中工娛樂

娛評

互聯網視聽要抓住觀眾“不怕深刻,怕沒收穫”心理

2019-06-12 14:47:16  來源:文彙報

  在網路劇《古董局中局》中,藏品、鑒寶手法乃至寶物背景故事,都經過專家的認證。圖為海報。

  ◆網路劇 《黃金瞳》將鏡頭伸向傳統文化,做起了以往不曾觸及的古董鑒賞題材。圖為海報。

  ◆選題豐富的網路綜藝,頻繁撬動著網路話題。圖為《這!就是灌籃》劇照。

  ■本報記者 張禎希

  “我們的產品是給網生代設計的,主打00後市場。”這句話在網路視聽節目製作行業一度非常流行,不少人認為,要和傳統電視節目拉開梯度,就要力推玄幻題材、偶像劇和選拔類綜藝。但是,這種操作正在發生改變。從去年底到今年初,《黃金瞳》與《古董局中局》兩部大熱網路劇,將鏡頭伸向傳統文化,做起了以往不曾觸及的古董鑒賞題材;網路綜藝的選題則更為豐富,聚焦籃球運動的《這!就是灌籃》,帶觀眾閱讀名著的《一本好書》,從書信中體悟人生的《見字如面》等,頻繁撬動網路話題。

  不再刻意標榜專屬“網生代”,內容動靜結合,可以載歌載舞也能品讀文字品味生活,“代際差異”開始讓位於更為專業的類型劃分。“任何年齡段的人群,彼此之間的差異都非常大,而上網人群的年齡層次也不斷豐富,因此不同的文化偏好和審美訴求,才是內容產業最需要關心的。”《一本好書》《見字如面》的導演關正文說。更多業界人士發現,對有探索精神、好奇心和一定知識儲備的觀眾而言,好節目“不怕深刻,就怕看完沒收穫”。

  細分市場更需有專業度、極致感的內容

  所謂“討好年輕人”“關注網生代”的互聯網作品創作理念已顯得片面。在業內人士看來,如何將類型化的內容做到極致,滿足不同喜好人群的需求,已成為業界深耕的話題。

  追求網生代的所謂代際感的退潮,與當下網路受眾的格局變化有關。“作為主流受眾的年輕一代過去對網生內容有主導話語權。但現在,這個格局已經被打破。在互聯網上看劇的觀眾已是全齡段。還有一種十分普遍的情況是,家裡智能電視的登錄賬號是年輕人的,真正用其看節目的卻是家中的父輩祖輩。”《黃金瞳》製片人白一驄認為,在年齡段定式被打破的當下,做好細分市場內容已經成為業內共識。

  不同年齡段不同文化背景的觀眾進入“網路”,讓各種題材多點開花,也帶動了內容向專業化、極致化升級。不少互聯網影視從業者指出,近年行業最直觀的改變是明星演員、嘉賓對收視的拉動作用已大不如前,相反能夠把控作品風格基調與呈現專業度的幕後主創,地位正在提高。

  一些網生節目為了保證內容的專業性,甚至請來專業領域的學者作“外援”,這在過往很不常見。在《古董局中局》的創作過程中,主創團隊便請來了考古專家跟組,劇中的藏品、鑒寶手法乃至寶物背景故事,都經過專家的認證。為了給對古董鑒賞領域有好奇心的觀眾進一步普及知識,劇集還特地嵌入了不少普及鑒寶常識的

  “貼片視頻”。

  內容之外,不妨培養圍繞節目的“圈層生態”

  內容市場基於文化偏好的細分趨勢已然出現,但在業內人士看來,目前我國網路節目的細分尚處於試水階段,遠未形成成熟的市場環境。網路劇導演呂行分析,這主要與為內容托底的受眾基礎有關。“垂直細分意味著小眾,這類產品先天就要放棄一大部分受眾。閱讀、籃球門類在小眾裡已相對大眾,對於更多更為細緻精專的領域,目前大多數製片方仍沒有勇氣嘗試。”

  細分內容如何擁有市場底氣?將內容做到極致,以小眾圈層為據點,最終形成突破圈層的口碑,當然是最佳途徑。目前,對於大多數節目來說,牢牢抓住目標受眾,形成良性可迴圈的圈層生態,或許是更切實有效的路徑。慈文傳媒創始人馬中駿舉了上海偶像團體SNH48的例子。圍繞這個團隊的粉絲文化生態對於細分市場節目頗有借鑒意義:團隊不但有專屬的線下劇場,還衍生出很多配套參與的活動,帶給粉絲很強的代入感與互動體驗。“對於垂直細分產品而言,還要培養用戶,引導良好的圈層生態,具有衍生服務意識。”

  事實上,類似的嘗試已經在國產網路節目中出現。去年暑假,一部網路國風動畫片在二次元文化愛好者中引起轟動,並形成出圈效應,這樣的成功便與節目從線上到線下的追劇生態營造有關:配合劇情內容與周更的節奏,著作權方同時線上上推出了線上漫畫版,線上下則啟動了動畫取景地採風活動,開啟了主題“快閃店鋪”,虛擬動畫人物甚至還“躍”上各類快消品包裝袋,成了產品代言人。

編輯:鄭鑫
 
 

娛樂頭條

  • 國家話劇院新戲《劉真來啦》聚焦老齡化問題

    該劇導演單冠朝11日在京介紹,劇中,退休的杜老太太因為性格古怪,保姆換了又換。一個叫劉真的農村婦女成了杜老太太的新保姆,兩人在相處過程中,漸漸產生出一種猶如母女般的親情……
    2019-06-12 14:24:28

  • 片單來了!上海國際電影節將彌補我們的童年遺憾

    號外!第二十二屆上海國際電影節正式開幕,全球500餘部優秀影片薈聚上海。青年君知道,此刻的你一定又犯了“選擇困難症”。貼心如青年君,現場支招兒:閉!眼!買!票!為啥?好片兒紮堆兒唄——當然了,就算你有想看的,也不見得能搶上票(別打我……)
    2019-06-12 10:49:32

 
 

精彩圖庫

  • 第25屆上海電視節電視市場開幕

    2019-06-12 14:22:58

    當日,為期3天的第25屆上海電視節電視市場在上海展覽中心開幕6月11日,為期3天的第25屆上海電視節電視市場在上海展覽中心開幕,展示具國際性。

  • 葡萄牙國家芭蕾舞團《十五名舞者與不斷變化的節奏》在京上演

    2019-06-12 14:21:33

    6月11至12日,為慶祝中葡建交40周年,葡萄牙國家芭蕾舞團的芭蕾舞劇《十五名舞者與不斷變化的節奏》在北京天橋劇場上演。6月11日,葡萄牙國家芭蕾舞團演員在表演中。

  • 電影《媽閣是座城》首映

    2019-06-11 09:19:51

    6月10日,電影《媽閣是座城》“搏一把”首映禮在北京舉辦,導演李少紅、原著作者及編劇嚴歌苓與主演白百何、黃覺、吳剛、耿樂齊聚亮相。

  • 李治廷全新寫真曝光 《白髮》熱播無憂為家國與愛傾付

    2019-06-10 10:10:29

    近日,李治廷發布一組全新寫真照片,米色風衣套裝彰顯別樣時尚型格。同時,由他主演的電視劇《白髮》每周三至周六晚20:00全網同步更新,家國大義、兄弟情深、真情摯愛,無憂傾付自我,展現能屈能伸的坦蕩擔當。

  • 尤長靖大片清新釋出 熱播綜藝溫暖收官

    2019-06-06 14:27:57

    尤長靖清新大片釋出,溫柔注視鏡頭,手握樹葉青春活力,他舉手投足之間盡顯夏日時尚質感。新專輯歌曲陸續發布,好評不斷。

  • 李克勤 做持續努力的逐光者

    2019-06-04 14:28:25

    近日,李克勤最新寫真發布,李克勤通過經典的黑白棕三色,以多重穿搭詮釋“光、影與自己”的對話。出道30年,他仍然享受每一次和音樂交鋒時迸發的暢快淋漓的新鮮感,用更自在的成熟心智“Follow the light”。

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    《奔跑吧》新陣容首撕名牌 擼串泡澡爆...

  • 優勢欄目

    《我和我的經紀人》趙又廷模仿林更新拍...

  • 優勢欄目

    《我和我的經紀人》播後驚喜多 職場話...

  • 優勢欄目

    《都挺好》今晚開播 蘇明玉的故事比樊...

  • 優勢欄目

    《考不好 沒關係?》秒變TFboys...

 

娛評

  • 互聯網視聽要抓住觀眾“不怕深刻,怕沒收穫...

    在網路劇《古董局中局》中,藏品、鑒寶手法乃至寶物背景故事,都經過專家的認證。圖為海報。◆網路劇 《黃金瞳》將鏡頭伸向傳統文化,做起了以往不曾觸及的古董鑒賞題材。
  • 網路視聽節目成傳播主流價值新力量

    網路綜藝《忘不了餐廳》海報 資料圖片前不久,以“守正創新,激發視聽新活力”為主題的第七屆中國網路視聽大會在四川成都舉辦。網路視聽節目如何守正創新?清華大學教授、中國電影家協會副主席尹鴻給出闡釋。
 
 

新聞排行

 
 

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×