件件極具質感及未來感的高科技防護服,還有那一個個炫目的特殊道具了,而《流浪地球》機甲特輯就為觀眾揭曉了影片背後精彩的製作過程。影片美術指導郜昂成為講述者,將機甲特輯娓娓道來,郜昂作為美術組的靈魂人物為電影中的地下城、地表景觀畫了無數張草圖,繪製齣劇本裡沒有提及、但卻是電影所需要的細節。“電影《流浪地球》整個世界觀的設定都十分新穎。”美術指導郜昂認為:“不管是從劇情層面,還是設計層面,影片中每個人穿戴的防護服,都是‘流浪美學’的重要體現。”

  作為電影《流浪地球》中最為的吸睛的重要道具,防護服由兩家公司合力完成——北京物理特效421工作室(現為Studio MDI)及新西蘭維塔工作室強強聯手。防護服在最初概念階段就設定分為民用和軍用兩種,最為直觀的就是民用的要“軟”,軍用的要“硬”,北京421工作室(現為Studio MDI)按照郭帆導演與郜昂帶領的美術組定下的“重工業質感”及寫實的設計基調,專門為《流浪地球》設計並製作了5套軍用外骨骼裝甲,15套頭盔及背包,還有19套軟質防護服,除此之外還有大量的特殊道具製作。電影《流浪地球》中冒險小分隊成員薑志剛(飾剛子)與楊軼(飾溜子)第一次看到軍用防護服就被震驚,他們表示:“外骨骼裝甲非常有質感,尤其手臂上的機械感十足。”

  迎難而上 從蹣跚學步到一路小跑中國科幻在成長

  電影《流浪地球》中大量的防護服及特殊道具製作不論設計還是最終呈現,都具有相當大的難度。不同的顏色、版型、材質、織物密度,細緻到單個材料的外形、重量、以及感觀都需要421工作室(現為Studio MDI)的同仁們進行幾十次甚至上百次的調試升級。當然,能完成這個艱巨的任務,不得不提到給予《流浪地球》極大幫助的新西蘭維塔工作室。新西蘭維塔工作室是由新西蘭著名導演彼得·傑克森與朋友共同創立的,諸如《魔戒三部曲》、《金剛》、《阿凡達》等享譽全球大片的物理特效均是出自維塔工作室。作為頂尖的物理特效工作室,維塔工作室的協同製作為《流浪地球》提供巨大幫助,而中新兩國特效人員的緊密合作也產生了奇妙的化學反應。維塔工作室創始人理查德·泰勒表示:“很幸運能與郭帆導演,製片人龔格爾一起合作電影《流浪地球》,中國電影人向我們展示了他們製作的精美概念設計,合作非常愉快。”

  但拍攝《流浪地球》方方面面都會有困難,正如郭帆導演所透露的,電影開拍後,發現每天都能刷新他對“難度”這個詞的認知上線。做為郭帆導演的“第一部”,《流浪地球》的花銷裡,格外多了項“試錯成本”。“根本預料不到的事情太多了,我們就是摸著石頭過河。”導演郭帆表示:“希望觀眾能看得到我們的堅持,電影本身它就像一個孩子,在最初剛學會走路,但今天它可以小跑起來,這些都是成長。”從蹣跚學步到乘勝追擊,郭帆導演帶領電影《流浪地球》劇組經曆四年跋涉,就是一個超級漫長的馬拉松,終於,在2019年的春節勝利觸線。

  

編輯:郭麗娟
 
 

娛樂頭條

  • 《國家寶藏》第二季完美收官 九件國寶入駐“《國家寶藏》特展”

    “一個既有顏值又有言值的節目,可以滿足你對於文物的所有想象”當內容和形式形成完美合體,當所有的藝術形式再此匯聚形成合力,當文物的曆史感和現場感呼之欲出,當不忘初心的情懷再次圓滿落地。
    2019-02-11 08:49:49

  • 多部老電影將進行4K修複

    中國工藝藝術品交易所主辦的“‘修複光影,傳承文化’——中國4K影像修複工程啟動發布會”日前在北京舉行。此次活動得到了中國電影家協會、中國工藝集團公司、北京房山區委宣傳部等單位的支援。以膠片修複工程為核心的項目綜合運營平台——“中藝文金”在此次活動中亮相。
    2019-02-11 08:46:29

 
 

精彩圖庫

  • 《“兒子”來了》:當蔡明遇到葛優

    2019-02-05 16:05:26

    一個常年活躍在電影賀歲檔,一個28次登上春晚。當葛優和蔡明出現在同一個春晚舞台上,會碰撞出怎樣的火花呢?

  • 《青春躍起來》朱一龍:無奮鬥 不青春

    2019-02-05 16:03:54

    今年的春晚,主創團隊提出一個新目標,就是讓更多青春、時尚的流行文化融入舞台,歌舞類節目《青春躍起來》就是這樣的一個節目。

  • 張傑將加盟湖南衛視華人春晚 帶你體驗“中國味”

    2019-02-04 14:22:18

    一年一度的“四海同春”2019全球華僑華人春節大聯歡已錄製完成,將於2月5日大年初一晚19:30通過湖南衛視首播,與全球華僑華人一起歡喜過年。這台晚會舉辦四年來,收視口碑雙飆升。

  • 黃聖依、張新成將亮相華人春晚 跨界挑戰戲曲絕技

    2019-02-04 14:20:58

    華人春晚的受眾遍布全球,關注全球華僑華人的精神需求是每年晚會不變的宗旨。本次晚會在優秀傳統文化的代表——戲曲類節目上也是下足功夫,重磅邀請了黃聖依、張新成跨界挑戰戲曲表演,並攜手京劇名家梅派第三代傳人胡文閣帶來戲曲秀《戲裡春秋 戲外聽》。

  • 鐘麗緹泰國“喝油排毒” 網友質疑是保健還是誤導

    2019-02-04 07:50:48

    記者調查發現,有舉辦“排毒營”的組織者稱喝油排毒不科學,但是對身體有效。營養師表示,“酵素”“排毒”等都是偽科學,喝油不當反而會增加心血管系統疾病風險。

  • 《明星大偵探之頭號嫌疑人》魏晨雙生迷案疑點重重

    2019-02-03 14:13:24

    《明星大偵探》第四季已經收官,而系列互動微劇《明星大偵探之頭號嫌疑人》第三案,以及第二案《雙面維納斯》真相版也都在2月1日中午12:00同步上線。

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    《廉政風雲》路演劉青雲傳授“哄老婆”...

  • 優勢欄目

    張彬彬“癱倒”羅雲熙獻唱,《超越吧!...

  • 優勢欄目

    《廉政風雲》發布“反腐昌年”正能量短...

  • 優勢欄目

    交換父母玩出新花樣 劉維與“新媽媽”...

  • 優勢欄目

    《招搖》定檔發布會 肖燕與白鹿劇中成...

 

娛評

  • 青年編劇成長更需“尊重與扶持”

    近日,由騰訊影業聯合畫外、凡影所做的《2018中國青年編劇生態調查報告》公布,青年編劇群體的生存發展現狀引發公眾熱切關注。該報告選取了153位青年編劇為樣本,通過對調查對象為期半年的數據搜集、整理及研究,結合業內深度訪談形成初步研究報告。
  • 翟天臨:“博士”是個辛苦的人設

    翟天臨的這個年大概是沒有過好。以往大家熟知的翟天臨是那個手指頭都會演戲的電影學博士,可如今卻被質疑這博士含金量不夠高,含水量十足,甚至博士期間發表的論文也被質疑抄襲。
 
 

新聞排行

 
 

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版