中工娛樂

電視

《小歡喜》讓觀眾看到自己的影子 描繪“家庭教育圖譜”

2019-08-14 07:40:14  來源:北京日報

《小歡喜》讓觀眾看到自己的影子。導演汪俊:很多細節來源於演員身邊事

  本報記者 徐顥哲

  這段時間,圍繞三個高考家庭展開的現實題材劇《小歡喜》,引發了觀眾的海量討論。這部已經播出近半的作品,描繪了“家庭教育圖譜”,堪稱高考壓力下的中產家庭困惑“速寫”。黃磊、海清、沙溢、小陶虹、王硯輝、詠梅飾演的三組爸媽,就是現實中考生爹媽的縮影;周奇、李庚希、劉家禕等年輕演員飾演的高三學生們,則讓不少經曆過高考的年輕觀眾看到了當年的自己。導演汪俊認為,這一組演員都很爭氣,大家完成得非常好。

  飾演爸媽的三組演員,都是為人父母,接到《小歡喜》的劇本,大家二話不說都來了。汪俊透露,在拍攝現場,他們經常在私底下聊自己的孩子,沙溢和黃磊聊得最多,“我看家家都有一本難念的經。”在汪俊看來,拍《小歡喜》對演員最根本的要求是真實,對體驗不到的東西有時候會來很多遍,“尤其是小演員,現場說戲時為了充分調動他們的情緒,常讓他們聯想自己和父母在一起的經曆。” 劇中,飾演方一凡的周奇和飾演童文潔的海清,長得極為相像,也因此被觀眾稱為神仙選角,汪俊直言,“小演員的選擇主要看是否有靈氣,幾位小演員好多都是第一次演,但表現力很強。”

  這些年,跟高考有關的影視劇不少見,但“高考”經常簡單地淪為故事背景,其內核被替換成狗血的家長裡短。《小歡喜》則不只是“借殼”,而是用非常接地氣的方式,展現了三個高考家庭的生活場景。在創作《小歡喜》的過程中,汪俊覺得非常重要的一點是對度的把控,“我們經常會在表演上有一些誇張,甚至美術上都會有一些高於生活的東西,其實控制非常重要,你控製得好就是真,你控製得不好就容易懸浮。”他也認為,教育題材的電視劇確實比較多,但同樣的題材可以表現出不同的戲劇形態,關鍵是故事、人物不一樣,“《小歡喜》裡有很多的細節都很生動,來源於前期採訪和演員身邊發生的事。”

  劇中三組家庭的設置很有代表性,特別是父母長期缺位、親情疏離的季家和作為離異家庭的喬家,貢獻了該劇很多的矛盾衝突點。對於這樣的設置,汪俊解釋,官員家庭因為父母愛的缺位,孩子是另一種留守兒童;單親的媽媽對孩子相比一般家庭有更炙熱的愛。他也說,拍這部作品,不是為了要解決什麼問題,或者說提出一個什麼觀念,“我們把這三種不同的家庭形態擺出來,讓觀眾自己去體味,把現實呈現給觀眾,讓大家去討論。”

  作為《小別離》和《小歡喜》的導演,汪俊對教育題材電視劇的創作可謂經驗豐富。他也指出從《小別離》到《小歡喜》創作過程中一以貫之想表達的教育理念,“沒有對和錯,自由式教育快樂教育是一種,但有時候孩子確實需要管教,不能放任自由,教育理念是特別寬泛的一個話題,沒有絕對,還是要因材施教,因人施教。”

編輯:盧雲
 
 

娛樂頭條

 
 

精彩圖庫

  • 宋佳全新大片 煙火鬧市中覓得自我

    2019-08-13 11:00:34

    大片中,宋佳身處尋常巷陌,流連煙火之間。置身喧囂鬧市而靜守己心,在凡塵俗事裡尋覓自我,於街頭巷尾間顧盼而生姿。黑與白之間,宋佳風格自顯。

  • 蔣依依嘗試小煙熏眼妝氣質A爆 變夏日活力酷girl

    2019-08-13 09:02:33

    將於 9 月邁入大學校門的蔣依依此次大膽嘗試“小煙熏”眼妝,釋放冷峻眼神殺,紮起乾淨利落的高馬尾變身夏日活力酷 girl ,彰顯出獨立自我的時尚態度。

  • 鄭爽和張恒戀愛後變這樣?逛飾品店當眾梳劉海

    2019-08-13 08:16:55

    鄭爽戀愛後的變化上熱搜後和男友張恒亮相機場。鄭爽穿粉色上衣,神色溫柔詮釋甜蜜熱戀少女模樣。張恒白T短褲氣質清爽和鄭爽看起來非常搭配呢。

  • 陳偉霆揭秘西裝的正確穿搭

    2019-08-12 10:04:30

    西裝作為“被偏愛”的look,更是數次被他穿出“不一樣”,為大家展示出西裝的正確穿搭方式,下面就讓我們一起盤點一下他的西裝造型吧。

  • 林允機場不忘“備貨”暴露吃貨屬性 紮高馬尾清純可人

    2019-08-12 08:51:14

    林允現身機場,她在機場時不忘“備貨”,在超市購買零食暴露吃貨屬性,穿白T紮高馬尾似學生妹清純可人。

  • 電影《極度危機》在京首映

    2019-08-09 14:20:20

    國際線上消息:8月8日,由歐陽黔森擔任總導演、總製片人、編劇,趙浚凱、盛樹華擔任聯合導演,李修蒙、張宛庭、鮑鯤、肖雨雨等領銜主演的電影《極度危機》在京舉行首映發布會。

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    《星光行動》助宣恩產業增收 節目首播...

  • 優勢欄目

    到大柵欄三慶園聽京劇三慶班的故事

  • 優勢欄目

    獻禮七十華誕 奏響中俄樂章

  • 優勢欄目

    《奔跑吧》新陣容首撕名牌 擼串泡澡爆...

  • 優勢欄目

    《我和我的經紀人》趙又廷模仿林更新拍...

 

娛評

 
 

新聞排行

 
 

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版