中工娛樂

娛評

網路視聽節目成傳播主流價值新力量

2019-06-12 14:46:05  來源:光明日報

  網路綜藝《忘不了餐廳》海報 資料圖片

  前不久,以“守正創新,激發視聽新活力”為主題的第七屆中國網路視聽大會在四川成都舉辦。網路視聽節目如何守正創新?清華大學教授、中國電影家協會副主席尹鴻給出闡釋:“主流價值可以被歸納為向上、向善、向美、向前4個方面。網路視聽節目是否能夠參與到推動社會前進、發展、進步的過程當中,是一個重要的考量。”

  小成本、大情懷、正能量的特點凸顯

  近年來,在“小成本、大情懷、正能量”的創作原則指導下,口碑與影響力兼具的網路視聽作品迭出。其中,《奇遇人生》《考不好沒關係》兩部作品憑藉其創新性與真實性脫穎而出,成為2019年網路視聽優秀作品的代表之作。

  在“2019網路視聽優秀作品深度複盤品鑒會”上,多位主創與專家學者共同分享了這些高評分、高口碑作品的誕生過程。作為國內首檔原創觀察答題節目,《考不好沒關係》每期有21組不同職業、不同收入水平、不同地域文化的素人家庭參與其中,通過主持人的現場催化,呈現12期不一樣的精彩內容,引發觀眾對於各種社會話題的討論,深度聚焦親子關係與教育理念。“通往成功的路徑有很多,絕不只有考試。《考不好沒關係》這檔節目給人的啟發是多元的,教育最終的目的並不是分數,而是教導每一個孩子要真正成為有用的人。因此,這檔節目看似是一個娛樂節目,卻展現了深層次的價值和意義。”中國電視紀錄片學會副會長夏蒙說道。

  《奇遇人生》在互聯網的走紅也超出了大家的預期,在騰訊視頻總編輯王娟看來,“通過跨界探索更多元的節目模式,從而實現更多圈層的覆蓋”。目前,通過打通不同的內容領域,騰訊視頻在網路視聽領域已找到一種全新的節目表達方式:《超新星全運會》把體育和綜藝結合到一起、傳遞“生而為贏”的體育精神;《奇遇人生》在“節目+紀實+旅行”的模式上作了有益的探索,傳遞在旅途中對“遇見未知的自己”的反思……

  無論是對真實感的追求,還是對創新的深耕,優秀的網路視聽作品都努力嘗試在新的語態下“守正創新”,力求激發作品的新活力,從而成為漸成弘揚主流價值觀的新力量。

  網生紀錄片成為產業新動能

  2018年,新媒體紀錄片生產投入占紀錄片市場整體的23.9%,市場份額占18.9%。這個比例在2017年是15.2%和11.0%;在2013年前僅僅是3.5%和2.6%。短短5年,新媒體紀錄片的發展呈幾何級數增長。

  本屆網路視聽大會上發布的《2019中國網路視聽發展研究報告》指出,“網路紀錄片吸引年輕受眾,成為中國紀錄片產業的新動能”。為此,中國網路視聽節目服務協會常務副秘書長周結解讀說:“2018年,各大綜合視頻平台加大紀實內容開發與投入,網路自製紀錄片產量迅速提升,在影響力上已經成為可與電視節目比肩的重要一極,甚至在吸引年輕受眾方面佔據絕對優勢,帶動紀錄片產業整體發展向好。”

  實際上,紀錄片的年輕化浪潮也倒逼創作者採用新技術,創新拍攝手法。《風味人間》運用了超微觀攝影、顯微拍攝、動畫再現、互動式攝影控制系統等多種全新手段,即使是日常熟悉的家用食材,也在鏡頭下呈現出不同於以往的誘人之處。《中國之極》總製片人王連明介紹,自己越來越多使用航拍、超高速等拍攝技法,目的就是把熟悉的拍成陌生、把陌生的拍成熟悉,滿足年輕人對新鮮事物的追求和關注心理。

  此外,互聯網紀錄片的高速發展不僅意味著傳播渠道的變化,同時也意味著生產加工方式、用戶接受習慣和行為模式的變更。在這種環境下,紀錄片搭乘新媒體平台的航船,展現出更加廣闊而全新的傳播方式和樣態,而真正的新動能,也還在不斷釋放;真正的優質內容與弘揚主流價值觀的作品,正在互聯網平台悄然興起。

  歌頌祖國和關注民生的佳作將繽紛呈現

  今年恰逢新中國成立70周年,第七屆中國網路視聽大會很多議程都與此緊密結合。國家廣電總局副局長、黨組成員高建民在大會的演講中表示:“網路視聽行業要把工作重心聚焦到為70年大慶營造良好氛圍上來,緊緊圍繞慶祝新中國成立70周年這條主線,做好宣傳報道工作。”

  與主題論壇同期舉辦的“2019中國網路視聽創新展”以“壯麗70年 奮鬥新時代”為主題,通過展覽網路視聽領域的優秀視聽內容、創新整合平台和智能化技術產品等方面的成就,全面展示我國網路視聽行業的發展成果,以嶄新姿態迎接新中國成立70周年。與此同時,大會專門設置了“網路視聽慶祝中華人民共和國成立70周年宣傳活動——我和我的祖國共成長節目徵集活動啟動儀式”。騰訊視頻組織了“走進壯闊新時代——慶祝新中國成立70周年騰訊視頻精品節目觀影會”,精選了包括電視劇、綜藝、電影、紀錄片等在內的多個領域的優秀代表作,全方位地反映新中國成立70周年的壯闊曆史。

  《亮劍之雷霆戰將》《隱秘而偉大》《新世界》《冷案》等影片,講述新中國成立中波瀾壯闊的革命故事,讓人心潮澎湃;和平年代守護者——緝毒刑警的奮鬥故事亦令人印象深刻,這些作品將讓更多受眾切身感受到崢嶸70載的壯闊氣象。在綜藝領域,公益與行動的結合把人文關懷落到了實處,《為愛下廚》以關注名人背後的成長經曆為核心,發掘每一盞燈火下不同的冷暖人生;《忘不了餐廳》則聚焦患有認知障礙的老年群體,用真實的互動故事喚醒大眾內心對老人群體的關注與敬愛……

  騰訊公司副總裁、企業影視CEO孫忠懷在主題演講中說:“‘守正’是根基,不論環境如何變化,視聽平台都應當以社會效益為先,堅守平台責任。今年正值新中國成立70周年,一方面,騰訊視頻從文化價值、社會效益方面進行考量,儲備了一大批類型廣泛的精品力作。另一方面,騰訊視頻將藉助全平台的渠道優勢,全方位助力主流輿論傳播,讓主流輿論以更廣闊的渠道惠及大眾。與此同時,愛奇藝創始人、首席執行官龔宇也表示:“要多做弘揚中華傳統文化、宣揚主流價值觀的內容。”

  當前我國網路視聽產業的發展已經取得令人矚目的成績。與此同時,網路視聽作為輿論宣傳的陣地、經濟發展的動能,對文化的傳承與發展、國際交流的促進與合作等起到越來越重要的作用。如何堅持創作領域的“內容為王”是值得創作者思考的問題。“內容為王”不是口號,只有與時代同頻共振,講好中國故事,才能譜寫出新時代的壯麗篇章。

  (本報記者 牛夢笛)

編輯:鄭鑫
 
 

娛樂頭條

  • 國家話劇院新戲《劉真來啦》聚焦老齡化問題

    該劇導演單冠朝11日在京介紹,劇中,退休的杜老太太因為性格古怪,保姆換了又換。一個叫劉真的農村婦女成了杜老太太的新保姆,兩人在相處過程中,漸漸產生出一種猶如母女般的親情……
    2019-06-12 14:24:28

  • 片單來了!上海國際電影節將彌補我們的童年遺憾

    號外!第二十二屆上海國際電影節正式開幕,全球500餘部優秀影片薈聚上海。青年君知道,此刻的你一定又犯了“選擇困難症”。貼心如青年君,現場支招兒:閉!眼!買!票!為啥?好片兒紮堆兒唄——當然了,就算你有想看的,也不見得能搶上票(別打我……)
    2019-06-12 10:49:32

 
 

精彩圖庫

  • 第25屆上海電視節電視市場開幕

    2019-06-12 14:22:58

    當日,為期3天的第25屆上海電視節電視市場在上海展覽中心開幕6月11日,為期3天的第25屆上海電視節電視市場在上海展覽中心開幕,展示具國際性。

  • 葡萄牙國家芭蕾舞團《十五名舞者與不斷變化的節奏》在京上演

    2019-06-12 14:21:33

    6月11至12日,為慶祝中葡建交40周年,葡萄牙國家芭蕾舞團的芭蕾舞劇《十五名舞者與不斷變化的節奏》在北京天橋劇場上演。6月11日,葡萄牙國家芭蕾舞團演員在表演中。

  • 電影《媽閣是座城》首映

    2019-06-11 09:19:51

    6月10日,電影《媽閣是座城》“搏一把”首映禮在北京舉辦,導演李少紅、原著作者及編劇嚴歌苓與主演白百何、黃覺、吳剛、耿樂齊聚亮相。

  • 李治廷全新寫真曝光 《白髮》熱播無憂為家國與愛傾付

    2019-06-10 10:10:29

    近日,李治廷發布一組全新寫真照片,米色風衣套裝彰顯別樣時尚型格。同時,由他主演的電視劇《白髮》每周三至周六晚20:00全網同步更新,家國大義、兄弟情深、真情摯愛,無憂傾付自我,展現能屈能伸的坦蕩擔當。

  • 尤長靖大片清新釋出 熱播綜藝溫暖收官

    2019-06-06 14:27:57

    尤長靖清新大片釋出,溫柔注視鏡頭,手握樹葉青春活力,他舉手投足之間盡顯夏日時尚質感。新專輯歌曲陸續發布,好評不斷。

  • 李克勤 做持續努力的逐光者

    2019-06-04 14:28:25

    近日,李克勤最新寫真發布,李克勤通過經典的黑白棕三色,以多重穿搭詮釋“光、影與自己”的對話。出道30年,他仍然享受每一次和音樂交鋒時迸發的暢快淋漓的新鮮感,用更自在的成熟心智“Follow the light”。

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    《奔跑吧》新陣容首撕名牌 擼串泡澡爆...

  • 優勢欄目

    《我和我的經紀人》趙又廷模仿林更新拍...

  • 優勢欄目

    《我和我的經紀人》播後驚喜多 職場話...

  • 優勢欄目

    《都挺好》今晚開播 蘇明玉的故事比樊...

  • 優勢欄目

    《考不好 沒關係?》秒變TFboys...

 

娛評

  • 互聯網視聽要抓住觀眾“不怕深刻,怕沒收穫...

    在網路劇《古董局中局》中,藏品、鑒寶手法乃至寶物背景故事,都經過專家的認證。圖為海報。◆網路劇 《黃金瞳》將鏡頭伸向傳統文化,做起了以往不曾觸及的古董鑒賞題材。
  • 網路視聽節目成傳播主流價值新力量

    網路綜藝《忘不了餐廳》海報 資料圖片前不久,以“守正創新,激發視聽新活力”為主題的第七屆中國網路視聽大會在四川成都舉辦。網路視聽節目如何守正創新?清華大學教授、中國電影家協會副主席尹鴻給出闡釋。
 
 

新聞排行

 
 

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×