中工娛樂

音樂

李穀一談《我和我的祖國》創作往事 悼念詞作者張藜

2016-05-18 13:23:26  來源:中國新聞網

  中新網北京5月17日電(記者宋宇晟)5月9日,中國著名詞作家張藜在北京去世,享年83歲。張藜曾創作眾多膾炙人口的作品,包括《亞洲雄風》、《籬笆、女人和狗》、《我和我的祖國》、《山不轉水轉》等。15日,張藜送別儀式在北京八寶山舉行。今日,歌唱家李穀一來到詞作家張藜家中看望其夫人楊阜蘭,並回憶與張藜的合作往事。

  5月17日,歌唱家李穀一來到了詞作家張藜家中看望張藜夫人楊阜蘭。宋宇晟 攝

  李穀一:第一次與張藜合作就改了他的歌詞

  說到李穀一與張藜的合作的故事,就不得不提《我和我的祖國》這首膾炙人口的歌曲。這首歌由秦詠誠譜曲,張藜填詞,而原唱者就是李穀一。

  上世紀80年代,李穀一把這首《我和我的祖國》唱遍大江南北。李穀一曾在接受媒體採訪時回憶稱,“張老師在世時,常感謝我唱紅他的歌,但應該說感謝的其實是我,是他堅持找我,這首歌才會由我唱”。

  今日,再回憶起往事,李穀一說,自己曾與張藜合作過將近20首歌,而《我和我的祖國》是兩人合作的第一首歌。

  她告訴記者,自己在第一次為這首歌錄音的時候就把歌詞改了。“張藜老哥最初寫的是‘你用你那母親的脈搏和我訴說’,我當時怕老百姓聽不清楚、不能直接理解,改成了‘你用你那母親的溫情和我訴說’。”

  李穀一回憶道:“後來我告訴他我把詞改了。張藜老哥當時也堅持自己的詞,認為自己寫的是‘詩一般的語言’。為此我們還交鋒過。我就說那隨便你吧。後來,這首歌的歌詞在張藜出版時寫的是‘脈搏’,我唱就唱‘溫情’。”

  不過,李穀一也說,其實這兩個字不是關鍵。“這首歌的關鍵是他(指張藜)對祖國的情感。”

  李穀一說:“雖然張藜老哥過去有過磨難,但他永遠離不開他的祖國,永遠和祖國心連心,不管走到哪裡,都歌唱每一條河,歌唱每一座山。”

1 2 3 共3頁

編輯:昕亞

相關閱讀

精彩圖庫

優勢欄目

  • 娛樂雜談

    中工娛樂雜談:《小丈夫》突出重圍教你“懂知足才快樂”

  • 娛樂雜談

    中工娛樂雜談:繞開傳統院線 網路電影成市場“新寵兒”?

  • 娛樂雜談

    中工娛樂雜談:不敢“同框” 明星戀情一見光“就死” 嗎?

  • 娛樂雜談

    中工娛樂雜談:“天天向上”要用“妙法”延長節目生命力

  • 娛樂雜談

    中工娛樂雜談:“放下”歡樂頌 那年青春這回“來的正好”

首發策劃

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆
中國領先的主流娛樂門戶、原生娛樂資訊首發平台 中工網旗下品牌  合作垂詢:(010)84151709  Copyright © 2008-2017 by ent.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版