中工娛樂

音樂

李穀一談《我和我的祖國》創作往事 悼念詞作者張藜

2016-05-18 13:23:26  來源:中國新聞網

  前排左起為張藜、喬羽、趙曉明、秦詠誠,其中張藜、秦詠誠曾合作歌曲《我和我的祖國》。張藜治喪委員會負責人趙曉明供圖

  “如果有來世,張藜老哥還是個歌詞作者”

  如今,曆經多年,張藜作詞的歌曲《我和我的祖國》已經被廣為傳唱,甚至還唱到了國外。

  李穀一說:“這首歌可以算是經典中的經典了。各種各樣的風格也都有。我曾在日本的電視台演唱這首歌,在美國、加拿大也都曾演唱這首歌。”

  她說:“這個歌什麼時候唱都是主旋律。我相信別人唱的話也是這樣,因為它的內容、旋律就擺在那。如果不是李穀一唱,別人唱也是一樣的效果。我也很慶幸張藜老哥留下這麼經典的作品,這是很了不起的。”

  同時,李穀一覺得,張藜之前宣傳不夠,他寫了很多成名歌曲,這是非常難得的。“但他太低調,大家可能不知道他。本來大家知道這些歌,可是就不知道他這個人。”

  不過,她也坦言,張藜就是這種性格,“他不願炒作自己,一直很低調”。

  “如果有來世,我相信張藜老哥還是會從事文學創作的,還是個歌詞作者,還會這樣的。”李穀一說。

1 2 3 共3頁

編輯:昕亞

相關閱讀

精彩圖庫

優勢欄目

  • 娛樂雜談

    中工娛樂雜談:《小丈夫》突出重圍教你“懂知足才快樂”

  • 娛樂雜談

    中工娛樂雜談:繞開傳統院線 網路電影成市場“新寵兒”?

  • 娛樂雜談

    中工娛樂雜談:不敢“同框” 明星戀情一見光“就死” 嗎?

  • 娛樂雜談

    中工娛樂雜談:“天天向上”要用“妙法”延長節目生命力

  • 娛樂雜談

    中工娛樂雜談:“放下”歡樂頌 那年青春這回“來的正好”

首發策劃

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆
中國領先的主流娛樂門戶、原生娛樂資訊首發平台 中工網旗下品牌  合作垂詢:(010)84151709  Copyright © 2008-2017 by ent.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版