中工娛樂

音樂

64歲費玉清正式退出歌壇:各位朋友,珍重再見

2019-11-08 13:29:44  來源:中國新聞網

  中新網客戶端11月8日電 “祝大家好花常開,好景常在,各位朋友,珍重再見,謝謝各位。”

  7日晚, 64歲的歌壇“常青樹”費玉清,在台北小巨蛋完成最後一場告別演唱會後,正式“封麥”,退出歌壇。

  費玉清在告別演唱會上流露不舍 圖片來源:台灣東森新聞雲

  最後一場演唱會

  “我也是一般人,總是會情緒起伏,百感交集,身為一個歌者,就是在尋覓他的知音,各位朋友,你們就是我的知音,謝謝大家。”

  在7日晚告別演唱會上,費玉清除了演唱自己的經典歌曲外,選唱了陳奕迅、張學友的歌曲。其中,他本來覺得《千裡之外》太過傷感,沒放入歌單,但最後還是和台下觀眾一同合唱。

  費玉清提到,自己要珍惜演唱會的每分每秒,“三個鐘頭時間我一定要多唱幾首歌,謝謝來到現場的各位,我們的緣分大家不嫌棄,讓我親自跟各位朋友多年來的厚愛和支援,再次說聲,謝謝大家!”

  雖然是最後一場演唱會,但費玉清保有一貫的斯文、風趣,直到進入尾聲,才兩度哽咽語塞,也和觀眾暢聊心得。

  費玉清說,自己一直記得媽媽生前不斷鼓勵他繼續唱歌,也牢記爸爸的叮嚀要多看看人生,他坦言非常後悔兩年前沒有暫時放下麥克風陪爸爸,讓子欲養而親不待的痛一直留在心中。

  三個小時的演唱會很快結束,看著台下觀眾不舍落淚的情形,費玉清又強忍歡笑說:“日後在街上遇到我,別客氣,跟我打招呼,旁邊有咖啡館,坐下來喝咖啡聊聊天啊!”

  費玉清 圖片來源:台灣東森新聞雲

  一年時間的告別

  費玉清其實去年9月底就宣布要退出歌壇。

  彼時,他通過親筆信披露心聲,稱自己從17歲踏入歌壇以來,一直快步向前,忽略了欣賞沿途風景;父母親都去世後,頓失人生歸屬,掌聲也填補不了失落,停下來才能學習從容地品味人生。

  對於退休後的安排,費玉清表示,自己會多花時間遊山玩水,因為工作至今他甚至連台灣的阿里山都沒去過。

  “我這麼愉快地工作了這麼長時間,如果要什麼都放下,開始新的生活嘗試,其實蠻絕的。但我真的不希望唱到老態龍鐘,有的人(選擇繼續)唱是因為開心,但對我來說,要留點時間給自己,好多事我都還沒有去做。”

  從宣布退出後,費玉清的每一場演唱會都充滿了離別的憂傷。澳洲開唱時,他感歎自己出道一晃就是幾十年,雖然到了告別的時候了,但是心中還是不舍。

  在重慶開唱時,他一度哽咽唱不完《但願人長久》。在台下觀眾的歡呼和鼓勵下,費玉清用手帕擦拭淚水,深呼吸一口,感歎“離別怎麼這麼難說出口”,才唱出最後一句“但願人長久,千裡共嬋娟”。

  費玉清解釋自己仰頭唱歌的原因 圖片來源:節目視頻截圖

  自小清貧、至今未婚

  費玉清本名張彥亭,1955年出生,哥哥是台灣主持人張菲,姐姐原名張彥瓊,藝名費貞綾,後出家為恒述法師。

  姐弟三人由於父母離異,自小生活清貧,早年費玉清經姐姐介紹進入夜總會唱開場,靠在酒吧唱歌謀生。1977年,他在姐姐推薦下,得到知名詞曲作家兼導演劉家昌的賞識,與海山唱片簽約,正式開始演藝生涯。

  出道數十年,費玉清拿獎無數,他的嗓音溫柔、純淨,鄧麗君曾經稱讚他的聲音如此響亮清晰。因此,在新人層出不窮的樂壇,始終保有一席之地。

  雖然是歌壇前輩,但費玉清向來低調溫和,他的演唱會總是一個人,一套衣服唱完全程,給人一種聽CD的感覺。

  64歲的他,在早年經曆過一場失敗的感情後,一直未婚未育,有媒體問他緣由,他說:“不是隨便牽手就能點燃一場愛情,不是隨便一個女子便能將就半生,恩愛承歡。”

  費玉清資料圖。中新社記者 陳文 攝

  費玉清唱歌有個特點,總愛用45度角仰望星空的方式歌唱,很多人猜測這是他用嗓的獨家方式,其實不然。他早前在綜藝節目裡解釋稱,自己仰頭的習慣由來已久,“以前我們那個年代,一根鐵杆上上面一個麥克風,然後音樂下來開始演唱”,而在更久之前唱歌時,則是“兩邊電線拉下來,中間掛著麥克風”,有時候甚至需要踮腳尖歌唱。

  費玉清說自己退出歌壇就是徹底退出,不管日後有任何的媒體或什麼呼喚,自己是永遠不會再出現,彷彿是永別。

  歌手費玉清,好花常開,好景常在,珍重再見。

編輯:鄭鑫
 
 

娛樂頭條

  • 孟美岐自曝出門必備單品 《時尚大師》探尋敦煌國色

    本期《時尚大師》以赤色為主題,中國色彩推薦人孟美岐和Yamy郭穎在國色大片中講述胭脂的由來,解讀中國色彩赤色背後的豐富文化內涵與曆史底蘊。最新一期節目迎來首位珠寶設計師陳瑞麟。作為多元跨界設計師,他在手錶、建築設計領域頗有建樹。
    2019-11-08 13:28:21

  • 《故事裡的中國》走進中日兩國“芭蕾外交”

    中日“喜兒”共舞《白毛女》,《故事裡的中國》走進兩國“芭蕾外交”中日兩國的文化交流,源遠流長。1945年,歌劇《白毛女》在延安首演,收穫了極大成功。十年後,這部中國民族歌劇的開山之作被日本松山芭蕾舞團創始人清水正夫和夫人松山樹子改編成芭蕾舞劇。
    2019-11-08 13:23:52

 
 

精彩圖庫

  • 電影《我和我的祖國》在日本東京首映

    2019-11-05 08:44:58

    東京11月4日電(記者彭純)獻禮新中國成立70周年影片《我和我的祖國》4日在日本東京首映,240餘名在日中國留學生和學者到場觀看。

  • “舞動十二小時”活動在上海國際舞蹈中心舉行

    2019-11-04 13:34:22

    11月3日,舞蹈家黃豆豆在上海國際舞蹈中心廣場為現場舞迷即興表演。新華社記者 任瓏 攝當日,第21屆中國上海國際藝術節“藝術天空”板塊在上海國際舞蹈中心舉辦“舞動十二小時”特別活動。

  • 多部中國影片參加明斯克國際電影節

    2019-11-04 09:07:09

    第26屆明斯克國際電影節11月1日在白俄羅斯首都明斯克開幕,來自約50個國家和地區的154部影片參展,多部中國影片入圍競賽單元或參加展映。

  • 芭蕾舞劇《茶花女》將推出上海芭蕾舞團版本

    2019-11-04 08:58:34

    11月2日,上海芭蕾舞團首席明星吳虎生(左)和主演戚冰雪在排練廳排練上芭版芭蕾舞劇《茶花女》。

  • 藏戲《六弦情緣》亮相中國戲劇節

    2019-11-04 08:55:33

    藏戲《六弦情緣》亮相在福建省福州市舉行的第十六屆中國戲劇節。11月3日,在福建省福州市芳華劇院,西藏自治區藏劇團的演員在表演藏戲《六弦情緣》。

  • 陳松伶最新寫真溫柔優雅 心無塵埃如實如常

    2019-11-01 08:45:14

    近日,演員陳松伶參與拍攝了一組寫真,照片中,她時而身著藕粉色高領馬海毛毛衣,散發深秋溫暖氣質,時而黑色呢大衣、橄欖綠長款風衣、米白色褶皺襯衣切換自如,三種格調皆精緻得體,歲月從不敗美人,展現出時光沉澱下從容優雅的萬種風情。

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    “王子奇魚跑團”激情奔跑(娛樂)接力...

  • 優勢欄目

    《季尾》:展現青春題材的新切口

  • 優勢欄目

    《女兒2》徐璐張銘恩透露公布戀情原因...

  • 優勢欄目

    《跨界喜劇王》第四季 倪萍演繹“女版...

  • 優勢欄目

    《星光行動》助宣恩產業增收 節目首播...

 

娛評

  • 折衝樽俎之間的壯志與豪情——評電視劇《外...

    舉國同祝新中國成立70周年之際,一部講述新中國外交史的重大革命曆史題材電視劇《外交風雲》在電視台播出後《外交風雲》是一部題材新穎、曆史內涵豐厚、現實關照強烈的重大革命曆史題材電視劇的優秀之作。
  • 影視劇“以小見大”才會贏得口碑

    《諜戰深海之驚蟄》《奔騰年代》《光榮時代》熱播在近期的“優秀電視劇百日展播”中,多種題材的優質電視劇接連上演。正在熱播的《光榮時代》《諜戰深海之驚蟄》《奔騰年代》等作品廣受關注大時代背景下小人物正在播出的多部電視劇中。
 
 

新聞排行

 
 

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版