中工娛樂

電影

《南方車站的聚會》導演刁亦男:沒得獎 真的不重要

2019-06-12 07:29:44  來源:新民晚報

  沒得獎 真的不重要——訪《南方車站的聚會》導演刁亦男

  如果說6月,整個華語電影圈最受關注的是上海國際電影節,那麼剛剛過去的5月,大家最關注的便是代表中國電影征戰第72屆戛納國際電影節主競賽單元的《南方車站的聚會》。可惜,刁亦男導演並沒像五年前在柏林那樣“幸運”,不過刁亦男在接受晚報專訪時表示,個人無所謂得獎與否,他說:“電影對我來說,最重要的是,我自己拍了一部我想拍的電影,我可以一輩子為它昂首挺胸,我也會讓我們全組人,都可以為拍過這樣一部電影昂首挺胸,這就夠了。”周末,刁亦男與《南方車站的聚會》劇組就將踏上上海國際電影節紅毯。

  越來越“年輕”

  “十年寒窗無人識,一舉成名天下知”這句話用來形容刁亦男一點不為過,五年前一部《白日焰火》在柏林把刁亦男推上了世界電影的舞台,一尊金熊獎盃足以讓他成為最令人感興趣的中國導演之一。但卻很少有人知道他的過去,他曾經給《愛情麻辣燙》《將愛情進行到底》當過編劇、默默寫了快20年劇本,他曾經拍過兩部口碑不錯的小成本電影:《制服》和《夜車》,之後蟄伏了長達7年。

  刁亦男今年51歲,當被問到50歲與40歲有什麼區別時,他打趣說:“越來越年輕了呀。”他闡釋道,“相比《白日焰火》,現在越來越敢於冒險和實驗,希望把電影放在一個新鮮的領域裡,多做一些探索。”在強大的幕後班底支援下,《南方車站的聚會》擁有細緻考究的光影細節:反射的多重鏡面,搖曳的駭人黑影,半透明的帷幔、雨傘,手部的特寫……諸多視聽表達的確都強化了影片的風格。也有幾場戲氛圍營造、鏡頭調度十分出色,比如在動物園裡有一場跟蹤追逐大戲,以動物驚恐表情與胡歌飾演的周澤農處境進行蒙太奇處理,獨具匠心。胡歌在介紹角色時說,自己就像暗夜裡的一頭困獸。

  獎項無所謂

  本屆戛納電影節主競賽單元競爭激烈,《南方車站的聚會》勝算並不大。當時曾試探性地詢問導演萬一獎項落空會不會感到失望,不料他直接回答說:“其實無所謂,我一直喜歡讓自己處在不被認可的狀態當中。那樣我的作品就像是藝術上的複仇者。我想獲得永遠的激情和動力,我一直相信自己。”

  對於得獎,他沒有那麼在意,但對於電影本身他是專註而在乎的。他說作為一個導演,希望能一直享受在創作中自由地表達;他說希望能用電影,而不是獎項征服觀眾。影片主出品方和力辰光董事長李力信心滿滿地告訴記者,《南方車站的聚會》計劃年內上映,“也許是暑期檔,也可能稍晚些,但相信這部電影會受到普通觀眾的喜愛,市場表現一定會超過導演以前的作品。”

  對胡歌“滿意”

  刁亦男的上一部作品《白日焰火》市場表現就頗為出色,充滿個性的電影語音,黑色電影的濃烈氣息,在五年前就攬下過億票房。究其原因,是影片在類型創作和個人表達之間尋找到了平衡。這一次,鮮明、突出、自成一派的導演技法之外,《南方車站的聚會》不僅保留了廖凡、桂綸鎂的“擒熊”組合,又新加入胡歌作為男一號,也是對市場的明顯訴求。對於此,刁亦男和李力都不諱言,但他們雙雙表示,胡歌很好地完成了表演,“有了一個脫胎換骨的轉變”。

  此前胡歌在接受晚報專訪時坦言,這一次無論是角色還是表演,都讓他痛苦又享受,“導演是用放大鏡在看我的表演”,但正是這樣的過程,讓他得到了真正的提升。再問刁亦男這份“痛苦”,他說:“可能胡歌以前拍電視劇比較多,這是第一次作為男主角參演一部電影,剛開始我們經過了一些磨合。在現場,我對他要求的確特別嚴,有時候一條要拍很多次,甚至這場戲今天收工了,明天我又覺得不夠滿意,再把這個鏡頭重拍一次。胡歌自己也非常努力,下了很多功夫,吃了很多苦。”作為導演,他對自己新片男一號很滿意,最後用了“可圈可點”四個字來評價胡歌的表演。(首席記者 孫佳音)

編輯:張舒雯
 
 

娛樂頭條

  • 第22屆上海國際電影節海報揭開回憶殺

    之前公布的本屆電影節海報打破了以往以白玉蘭獎盃為重要設計元素的慣例,以上海美術電影製片廠經典動畫電影《大鬧天宮》中的齊天大聖形象為靈感,完美演繹“創生永珍,幕後為王”主題的同時,也為眾多悟空迷祭上了一波回憶殺。
    2019-06-11 16:01:44

  • 兒童劇《馬蘭花》不斷創新舞台呈現方式

    兒童劇《馬蘭花》劇照。孫中元 攝“馬蘭花,馬蘭花,風吹雨打都不怕,勤勞的人兒在說話,請你現在就開花。”伴隨著幾代人耳熟能詳的歌謠,我省參加南京文化藝術節展演的劇目——兒童劇《馬蘭花》《丟丟做了三個夢》日前在南京市江寧市民中心上演。
    2019-06-11 15:19:15

 
 

精彩圖庫

  • 電影《媽閣是座城》首映

    2019-06-11 09:19:51

    6月10日,電影《媽閣是座城》“搏一把”首映禮在北京舉辦,導演李少紅、原著作者及編劇嚴歌苓與主演白百何、黃覺、吳剛、耿樂齊聚亮相。

  • 李治廷全新寫真曝光 《白髮》熱播無憂為家國與愛傾付

    2019-06-10 10:10:29

    近日,李治廷發布一組全新寫真照片,米色風衣套裝彰顯別樣時尚型格。同時,由他主演的電視劇《白髮》每周三至周六晚20:00全網同步更新,家國大義、兄弟情深、真情摯愛,無憂傾付自我,展現能屈能伸的坦蕩擔當。

  • 尤長靖大片清新釋出 熱播綜藝溫暖收官

    2019-06-06 14:27:57

    尤長靖清新大片釋出,溫柔注視鏡頭,手握樹葉青春活力,他舉手投足之間盡顯夏日時尚質感。新專輯歌曲陸續發布,好評不斷。

  • 李克勤 做持續努力的逐光者

    2019-06-04 14:28:25

    近日,李克勤最新寫真發布,李克勤通過經典的黑白棕三色,以多重穿搭詮釋“光、影與自己”的對話。出道30年,他仍然享受每一次和音樂交鋒時迸發的暢快淋漓的新鮮感,用更自在的成熟心智“Follow the light”。

  • 娜紮戛納街拍大片展多重魅力

    2019-06-04 14:25:40

    6月4日,娜紮應邀出席戛納電影節並于海灘拍攝的寫真大片曝光,延續品牌的複古典雅腔調,展現色彩多重的時尚魅力。

  • Angelababy《奔跑吧》變歡脫運動員 表情管理不顧形象

    2019-06-04 08:47:48

    Angelababy以射箭選手的身份提弓而來,現場展示拉滿弓射環,英姿颯爽。率性模樣不懼任何挑戰,連結尾的雙人撕名牌都險些戰勝李晨宋雨琦這對奪冠組合。

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    《奔跑吧》新陣容首撕名牌 擼串泡澡爆...

  • 優勢欄目

    《我和我的經紀人》趙又廷模仿林更新拍...

  • 優勢欄目

    《我和我的經紀人》播後驚喜多 職場話...

  • 優勢欄目

    《都挺好》今晚開播 蘇明玉的故事比樊...

  • 優勢欄目

    《考不好 沒關係?》秒變TFboys...

 

娛評

  • 網綜節目不妨多用“少年感”

    作為深受大眾歡迎的文化產品,網綜節目既是時代精神的折射,也應當為時代精神樹立典範。那麼,什麼才是堪稱典範的時代精神呢?筆者的看法是:少年感。少年感不是少不經事,也不是粗率莽撞,而是一種純粹的、熱情的、正義的精神氣質。
  • 音樂×電影會帶來什麼

    近來,銀幕上出現了多部和音樂有關的電影,包括講述英國皇后樂隊故事的《波西米亞狂想曲》、展現人民音樂家冼星海生命最後5年的《音樂家》。
 
 

新聞排行

 
 

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版