中工娛樂

電視

諜戰與陰謀之上,熱血稚拙的少年情懷更動人

2019-07-11 09:02:10  來源:文彙報

  《大宋少年志》的視角十分獨特,“諜戰”與“陰謀”的重重懸念之下,少年的自勉成長與家國情懷交織生輝。圖為《大宋少年志》海報。

  ■本報記者 張禎希

  一群性格出身各異的宋朝少年,緣何會組成秘密小分隊,又如何在暗中全力守護江山社稷和百姓平安?一位被誣陷入獄的無辜少女,如何在獄中一邊洗脫冤屈一邊艱難求生,之後又如何勇敢面對更大的陰謀,與黑暗勢力來一場正面對決?

  這兩個新意十足的劇情設定,分別來自近期熱播的暑期檔劇集《大宋少年志》與《請賜我一雙翅膀》。這兩部由青年偶像挑大樑、少年英雄唱主角的劇集,在保持“偶像劇”顏值線上的同時,也拓寬了青年題材的內容空間:“甜、寵、虐”套路的戀愛敘事隱退二線,層層出新的創意與懸念建構起搶眼的敘事主線。

  比敘事“野心”更值得鼓舞的則是劇集對“少年英雄”這一命題的思考。無論身處何種境遇,始終堅持向上攀援,諜戰與陰謀之上,心中不滅的家國情懷伴隨一路曆練成長,這份熱血稚拙即是“少年英雄”的赤誠註腳。

  看個人成長與家國情懷如何融合共生

  北宋為免除戰事,維護各民族間的和平,借“秘閣”之名,培訓少年暗探,完成絕命任務,於是六位少年集結成團,在隱蔽戰線上守護著百姓的安定生活。《大宋少年志》開啟少年故事的視角十分獨特,“諜戰”與“陰謀”的重重懸念之下,少年的自勉成長與家國情懷交織生輝。

  “不要妄下決斷,不然下一秒可能就會被打臉。”這是一位網友針對《大宋少年志》提出的“觀看建議”。“諜戰劇”畫風,讓《大宋少年志》懸念迭起,反轉不斷。女主角剛一出場,身份就切換了“歡門花魁”“大遼暗兵”“秘閣成員”三重;上一秒上演的還是兄弟反目、落井下石的戲碼,下一秒真相大白:這一切原來只是試探;酒館中手無寸鐵的和藹老夫婦,一轉眼成了武力值爆表的狠角色……密集的劇情反轉,彷彿一場編劇與觀眾間的鬥智鬥勇。看一看《大宋少年志》主創名單,一切就不那麼意外。原來,總編劇王倦正是高分劇集《木府風雲》《舞樂傳奇》的主創,後者憑藉極強的劇本創意獲得8.8的網路高評分。

  環環相扣、懸念迭起,只是《大宋少年志》帶給觀眾最基礎的驚喜。劇中六位各具特色的少年人,演繹出的情感互動與成長心路,才是最大看點。

  這群很難被輕易歸類、貼上標籤的人物,喚起不少青年觀眾極大的情感共鳴。他們中有的平日裡弔兒郎當、市井氣十足,實則心懷謀略、體貼善良;有的喜歡引經據典,看似迂腐冷漠,實則內心正直通透,會告誡迷惘的夥伴“就算黑暗裡行事,心裡也該有光才行”;有的看似出身高貴、胸無大志,被調侃為“開封四大紈絝之首”,卻重情重義,始終將他人的安危放在首位。他們深陷自身局限,最初保家衛國也出於功名利祿、家人福祉等現實顧慮,但在一次次任務與合作中,少年秉性中自在的美好底色不斷閃現,“有幸報國,不負少年”成為彼此心照不宣的默契。

  同樣搶眼的還有劇中的曆史質感。劇中人口中描述的開封城街道,被網友根據汴梁地圖複原出具體“路線”。“獾肉”“果木翹羹”等劇中美食,皆出自宋代的《東京夢華錄》。多個人物的台詞中準確地引用《論語》《孟子》等經典,在偶像劇裡顯得難能可貴。

  看危機中不輕言放棄、不向惡低頭的勇氣

  與《大宋少年志》相比,由於演員自帶的話題性,《請賜我一雙翅膀》在前期積累的人氣與期待無疑更高。這部由鞠婧禕、炎亞綸主演的劇集,看似“偶像氣”十足,卻以“反套路”方式開啟故事:一開篇,身為警察局長之女的主角林九歌,就被誣陷槍殺了自己的父親,鋃鐺入獄。女主角的小洋裝亮眼造型還沒維持過一集,就被匆匆換上囚服,進入高潮的節奏之快讓看慣溫吞情感戲的觀眾頗感驚訝。

  懸念迭起的高能情節外,主創更想展示的是那份不輕言放棄,不向惡低頭的勇氣與魄力。林九歌曆盡磨難,承受了不少常人無法承受的痛苦與壓力,在起起落落如過山車般的人生中,支撐她走下去的是學識、擔當,以及那份始終相信“有明天就有希望”的積極心態。

  “以老帶新”的強大演員陣容也是該劇一大看點。“南海十三郎”謝君豪,化身黑白兩道通吃的“教父”級人物,眼神中投射出捉摸不透的機鋒與慾望;《功夫》中的“包租公”元華,這一次以詼諧幽默、善於育人的江湖老前輩形象登場;“晴格格”王豔一改往昔溫婉形象,顛覆性詮釋一位監獄女老大;《情深深雨蒙蒙》中的“陸振華”竇振海,則飾演一位黑幫大佬。

編輯:鄭鑫
 
 

娛樂頭條

  • 全國雜技展演首次納入雜技劇

    由文化和旅遊部、廣西壯族自治區人民政府主辦,文化和旅遊部藝術司、廣西壯族自治區文化和旅遊廳承辦的第十屆全國雜技展演經專家認真遴選,40個雜技、魔術節目和6部雜技劇入選參加此次展演,共演出19場。
    2019-07-11 08:15:54

  • 慶祝曲協成立70年薑昆、馮鞏登台獻藝

    7月9日,由中國文學藝術界聯合會和中國曲藝家協會主辦、中國鐵路文工團協辦的“向祖國和人民彙報”——慶祝中國曲協成立70周年優秀曲藝節目展演周首場演出在北京二七劇場拉開帷幕。
    2019-07-11 08:09:13

 
 

精彩圖庫

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    《星光行動》助宣恩產業增收 節目首播...

  • 優勢欄目

    到大柵欄三慶園聽京劇三慶班的故事

  • 優勢欄目

    獻禮七十華誕 奏響中俄樂章

  • 優勢欄目

    《奔跑吧》新陣容首撕名牌 擼串泡澡爆...

  • 優勢欄目

    《我和我的經紀人》趙又廷模仿林更新拍...

 

娛評

  • 《長安十二時辰》為何成為“爆款”?用影像...

    新華社北京7月8日電題:《長安十二時辰》為何成為“爆款”?用影像展現傳統文化之美伴隨著《清平樂》的徐徐展開,恢宏壯美的長安城盡在眼前……
  • 這屆明星為什麼不好當?

    7月3日,演員李光潔宣布結婚,原本是件喜慶的事兒。按照以往經驗,這種級別的明星雖然流量不大,但挑好了日子還是能上個熱搜的。但沒想到,熱搜確實是上了,方向卻有些跑偏,喜事一樁變成了群嘲現場。再次證實了,這一屆吃瓜群眾不吃素,明星不好當。
 
 

新聞排行

 
 

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版