中工娛樂

電影

中國成為全球電影市場發展主引擎

2020-10-17 19:05:46  來源:新華網

  來源:新華網

  新華社北京10月17日電(記者 白瀛 翟翔)400億元、500億元、600億元——中國電影年度票房不斷攀升;《湄公河行動》《戰狼2》《我和我的家鄉》——主旋律電影不斷創造商業奇蹟……“十三五”以來,電影成為我國文化藝術領域和文化產業的重要亮點,中國已成為全球電影市場發展主引擎。

  “十三五”時期,電影人不斷鞏固和完善多類型的創作生產格局,拍攝出一批深受觀眾歡迎的作品。

  《戰狼2》強勢領跑中國電影市場票房,“慰安婦”題材的《二十二》成為首部票房過億元的國產傳統紀錄片,《百鳥朝鳳》充分展現了藝術類電影的魅力,《哪吒之魔童降世》體現了中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展,《流浪地球》開啟了中國科幻電影創作新征程……

  過硬的作品質量促進了票房的迅猛增長。自2015年底“十三五”前夕年票房首次突破400億元大關起,中國電影市場不斷創造新的曆史。

  2016年,全國電影總票房457.12億元,同比增長3.73%。2017年11月,全國電影年票房首次突破500億元;2018年12月底,全國電影年票房首次突破600億元;2019年12月初,全國電影年票房再次突破600億元。

  受疫情影響,今年全國電影票房恐難再創新高,但剛剛過去的國慶檔,全國電影市場以36.96億元取得中國影史國慶檔票房第二的成績。業內普遍認為,國慶檔影片較好地滿足了壓抑半年多的觀影需求,為電影市場的進一步有力有序恢複提振了信心。

  目前,中國已是全球第二大電影市場,與美國市場的差距逐步縮小,而與第三名日本的距離不斷拉大,已成為全球電影市場發展的主引擎。據美國電影協會統計,2016年中國電影市場規模達到美國的70%,是日本的3.3倍。

  中國電影家協會發布的《2019中國電影產業研究報告》顯示,無論從票房、銀幕數量還是觀影人數的增長速度來說,中國電影市場在國際上都隱隱呈現“領跑”趨勢。

編輯:徐林
 

娛樂頭條

  • 紀錄片《英雄》致敬抗美援朝英雄

    為紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年,今晚,北京衛視將推出由北京市委宣傳部策劃、北京廣播電視台承製的紀錄片《英雄》。
    2020-10-17 10:37:12

  • 中國電影業還需打造全球競爭力

    數據顯示,截至北京時間10月15日0時,2020年中國電影市場累計票房達129.5億元人民幣(合19.3億美元),超越北美,成為全球第一大票倉。
    2020-10-17 09:26:17

精彩圖庫

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    第十屆北京國際電影節

  • 優勢欄目

    聚焦第28屆中國金雞百花電影節

  • 優勢欄目

    男星高以翔節目猝死 年僅35歲

  • 優勢欄目

    過邊檢不是走紅毯 法治面前沒有明星通...

  • 優勢欄目

    王源 連你這個BOY也抽上煙了?

 

娛評

  • 《薑子牙》不該學《哪吒》

    到底是中心思想重要,還是表達方式重要?《薑子牙》的兩極評價大抵源於觀眾對這個問題的不同看法。
  • 《奪冠》能否奪冠

    本應在今年春節檔上映的《奪冠》,卻成為了國慶檔的急先鋒,從9月25日起率先點燃了票房爭奪戰的烽煙。
  • 現實題材劇佳作頻現

    10月11日,都市勵志情感劇《親愛的自己》收官。劇中角色的故事雖已謝幕,但關雩都市青年們生活與情感、理想與現實的探討還在繼續。
  • 源自西方的脫口秀 為什麼在中國火了?

    隨著近期脫口秀綜藝的崛起,中國喜劇似乎面臨著新一輪的變革。在一個碎片化文化消費時代,時長100分鐘的喜劇電影幾乎已成為這個時代的嚴肅文學,而一度興起的相聲,則因囿於一些程式化表演近乎成為這個時代的傳統戲曲。
  • 評電影《我和我的家鄉》:時間與空間最燃的...

    《我和我的家鄉》,五個故事,五個導演,明星上陣,風格不一。有人說每個故事雖好,但它們之間互相沒有關聯。

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×