中工娛樂

電視

挺好笑!《慶餘年》“另類”開場

2019-12-03 07:24:22  來源:北京日報

  被粉絲熱切期盼了一年多的《慶餘年》,終於上周在網路視頻平台播出。該劇不僅有張若昀、李沁、肖戰、宋軼、李純等年輕偶像明星帶粉,而且兼具陳道明、李小冉、吳剛、于榮光、辛芷蕾等實力派明星保駕護航,而網文大神陷阱的IP原作改編,也為這部劇增加了不少看點。

  《慶餘年》小說原著2007年首發於起點中文,是閱文集團白金作家陷阱的早期作品,也是其成名作。劇版在開頭對原版小說進行了十分巧妙的改編,將原有的穿越題材,改寫成了文學專業學生的小說創作,用“故事中的故事”的說法,將具有現代觀念的年輕人置於古代背景,去書寫一段不同尋常的人生傳奇。

  這樣的開頭方式此前在大多數同類題材中實屬首次,因此也博得了不少原著黨的好感。解決了人物的背景來源問題,整個故事的展開就從身世神秘的少年範閑的視角切入。從自幼學武自帶神力,到曆經了學習武功、下毒等種種經曆,帶有現代觀念的範閑與古代江湖遭遇,自帶了不少笑料。

  和大多數以廟堂之爭作為最終焦點的古裝劇不同,《慶餘年》這種偏喜劇幽默風格的開場,瓦解了古裝權謀劇高高在上的神秘感,和同期在播的古裝劇相比,這種落差反而帶來了新鮮的觀劇體驗。主人公範閑從出生起就自帶現代的思維和知識儲備,他在學習解剖時向師傅介紹手術手套,入範府時被少爺範思轍為難時的巧舌辯論,也都引發了不少笑點。不少觀眾在彈幕中表示,“《慶餘年》的畫風實在清奇,我是不是看錯劇了?”

  古裝劇集一貫沉悶厚重的套路被打破,同時,“男頻劇”的深度依然保留。伴隨著範閑被召回京都後遭遇的刺殺一案,監察院殺手縢梓荊的複仇故事又如何繼續,以及範閑被皇上指親背後的皇室財權之爭,都慢慢將故事導入了相對複雜的廟堂政治。這種創作手法其實與多年前的《尋秦記》有所雷同,即用一個跳脫世界之外的現代人進入古代世界,用出其不意的方法去解決傳統江湖和廟堂之爭。故事的背景雖然是虛構的,但故事自身是邏輯自洽的,這種曆史與現實的映照關係,反而增添了不少意味。

  從演員表演來看,《慶餘年》能夠請動多年不願出山的陳道明來飾演劇中的關鍵人物慶帝,未來的劇情裡吳剛扮演的陳萍萍也戲份吃重,李小冉飾演的長公主一出場就是一個心機頗深的反面角色,範閑的回歸事關皇室內庫的財權之爭,在看似幽默的劇情下已經開始有暗流湧動。“戲中戲中戲”的感覺讓人對後續的故事如何展開產生了極大好奇心,而這也是《慶餘年》在古裝曆史類劇集中進行的敘事創新。大網正慢慢織開,這個故事會否帶給觀眾新的驚喜,可能還需要耐心等待。(記者 李夏至)

編輯:高爽
 
 

娛樂頭條

  • 高以翔遺體已運回台灣 陳偉霆發文悼念

    “高以翔,不要走。”在冬日的杭州,30多位粉絲含淚送別高以翔最後一程。12月2日淩晨,高以翔的水晶棺木從杭州殯儀館運出,踏上返鄉之旅。2日下午,高以翔遺體回到台灣。
    2019-12-02 16:10:29

  • 《同一堂課2》茅威濤引“戲“入課堂 00後初嘗越劇魅力

    12月1日,浙江衛視校《同一堂課2》迎來了國家一級演員、越劇名家茅威濤,以“戲”字開啟語文課堂的茅老師不僅將戲劇大師湯顯祖的名作《牡丹亭》以戲曲的方式創新解構,還讓同學們在劇院親身感受和學習越劇。
    2019-12-02 15:19:41

 
 

精彩圖庫

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    “王子奇魚跑團”激情奔跑(娛樂)接力...

  • 優勢欄目

    《季尾》:展現青春題材的新切口

  • 優勢欄目

    《女兒2》徐璐張銘恩透露公布戀情原因...

  • 優勢欄目

    《跨界喜劇王》第四季 倪萍演繹“女版...

  • 優勢欄目

    《星光行動》助宣恩產業增收 節目首播...

 

娛評

  • 曆史名人不是營銷號的“生意經”

    昨天,“公眾號侮辱魯迅”登上微博熱搜榜。某自媒體公眾號發文歪曲魯迅的經曆,稱其通過“文字變現實現了利益最大化”,該號作者直指魯迅貪財的目的,竟然是為了出售自己的理財課程。該篇文章的曝光引髮網友熱議,為了謀取個人利益消費名人,自媒體的底線何在?
  • 國劇如何破高開低走“爛尾劫”

    2019年進入收官階段,電視劇市場精彩紛呈,在這一年台網播放的電視劇中,不乏名導演、名編劇以及名演員的超強陣容,但與前幾年國劇屢有“爆款”相比,今年的電視劇市場略顯平淡,不少“精心打造”的大製作,都難逃高開低走“爛尾劫”。
 
 

新聞排行

 
 

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版