中工娛樂

娛評

《都挺好》用女性形象交織出“當代女子圖鑑”

2019-03-22 08:38:44  來源:文彙報

  一部劇的成功離不開合理、生動的人物塑造,《都挺好》的熱播便是最佳佐證。除了已經成為“網紅”的奇葩父親蘇大強外,劇中幾位重要女性角色也是各個有戲,耐人尋味。

  從小遭受不公待遇的蘇明玉,脫離原生家庭後,實現從“樊勝美”到“安迪”的奮鬥轉型,卻也用堅硬的“武裝”自絕於親情的溫暖;重男輕女的蘇母用強勢的手腕維持著家庭的秩序,卻成了家庭成員間情感分崩離析的罪魁禍首;大嫂吳非是典型的賢內助,幫丈夫周旋家庭事務,力圖彌補大家庭的關係,但內心深處時刻打著小家小我的算盤;嬌滴滴的二嫂朱麗在蘇家家庭變故之際第一個站出來扛起照顧公公的責任,卻因為處事不周惹來一地雞毛。

  這些來自不同家庭,生活理念、遭遇困境各不相同的女性角色,組成了“當代女子圖鑑”中動人一隅。更為重要的是,不同於一些影視劇中定義前置的女性角色,對於她們,觀眾很難用“苦情女”“惡婆婆”等簡單人物設定來概括。這種對女性生存境遇的描摹,很自然地牽動起觀眾對當代女性內心世界與成長體驗的思索。

  只是,社會學者同時提醒,女性題材文藝作品在用真實打動人心的同時,也需要提供幫助個體走出困境的方案與鼓舞,不可止於困惑與問題的展現,放棄破題可能的探討。“這或許是對編劇的更高要求,但是我們對展現女性多元可能的作品充滿期待”,複旦大學家庭發展研究中心主任沈奕斐說。

  不再一味依順家庭,現代女性更想活出自我

  因為種種重男輕女的行為,《都挺好》中的蘇母始終是一個站在觀眾情緒對立面上的角色。給兒子的早餐是火腿加雞蛋,給女兒準備的永遠是泡飯;雞腿、雞翅全夾給兒子,也不讓丈夫給女兒夾雞腿。最可恨的還要數她對子女考學大事的區別對待:寧可賣房湊幾十萬送兒子出國讀書,也不願花一分錢讓女兒讀國內一流院校。給出的理由更氣人:因為你是女兒,遲早要嫁人,不指望你給我們養老。言下之意,對女兒投資不划算。

  蘇母身上的傳統性別觀念或許有誇張的一面,卻照亮了在時代觀念更替中生長起來的蘇明玉們心中的意難平。這對母女的不同,又展現出遞進式的女性成長體悟。原著對蘇母的重男輕女有過一定的說明,其中很大一個原因是家庭觀念的延續——她本人也成長於一個重男輕女的家庭,就連當年嫁給蘇大強也是為弟弟創造條件的籌碼。只是,本為受害者的她卻循著祖輩的道路“熬”成了施害者。此時,擁有現代觀念的蘇明玉用控訴、抗爭與出走,完成了與傳統家庭秩序的告別,不再理睬冷漠的家人,反而將提拔自己的伯樂視為恩師,反倒讓觀眾拍手叫好。

  “在注重個人選擇的當下,人不再只是家庭的附屬品。對於女性,青年一代更願意接受的認知是:女性可以是母親、女兒或者妻子,但更應活得像自己。”青年文化學者周紅豐的博士論文探討的恰是女性話題,在她看來,《都挺好》中傳統家庭秩序受到衝擊引發巨大關注,是因為觸及了新時代女性自我認知的變化。

  蘇明玉的“出走”也點出了社會發展的趨勢。上海社會科學院社會學所研究員陸曉文分析,在與性別相關的體力優勢不再凸顯,生活資料獲得途徑不再拘泥於家庭的情況下,女性作為個體的選擇面正在變得多元起來,這也讓不滿於家庭捆綁的女性有了“出走”的底氣。

  展示真實疼痛之外,更要為女性發展提供有益方案

  《都挺好》跳出了不少都市劇對女性境遇的“粉紅”想象,而是以一種更直接的方式陳述女性成長之痛,這樣的展示頗為真實、犀利。但在學者看來,通過提取、提純生活中的“殘酷感”打動人心的同時,文藝作品更需要提供幫助個體走出困境的方案與鼓舞。

  “蘇明玉做得很好,但是在很多問題的處理上她並不聰明,注重家庭的大嫂、二嫂也始終沒能改變各自不成熟的丈夫。電視劇提出問題,卻沒能站在更高的社會學角度上,給出合理的建議與解決方案,這是十分可惜的。”沈奕斐認為,《都挺好》是一部積極觸碰女性話題的國劇佳作,但沒能給予女性更多的想象空間。

  事實上,受到廣泛關注的優秀女性題材作品,往往不止展現問題,更會用令人驚喜的破題方式給予觀眾鼓舞與啟示。

  美劇《傲骨賢妻》講述了一位家庭婦女,如何在遭遇生活重創後回歸律界,在和後輩的競爭中,不斷自我成長的故事。一個不完美的成年女性,如何通過自己的能力與努力,在充滿各類規則的社會中,一次次踐行著法律正義,這份勇敢與堅持鼓舞人心。韓劇《漢謨拉比小姐》中的主人公則憑藉一腔熱情與專業知識,一次次用機智的方法,扭轉人們對一些性別議題的錯誤認知。該劇對錯誤性別觀念不止於揭露、批判,更著力於打破其中看似自洽的邏輯體系,讓觀眾耳目一新。

  在影評人看來,對於女性生存困境的展現,文藝作品不應止於懟家庭、懟親人、懟觀念式的情感宣洩,更要通過人物的成長與破題,積極探索進步的路徑。(本報記者 張禎希)

編輯:盧雲
 
 

娛樂頭條

  • 北京國際電影節展演500部好片

    北影節組委會副主席陳名傑表示,北影節將主題設為“家·國”,並圍繞這一主題展開系列活動。其中,最受影迷期待的展映環節將於4月6日至20日在北京30家商業影院、電影機構以及高等院校舉辦,其間將放映近500部題材風格各異的中外優秀影片。
    2019-03-22 08:26:23

  • 第23屆香港國際影視展閉幕 眾多新片搶眼

    由香港貿易發展局主辦的第23屆香港國際影視展昨日閉幕。為期四天的影視展,吸引了近9000名業界人士到場,較去年上升3%。影展上,多家公司公布最新片單,眾多新片箭在弦上,演員們也紛紛為了新片不斷趕場“吆喝”。 
    2019-03-22 08:23:50

 
 

精彩圖庫

  • 楊祐寧型格大片曝光 眼神冷峻詮釋禁慾系

    2019-03-21 09:58:06

    楊祐寧一組型格大片曝光,冷峻的色調下,不管是剪裁合體的西服套裝還是強調舒適的戶外風衣,在“行走的衣架”楊祐寧的詮釋下,滿滿的荷爾蒙,男友力似要破屏而出。

  • 張鈞甯出席活動 簡約高貴氣質感性

    2019-03-21 09:54:07

    張鈞甯出席某品牌活動,一身黑色單肩長袖縐紗迷你連衣短裙,搭配金色皮革一字扣魚嘴高跟涼鞋,簡約高貴氣質感性。黑色連衣裙裁自雕塑身形的縐紗,單肩廓形設計散發出濃濃的複古韻味,背面配有全開式雙向拉鏈,柔美優雅,彰顯女性嫵媚身段。

  • 何穗曬健身照膚白腿長引網友感歎:人間水蜜桃

    2019-03-21 07:54:44

    此前何穗也曾曬出身穿綠色運動套裝的健身照並調侃自己是“檸檬”,這次換上粉色服裝的她又把自己比作“水蜜桃”,可愛舉動引得網友感歎:你才是人間水蜜桃!

  • Angelababy長發造型溫婉浪漫 白紗蕾絲裙亮相活動

    2019-03-21 07:54:01

    早春時節剛剛明媚的天氣中,baby這一身白色紗裙恰到好處,襯托出潔白的皮膚,V字領口設計與肩部無袖顯得脖子頎長,過膝長的裙擺下是線條優美的小腿。淡淡的妝容,披肩的頭髮散落開,柔滑順直。

  • 影片《小飛象》法國舉行首映式

    2019-03-20 09:53:53

  • 文苡帆春日質感寫真曝光

    2019-03-18 10:38:01

    近日,演員文苡帆一組春日質感寫真曝光。照片中,文苡帆身著紅色毛衣,複古雅緻;白色印花運動褲搭配潮流老爹鞋,簡約大氣又不失時尚感。

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    《我和我的經紀人》播後驚喜多 職場話...

  • 優勢欄目

    《都挺好》今晚開播 蘇明玉的故事比樊...

  • 優勢欄目

    《考不好 沒關係?》秒變TFboys...

  • 優勢欄目

    新版《倚天屠龍記》開播 胡夏繼《知否...

  • 優勢欄目

    《雷霆沙贊!》送元宵節祝福 喊大家吃...

 

娛評

  • 《都挺好》用女性形象交織出“當代女子圖鑑...

    一部劇的成功離不開合理、生動的人物塑造,《都挺好》的熱播便是最佳佐證。除了已經成為“網紅”的奇葩父親蘇大強外,劇中幾位重要女性角色也是各個有戲,耐人尋味。
  • 蘇明玉為啥比樊勝美活得有尊嚴 《都挺好》...

    整個三月的熒屏爆款絕對是《都挺好》了,目前全劇播出已超越三分之二,蘇家老爹蘇大強和倆兒子天天被罵上熱搜,被觀眾封為“渣男天團”,小夥伴們聊天都已經用上了蘇大強的作妖系列表情包……
 
 

新聞排行

 
 

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版