中工娛樂

娛評

《加油,你是最棒的》:貨真價實的“雞湯劇”,值得先幹為敬

2019-08-14 07:53:54  來源:齊魯晚報

  由鄧倫、馬思純主演的《加油,你是最棒的》劇照。

  □劉雨涵

  一聽《加油,你是最棒的》的劇名,就感覺充滿了雞湯味兒,這確實可以說是一部“雞湯劇”,不過它並不是廉價勾兌的雞湯,而是貨真價實的雞湯。當下時興的劇情要麼是男神女神談戀愛,要麼是中產家庭有焦慮,像《加油,你是最棒的》這樣能夠聚焦普通人奮鬥史的“雞湯劇”反倒成了清流,值得觀眾先幹為敬。

  最近的電視劇無不是勢均力敵、強強聯手的組合,《親愛的,熱愛的》是電競男神和學霸女神談戀愛,《歸還世界給你》是男霸道總裁和女霸道總裁處對象。《小歡喜》裡,黃磊和海清住著價值千萬的高檔樓盤,金牌講師陶虹手裡囤了五套學區房,另一個家庭則雙雙是公務員,都是妥妥的人生贏家。玄幻劇《宸汐緣》中,也是男神仙和女神仙的愛恨糾纏。這樣看下來,不論現代劇還是古裝劇,平凡的普通人故事現在都難以被寫進劇本裡了。而《加油,你是最棒的》卻逆勢而行,讓底層小人物成為主人公,拾起了勵志“雞湯劇”的優良傳統。

  《加油,你是最棒的》總體來說是一個逐夢演藝圈的故事,男主角是通過選秀出道但已經過氣的18線明星郝澤宇,女主角福子是將吃視為唯一愛好的超市促銷員,還有開啥啥倒閉、半路出家當經紀人的“中年少女”牛美麗,以及當出租車司機的福子爸。他們湊成了一個“草台班子”,決心要將郝澤宇捧紅。

  這樣的故事情節在以往的許多影視作品身上,似乎都能找到影子。比如像筷子兄弟的《老男孩》、大鵬執導的《縫紉機樂隊》中那樣為夢想拼搏;比如《奮鬥》《北京愛情故事》裡的北漂血淚史;比如日本電影《小偷家族》中那種不是親人勝似親人的溫暖正能量“臨時家庭”;還有觀眾說,在《加油,你是最棒的》中找到了《貧嘴張大民》的感覺。歸根結底,這些作品都是立足於了小人物。

  該劇的總製片人李瀟說,“我不認為今天的年輕觀眾只愛看撒糖而抗拒真實的煙火氣”。《加油,你是最棒的》沒有讓觀眾只是在電視劇裡做夢,它觸及了那些現實裡的不如意,肥胖、小透明、被邊緣化、工作沒有起色……觀眾在這裡看到了真實的人生。

  目前《加油,你是最棒的》在豆瓣被打出了7.8分的好評,已屬優質良心之作。網友們對這部劇評價較多的是“寫實”“踏實”。雖然逐夢演藝圈的題材容易漂浮、懸浮起來,不過《加油,你是最棒的》卻將它還原到了具體的生活和職場情境中,接了地氣。一開始郝澤宇租住的地下室,廁所和臥室之間只隔著一塊帘布,吃速凍餃子都算是他的大餐。在超市當促銷員的福子則一邊讓客人試吃,一邊不忘將堅果往自己嘴裡塞,典型的吃貨。郝澤宇好不容易接到了角色,結果導演組去吃飯,他一個人吊著威亞被晾在房頂上。道具的鞋子不合腳,他只能自己拿熱水泡一泡。

  劇中也有不少雞湯金句,福子安慰郝澤宇說,“好運有的時候會少一點,然後有的時候會多一點,但是好運可以攢啊”,她說,“任何人都會變成灰燼,最大的區別就是你有沒有像煙花一樣綻放過”。福子爸說他們家的老太太自己造了個詞,叫做“辛抱”,就是擁抱辛苦的意思。這些台詞被許多網友截屏當做勵志名言。《加油,你是最棒的》還加入了不少輕喜劇的元素,讓整部劇不至於太過沉重壓抑。比如鄧倫扮演的郝澤宇戴著齊劉海的黑長直假髮假裝小倩,就把網友真的笑到“骨折住院”。而福子爸diss起自己女兒來也是夠狠,“你是我生的,我都不敢覥著臉說你漂亮”。

  主演鄧倫和馬思純的組合理應是出現在青春偶像劇當中,而《加油,你是最棒的》並沒有落入窠臼,它摒棄了一般偶像劇中的那種濾鏡、磨皮和打光,採用了更樸實自然的呈現方式。如果將《加油,你是最棒的》看成是以娛樂圈為職場的職場劇,這部劇並沒有披著職場劇的外衣大行談戀愛之實,直到20多集男女主角的感情線還不是非常明晰,但是兩人的感情是在點滴中見真情。比如郝澤宇在電影啟動儀式的採訪環節被晾在一邊,福子立馬假扮記者採訪他,讓他的失落一掃而空。

  兩人的表演也得到了觀眾演技線上的認可。鄧倫扮演的郝澤宇出席自己前經紀人滕丹的葬禮時,按照兩人之前的約定他要笑著參加葬禮,鄧倫的笑中演出了悲傷、心疼、無奈和自責。鄧倫說,“他(郝澤宇)經曆過的我都經曆過,有些我比他慘,有些他比我慘,所以我不需要‘演’,也不需要心理建設,演郝澤宇有時候像演自己。”而馬思純為了這部戲增肥整整15斤,之前還被網友嘲笑身材管理失控,作為女明星失格,而在劇中,馬思純扮演的福子被觀眾誇讚“土乖土乖的”,詮釋了“吃貨少女”的真諦。

編輯:盧雲
 
 

娛樂頭條

 
 

精彩圖庫

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    《星光行動》助宣恩產業增收 節目首播...

  • 優勢欄目

    到大柵欄三慶園聽京劇三慶班的故事

  • 優勢欄目

    獻禮七十華誕 奏響中俄樂章

  • 優勢欄目

    《奔跑吧》新陣容首撕名牌 擼串泡澡爆...

  • 優勢欄目

    《我和我的經紀人》趙又廷模仿林更新拍...

 

娛評

 
 

新聞排行

 
 

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版