中工娛樂

音樂

“一條大河”流淌出的故事

2020-10-17 21:01:42  來源:新華網

  新華社長春10月17日電 題:“一條大河”流淌出的故事

  新華社記者趙丹丹

  “一條大河波浪寬,風吹稻花香兩岸,我家就在岸上住,聽慣了艄公的號子,看慣了船上的白帆……”在長春電影製片廠第十二放映室,《我的祖國》作曲劉熾之子劉欣欣一邊唱起父親的作品,一邊講述著“一條大河”流淌出的故事……

  歌曲《我的祖國》,是長影拍攝的抗美援朝故事片《上甘嶺》中的一首插曲,穿越時空,已經傳唱60餘年。

  劉欣欣介紹,當時,《上甘嶺》導演沙蒙要為影片創作一首插曲,要求極高——我要人們因唱了這首歌,記住這部電影。他找到了老朋友劉熾,並特彆強調要以民歌曲調為主調,以此表現無數最普通的志願軍的英雄氣概。劉熾答應了沙蒙的邀請,卻又額外開出個條件,如果不請喬羽作詞,那麼作曲這件事就“不開工”。

  當時喬羽正在外地,沙蒙每天一個電報,最多時一天三個,督促喬羽趕快啟程來長春。喬羽終於來了,從構思到成稿,用了整整10天。

  沙蒙看到歌詞,覺得甚好。只是覺得“一條大河波浪寬”有點小氣,問喬羽為什麼不寫“萬裡長江波浪寬”,豈不更有氣勢?喬羽說,長江氣勢雖大,畢竟只有長江邊生活的人才有體會,可能會讓沒見過長江的人在心理上產生距離感。而從對祖國的體會看,不管你是哪裡人,家門口總會有一條河,只要你一想起家,就會想起這條河……沙蒙聽後立即拍板,“就是它了!”

  歌詞完成了,劉熾卻“失蹤”了。他躲在長影小白樓招待所的一個房間內,幾乎斷絕和外界一切來往,專心搞起創作。招待所的服務員告訴來訪者,飯他不下樓吃,送上去;信和報紙他不看,攢起來;誰來他也不見,擋在樓下。為了免於叨擾,劉熾乾脆在門上貼個“劉熾死了!”

  專註於創作的劉熾知道,這首歌要唱給上甘嶺的志願軍戰士們聽,他必須要找到最親近普通人民的、最接近民歌體的音樂旋律,繼而進行改編和創作。他從100多首廣為人民喜愛的歌曲中選出20首,又從20首中選出10首,最終挑出一首,反覆體會旋律,尋找創作靈感。

  劉熾曾在一次採訪中說,有八個字可以概括坑道裡志願軍的內心,“純潔、深情、火熱、優美”。“我的曲調就是寫這八個字。寫到副歌時,我好像置身於坑道中,和戰士們一起唱著,一起被鼓舞著,一起流著淚。”

  作詞、作曲都堪稱完美,誰來唱呢?在當時,很多知名歌唱家被請來試唱,但都無法令劉熾完全認可。最後,喬羽想到了剛調來中央歌劇院不久的郭蘭英,於是郭蘭英便被推薦來試唱。她一開口,那種甜美、親切、樸實無華的嗓音,便使劉熾和在場的聽眾們深深折服。劉熾情不自禁地說:“就是她!”在現場的導演沙蒙早已淚濕了雙眼……

  錄音後僅兩天,中央人民廣播電台便播放了這首歌曲,而當時電影《上甘嶺》還沒有上映,全國聽眾都沉浸在“一條大河”的歌聲中,無數人都在哼唱著“一條大河波浪寬……”

  劉欣欣感慨地告訴記者,在他看來,“一條大河”記錄著70年前抗美援朝志願軍捨身為國的英雄壯舉,更記錄著70年來祖國的日益強大,“在這片溫暖的土地上,到處都有和平的陽光。”

編輯:徐林
 

娛樂頭條

  • 紀錄片《英雄》致敬抗美援朝英雄

    為紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年,今晚,北京衛視將推出由北京市委宣傳部策劃、北京廣播電視台承製的紀錄片《英雄》。
    2020-10-17 10:37:12

  • 中國電影業還需打造全球競爭力

    數據顯示,截至北京時間10月15日0時,2020年中國電影市場累計票房達129.5億元人民幣(合19.3億美元),超越北美,成為全球第一大票倉。
    2020-10-17 09:26:17

精彩圖庫

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    第十屆北京國際電影節

  • 優勢欄目

    聚焦第28屆中國金雞百花電影節

  • 優勢欄目

    男星高以翔節目猝死 年僅35歲

  • 優勢欄目

    過邊檢不是走紅毯 法治面前沒有明星通...

  • 優勢欄目

    王源 連你這個BOY也抽上煙了?

 

娛評

  • 《薑子牙》不該學《哪吒》

    到底是中心思想重要,還是表達方式重要?《薑子牙》的兩極評價大抵源於觀眾對這個問題的不同看法。
  • 《奪冠》能否奪冠

    本應在今年春節檔上映的《奪冠》,卻成為了國慶檔的急先鋒,從9月25日起率先點燃了票房爭奪戰的烽煙。
  • 現實題材劇佳作頻現

    10月11日,都市勵志情感劇《親愛的自己》收官。劇中角色的故事雖已謝幕,但關雩都市青年們生活與情感、理想與現實的探討還在繼續。
  • 源自西方的脫口秀 為什麼在中國火了?

    隨著近期脫口秀綜藝的崛起,中國喜劇似乎面臨著新一輪的變革。在一個碎片化文化消費時代,時長100分鐘的喜劇電影幾乎已成為這個時代的嚴肅文學,而一度興起的相聲,則因囿於一些程式化表演近乎成為這個時代的傳統戲曲。
  • 評電影《我和我的家鄉》:時間與空間最燃的...

    《我和我的家鄉》,五個故事,五個導演,明星上陣,風格不一。有人說每個故事雖好,但它們之間互相沒有關聯。

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×