中工娛樂

綜藝

新節目陸續登陸熒屏暑期檔 文化綜藝表現繼續搶眼

2019-06-12 14:28:51  來源:廣州日報

  《鄰家詩話》

  《神奇的漢字》

  《書法大會》

  從《中國詩詞大會》到《詩書中華》,從《國家寶藏》到《上新了·故宮》,近年來電視從業者在文化選題上的創新,讓傳統綜藝進入了全新的階段。

  從正在舉辦的上海電視節白玉蘭獎入圍名單看,文化類綜藝表現亮眼,《國家寶藏 第二季》《見字如面 第三季》《朗讀者 第二季》《上新了·故宮》《一本好書》《中國詩詞大會第四季》等節目紛紛入圍,其中《國家寶藏》的第一季更曾奪下去年白玉蘭獎的“最佳季播電視節目獎”,此番憑第二季節目再度爭奪“白玉蘭”。

  同樣,今年熒屏暑期檔繼續有不少文化綜藝的身影。

  文化綜藝怎樣才能做得更好、給觀眾傳遞更多文化內容?

  文/廣州日報全媒體記者 莫斯其格

  文化綜藝節目又出新招

  從目前已經公布的節目來看,今年暑假露面的文化綜藝形式有幾個,而且形式上有了新變化,參與者的範圍也擴大了。

  前晚,湖南衛視全民8秒漢字挑戰節目《神奇的漢字》開播。節目由何炅主持,胡一天、仝卓分別擔任紅藍兩隊的隊長,帶領素人蔘賽者們歡樂比拼,讓電視機前的觀眾一同領略漢字的魅力。

  與其他同類型節目有所不同的是,《神奇的漢字》的參與者基本不設門檻限制,來自各行各業、各年齡段的普通人佔據最大比重。節目組透露:“題庫基本上就在常用字中做選擇,幾乎不會出現大家不認識的生僻字。遊戲規則就是在8秒的時間內,誰先答出來就誰獲勝。只要會認字,會寫字就可以答題。”“我們在做這檔節目的時候秉承著一個理念,一定要把門檻設定在‘人人可以參與、人人願意參與’,在 ‘參與感’的同時強調 ‘收穫感’。”

  據悉,除了《神奇的漢字》外,還有一些文化綜藝也已經計劃在熒屏“暑期檔”開播。其中就有詩歌文化節目《鄰家詩話》。《鄰家詩話》捨棄了傳統詩詞文化節目現代化的聲光電舞台設置,專門打造了2400平方米的中式庭院演播室。《鄰家詩話》不僅就詩論詩,還邀請文學、表演、朗誦、音樂、舞蹈、繪畫、動漫等領域嘉賓,每期圍繞一首詩歌,以聊天的方式講述知識,用精彩的表演傳遞輕鬆的文化綜藝內容。

  《鄰家詩話》嘉賓、著名學者酈波則認為:“這檔節目的形式從未有過。每集一首詩歌,通過解讀它的曆史背景,更好地理解詩歌裡傳遞的情感,以及舞蹈、繪畫還有與流行歌曲產生的情感互動,這些都是我在其他文化綜藝節目裡沒有過的經曆。”

  另外,《書法大會》則是以“字裡有乾坤,書法正流行”為宗旨,節目採用創意十足的比拼新模式,多元嫁接書法的別樣魅力。在近日嘗鮮試播的一期節目裡,小朋友們的書法比拼、倪萍等嘉賓的點評,都讓觀眾看得津津有味。

  節目組實踐:趣味性知識性兼顧,激發觀眾參與感

  在《神奇的漢字》首播後,有觀眾表示:“那些漢字我都知道,拆分以後怎麼就不認識了呢。”“聽說是一檔跟漢字有關的節目,就帶上孩子一起看首播,全家一起重新認識漢字,還了解一些小知識,挺好的。”

  《書法大會》雖然僅僅是嘗鮮播出,也已經引起了網友的關注。有網友認為:“書法文化上千年的曆史,現在因為沒有像唱歌跳舞那麼具有表現力往往容易被人忽略。有這樣的節目出現會讓孩子更愛書法。”

  製作文化綜藝的節目團隊一致認為,緊扣文化命題、有效輸出知識性內容的同時,又將節目做得趣味橫生,才能真正吸引年輕群體的目光。

  文化節目如何做到趣味性、互動性和知識性的融合和平衡,相關節目的節目組也一直在嘗試。《神奇的漢字》節目組告訴記者:“‘寓教於樂’這四個字看似簡單,實際在操作過程中除了‘教’和‘樂’,‘寓’和‘於’也有很大難度,沒有任何捷徑可以走。”深入淺出、寓教於樂的目標,雖是此類節目創作者的共識,但在操作層面真正實現起來,絕非易事。《神奇的漢字》節目模式研發創新過程中,團隊主要採用了“自己玩”和“去取經”兩種方式,前者即內容設計需在導演組集體測試的基礎上做取捨,代入參與者與觀眾視角,打造更優互動與觀看體驗,後者則是指在充分拜訪節目相關領域專家的前提下研發環節,保證節目漢字相關知識性內容的精準和深度。

  作為《鄰家詩話》茶席主人,演員王勁松則認為,文化綜藝的嘗試包括找尋現代人更容易理解、更容易產生情感共鳴的方式,讓千年中華雅韻與現代生活之間產生奇妙的情感互通。

  業界意見:

  深耕內容,再提升形式

  昨日,上海電視節“守正創新攀高峰”綜藝論壇上,業界、學界專業人士齊聚一堂,共同探討中國電視內容產業的發展之路。在這個論壇中,談到文化綜藝的製作,業內人士一致認為,要給文化綜藝尋找到更合適的表達方式。

  從今年上海電視節白玉蘭獎入圍名單中不難看出,文化類綜藝表現亮眼。而在電視熒屏上,近年來文化綜藝的口碑、收視也都有不俗的成績。這些節目通過挖掘文物、成語、詩詞等文化符號的內涵價值,以文藝表達文藝,以文化傳播文化,證明了文化並不會讓娛樂失色,反而會增加電視內容的深度與廣度。

  昨日,在上海電視節“守正創新攀高峰”綜藝論壇之“挖掘中國文化寶藏創新優秀節目模式”的對話中,嘉賓們認為,中國擁有五千年的燦爛文化,仍有無數的亮點未被發掘,找到適合節目表達方式的文化主題,找到文化進入綜藝語系的正確切口,是每一個從業者的責任和使命。

  論壇上,《國家寶藏》製片人、總導演於蕾分享了自己的創作曆程。她認為,即使走到第三季的《國家寶藏》也並不會面臨資源枯竭的問題,“我們國家的曆史和文化特別的厚實,有很多角落我們都還沒有打掃過”。目前已經有多家博物館參與《國家寶藏》的錄製,但其實博物館的資源“是取之不盡用之不竭的”,“這是曆史的趣味所在”。於蕾強調,創作文化綜藝,最重要的是關注內容,“不能為了藝術而藝術”“所謂4K、AI等新科技,我們也有過考慮,但我們首先會深耕內容,關注內容本身,再提升形式——尋找最適合節目的表現形式”。

  此外,《上新了·故宮》總導演毛嘉、《一本好書》總導演關正文等文化綜藝的創作者也參與了本次論壇。嘉賓們認為,文化與時代、娛樂可以更好地融合,必須要讓觀眾能接受娛樂中的文化,文化和娛樂的結合非常重要。

編輯:鄭鑫
 
 

娛樂頭條

  • 國家話劇院新戲《劉真來啦》聚焦老齡化問題

    該劇導演單冠朝11日在京介紹,劇中,退休的杜老太太因為性格古怪,保姆換了又換。一個叫劉真的農村婦女成了杜老太太的新保姆,兩人在相處過程中,漸漸產生出一種猶如母女般的親情……
    2019-06-12 14:24:28

  • 片單來了!上海國際電影節將彌補我們的童年遺憾

    號外!第二十二屆上海國際電影節正式開幕,全球500餘部優秀影片薈聚上海。青年君知道,此刻的你一定又犯了“選擇困難症”。貼心如青年君,現場支招兒:閉!眼!買!票!為啥?好片兒紮堆兒唄——當然了,就算你有想看的,也不見得能搶上票(別打我……)
    2019-06-12 10:49:32

 
 

精彩圖庫

  • 第25屆上海電視節電視市場開幕

    2019-06-12 14:22:58

    當日,為期3天的第25屆上海電視節電視市場在上海展覽中心開幕6月11日,為期3天的第25屆上海電視節電視市場在上海展覽中心開幕,展示具國際性。

  • 葡萄牙國家芭蕾舞團《十五名舞者與不斷變化的節奏》在京上演

    2019-06-12 14:21:33

    6月11至12日,為慶祝中葡建交40周年,葡萄牙國家芭蕾舞團的芭蕾舞劇《十五名舞者與不斷變化的節奏》在北京天橋劇場上演。6月11日,葡萄牙國家芭蕾舞團演員在表演中。

  • 電影《媽閣是座城》首映

    2019-06-11 09:19:51

    6月10日,電影《媽閣是座城》“搏一把”首映禮在北京舉辦,導演李少紅、原著作者及編劇嚴歌苓與主演白百何、黃覺、吳剛、耿樂齊聚亮相。

  • 李治廷全新寫真曝光 《白髮》熱播無憂為家國與愛傾付

    2019-06-10 10:10:29

    近日,李治廷發布一組全新寫真照片,米色風衣套裝彰顯別樣時尚型格。同時,由他主演的電視劇《白髮》每周三至周六晚20:00全網同步更新,家國大義、兄弟情深、真情摯愛,無憂傾付自我,展現能屈能伸的坦蕩擔當。

  • 尤長靖大片清新釋出 熱播綜藝溫暖收官

    2019-06-06 14:27:57

    尤長靖清新大片釋出,溫柔注視鏡頭,手握樹葉青春活力,他舉手投足之間盡顯夏日時尚質感。新專輯歌曲陸續發布,好評不斷。

  • 李克勤 做持續努力的逐光者

    2019-06-04 14:28:25

    近日,李克勤最新寫真發布,李克勤通過經典的黑白棕三色,以多重穿搭詮釋“光、影與自己”的對話。出道30年,他仍然享受每一次和音樂交鋒時迸發的暢快淋漓的新鮮感,用更自在的成熟心智“Follow the light”。

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    《奔跑吧》新陣容首撕名牌 擼串泡澡爆...

  • 優勢欄目

    《我和我的經紀人》趙又廷模仿林更新拍...

  • 優勢欄目

    《我和我的經紀人》播後驚喜多 職場話...

  • 優勢欄目

    《都挺好》今晚開播 蘇明玉的故事比樊...

  • 優勢欄目

    《考不好 沒關係?》秒變TFboys...

 

娛評

  • 網綜節目不妨多用“少年感”

    作為深受大眾歡迎的文化產品,網綜節目既是時代精神的折射,也應當為時代精神樹立典範。那麼,什麼才是堪稱典範的時代精神呢?筆者的看法是:少年感。少年感不是少不經事,也不是粗率莽撞,而是一種純粹的、熱情的、正義的精神氣質。
  • 音樂×電影會帶來什麼

    近來,銀幕上出現了多部和音樂有關的電影,包括講述英國皇后樂隊故事的《波西米亞狂想曲》、展現人民音樂家冼星海生命最後5年的《音樂家》。
 
 

新聞排行

 
 

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版