中工娛樂

娛評

藝考這根“救命稻草”,到底有多熱

2019-01-11 07:27:56  來源:錢江晚報

  藝考,到底有多熱

  藝考報名難事件背後,是持續多年的藝考熱,不少考生要抓住這“救命稻草”

  近日,本報持續關注美術專業藝考報名難的事件。1月10日,“藝術升”所屬公司——杭州亦閑資訊科技有限公司發布公開信表達歉意,並表示將永久下架VIP服務並退款。

  在網路上,不少文章曾在事件發生時打出憤怒的標語——“70萬藝考生喪失報名資格”。

  這幾年,隨著藝考熱,考生數量幾乎每年都在增加。目前各省美術聯考已結束,從公布的考生人數來看,依舊維持增長態勢。其中2019年浙江美術生2.16萬人,比去年增加約2300人,增幅為11.9%;而廣西增長幅度最大,達到1.7萬餘人。

  藝考,到底為什麼這麼熱?

  錄取1621人,7.8萬人報考

  “去年中國美院的招生人數,又是新高。”在杭州開了十多年畫室的老鐘感慨。2018年,計劃錄取1621名本科生的中國美術學院,共迎來了7.8萬人報考。光中國美院象山校區每日考生流量就達1.5萬人次左右,連體育館都被闢為了考場。

  競爭激烈,接近50:1的考錄比例,意味著平均一個考場才有一人能夠脫穎而出。競爭最白熱的景觀與環藝類,錄取率不到1.2%。

  類似的還有中央美院,報考人數從2016年時的25000人次竄到40000餘人次,錄取率僅2%。

  “其實20多年前,我考中國美院時,錄取比例比這還低呢。”老鐘記得,當時一千多名考生,光是第一天的素描就刷下來700多人。最終,32名專業課入圍者憑高考成績排序,前8名才得以中榜。“那時候拼的是積累,一屆不行,再來一屆。”老鐘考了4年,最終圓夢,“等我準備考研時,同屆參試的同學還有在備考的。”

  讓老鐘們沒想到的是,藝考人數很快在2002年迎來井噴。以山東為例,據當時媒體統計,從2002年到2005年,山東省藝術類報考人數連跳4級,從3.2萬人一躍至14.6萬人,是1998年的12.2倍,幾乎每5個高考學生中就有一個藝術生,而其中美術生又佔到多數。

  驚人的增幅,甚至讓有些院校老師感慨:“考生太多,連考場安排都成了難題。”

  藝考熱的背後,是“捷徑論”觀點佔據上風——“藝考對文化課的成績要求低,對部分學生很有吸引力。”2016年,有媒體對2000名受訪者進行調查,結果顯示超過5成的受訪者,感覺藝術生是將藝考作為入學敲門磚,更有71.2%的受訪者認為,藝考生大多是學習不理想,通過藝考尋求另一種升學途徑。

  為了抓住這根“救命稻草”,藝考培訓機構應運而生。

1 2 共2頁

編輯:郭麗娟
 
 

娛樂頭條

  • 浙江音樂學院擊敗全國1824所高校 榮獲酷狗校際音超聯賽第二...

    由酷狗音樂主辦的第二季酷狗校際音超聯賽總決賽於近日在北京落下帷幕。張傑、譚維維、袁婭維3位明星導師,蘭天洋、山河、科爾沁夫、陳美威、崔恕5位著名音樂製作人決賽當晚,張傑、譚維維、袁婭維3位明星導師親自帶隊PK。浙音戰隊與袁婭維合作演繹《不同凡想》。
    2019-01-10 14:12:46

  • 院線將迎來新一輪大洗牌?

    博納、耀萊、UME等國內幾家大型影投公司被認為有望拿到新的院線牌照。圖為耀萊成龍影城五棵松店。(影院供圖)國家電影局近日下發《關於加快電影院建設促進電影市場繁榮發展的意見》(以下簡稱《意見》)。
    2019-01-10 09:28:59

 
 

精彩圖庫

  • 陸毅放棄高片酬加盟《天衣無縫》 分享演反派心得

    2019-01-10 15:56:55

    《天衣無縫》由《人民的名義》導演李路執導,《偽裝者》編劇張勇操刀,秦俊傑、徐璐、胡海鋒領銜主演,陸毅特邀主演,張芷溪、朱剛日堯、莫小奇等聯合主演。該劇講述了在戰火紛飛的年代。

  • 伊能靜大女人風格大片登場 能剛亦柔酷帥十足

    2019-01-10 14:40:35

    近日,伊能靜最新時尚大片曝光。伊能靜一改往日柔美嬌俏的風格,複古西服套裝亦或連衣皮裙,這次的造型都淩厲帥氣能剛亦柔的伊能靜是一朵綻放在荊棘裡的花,帶著刺、不屈服、並且炎熱。

  • 韓雪梁田《戀夢空間》“戀商課堂”22點準時開課

    2019-01-10 14:38:53

    1月10日晚22點,湖南衛視新社交戀愛觀察秀《戀夢空間》即將首播。節目藉由具有群體代表性的單身男女樣本在首期節目中,由韓雪、張博、梁田、周峻緯、馬思超、於莎莎六位明星嘉賓擔任“戀商觀察員”。

  • 張曉龍時尚大片曝光 漫步林間盡顯氤氳雅緻

    2019-01-10 14:34:19

    近日,張曉龍一組時尚大片曝光,照片中張曉龍或手持紙扇半遮半掩清新俊逸,或佇立凝望盡顯落落大方。大片中張曉龍漫步於竹林間,與絢爛的冬季相融合。褐羊絨大衣外套搭配刺繡西裝與拼接刺繡襯衣,整個人顯得泰然自若。

  • 賀敬軒酷狗首唱《哆唻咪》 南宮嘉駿隔空打call

    2019-01-10 14:10:36

    1月7日,憑藉《畢業季》嶄露頭角,被譽為“最美校園女歌手”的元氣才女賀敬軒攜最新單曲《哆唻咪》甜美亮相酷狗首唱會,清澈甜美的歌聲令人怦然心動,吸引了近4萬人線上觀看!晚上八點半,賀敬軒準點亮相舞台,她一出場就跟粉絲互動起來,還把一些熟悉的粉絲名字一一叫出。

  • 李亞男首曬女兒正面照為王祖藍慶生:禮物喜歡嗎?

    2019-01-10 14:07:24

    今天(1月9日)是王祖藍[微博]生日照片中,王祖藍懷抱小公主,和李亞男夫婦一起嘟嘴親吻女兒,女兒乖巧的看著鏡頭,粉嫩嫩的臉蛋,小巧的嘴巴,十分的可愛呆萌,遺傳老媽的優點,十足的小美女一枚。

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    三周蟬聯衛視晚間黃金檔欄目收視第一 ...

  • 優勢欄目

    西瓜視頻推《考不好 沒關係?》 聚焦...

  • 優勢欄目

    林心如驚喜收穫手寫信件 與紅絲帶少年...

  • 優勢欄目

    《廉政風雲》預告獲觀眾“正能量“好評...

  • 優勢欄目

    超暖心!易安音樂社參加央視元旦晚會 ...

 

娛評

  • 藝考這根“救命稻草”,到底有多熱

    這幾年,隨著藝考熱,考生數量幾乎每年都在增加。目前各省美術聯考已結束,從公布的考生人數來看,依舊維持增長態勢。其中2019年浙江美術生2.16萬人,比去年增加約2300人,增幅為11.9%;而廣西增長幅度最大,達到1.7萬餘人。
  • 這些地球儀上的“小國家”,如何成為綜藝節...

    在國際節目模式行業中有一個有意思的現象:很多國土面積不大、人口也不算多的國家,卻是全球電視節目創意的重要孵化地。由於地域、文化的不同,這些國家的節目創意都帶有鮮明的特色,深受本地觀眾的喜愛,同時也成功地打入國際市場。
 
 

新聞排行

 
 

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版