中工娛樂

娛評

藐視規則者必付出代價

2020-06-30 08:19:31  來源:北京日報

  王廣燕

  繼仝卓之後,《聲入人心》男團又一成員高天鶴因為考試舞弊“栽了”。日前,有網友舉報高天鶴在2019年全國廣播電視編輯記者、播音員主持人資格考試中作弊。6月29日,湖南省廣播電視局通報高天鶴在考試中存在違反考試紀律的行為,已取消其考試成績。高天鶴髮布致歉信,稱自己一時糊塗犯下錯誤,辜負了粉絲和觀眾。

  同為近兩年嶄露頭角的90後藝人,又有著不錯的音樂天賦,仝卓與高天鶴兩人近兩年頻頻在熱門綜藝上露臉,本有著燦爛的前景。上個月,仝卓在直播中自曝為考上心儀大學,使用了“某些手段”將自己從往屆生改為應屆生,引發輿論嘩然。最終中央戲劇學院撤銷了仝卓畢業證書,為仝卓高考偽造身份的責任人員也受到了處理。如今,兩位新星在綜藝節目中的鏡頭均已刪除,星途光輝不再,還將會被釘在曾弄虛作假的恥辱柱上。

  正如不少網友的評價,兩人藐視社會公平自毀前途,如此“蠢事”讓人感到可惜又可恨。如果說仝卓的“翻車”是因為年少時的舊事,由長輩主導,那麼高天鶴的“翻車”則是自己急於求成鑄成大錯。高天鶴本來就不是播音主持科班出身,第一次考試沒準備好,再考一次又何妨?為了走捷徑就選擇鋌而走險,說明心底裡的規則意識淡漠。直到一年後事情暴露,高天鶴才道歉,這種不主動坦白的做法也體現了他的心存僥倖。

  仝卓高考舞弊事件後,多人被處分。在高天鶴的道歉文章中,他提到“一年前,就有長輩狠狠地教訓我”,說明當時已有人得知其作弊一事,那麼這起事件中是否存在為其開綠燈的人,對此有關方面也應回應公眾關切。

  從翟天臨學術作假,到仝卓、高天鶴考試舞弊,每一個曾有弄虛作假等違規行為的藝人,都付出了慘重的代價,即使違規行為時隔多年,也會被追查到底。仝卓自曝改身份事發後在直播中表示,公眾的指責讓他很委屈,稱“當藝人好難,說話不自由”。其實,不是大眾用放大鏡盯著藝人,而是社會公平正義不容侵犯。只有發現一起、嚴查一起,才能讓觸碰社會公平底線的人心生畏懼,起到警示作用。

  在道歉信的最後,高天鶴表示要“腳踏實地,珍惜前路,但求無愧於心,憑良心做人,憑實力做事”。遺憾的是,他犯錯之後才明白這句話的真諦,人生的路很長,能改正就不算太晚。學藝先學德,守住做人的底線,比任何成就都重要。

編輯:郭麗娟
 

娛樂頭條

  • 2020上半年文影聯動成績亮眼 文學持續為影視賦能

    2020上半年悄然已逝,疫情影響仍未消散,線下實體文化娛樂消費遲遲無法按下播放鍵,線上市場卻持續火熱,尤其文影聯動一體化表現亮眼。
    2020-07-02 08:25:13

  • 吳京、趙濤、黃覺成奧斯卡今年新增會員

    奧斯卡金像獎主辦方美國電影藝術與科學學院發布了今年新增會員名單,來自全球的891名成員在大名單上,涉及了導演、編劇、演員、美術、製片等多個領域,中國影人吳京、趙濤、黃覺位列其中,成為了奧斯卡金像獎評委。
    2020-07-02 08:19:38

精彩圖庫

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    聚焦第28屆中國金雞百花電影節

  • 優勢欄目

    男星高以翔節目猝死 年僅35歲

  • 優勢欄目

    過邊檢不是走紅毯 法治面前沒有明星通...

  • 優勢欄目

    王源 連你這個BOY也抽上煙了?

  • 優勢欄目

    “高學曆”豈能成為明星的營銷標籤

 

娛評

  • 書寫新時代女性自信

    在主創團隊精心製作和演員的精彩演繹下,劇中呈現的新時代女性對人生、職業、愛情、婚姻等價值觀的態度與表達,引發熱議。
  • 讓好劇從“角落”裡嶄露頭角

    近些年,大批流量電影被罵撲街,《我不是藥神》《隱秘的角落》等“非典型”作品火出圈外,在某種程度上意味著影視藝術創作規律正在複歸。
  • 互動觀劇時代 好演員也怕被高預期反噬

    從目前播出的幾集看,被寄予厚望的《局中人》並未收穫預期中的高口碑,相反,網路評論中勸退的聲音不小。一些懸浮的細節呈現,成為青年觀眾的吐槽重災區。
  • 藐視規則者必付出代價

    不是大眾用放大鏡盯著藝人,而是社會公平正義不容侵犯。只有發現一起、嚴查一起,才能讓觸碰社會公平底線的人心生畏懼,起到警示作用。
  • 讓作品迸發出打動人心的恒久魅力

    綜藝節目《乘風破浪的姐姐》主打30位女演員的舞台故事,一開播便帶來諸多話題。前不久收官的都市劇《誰說我結不了婚》聚焦單身女性生活,再次引發有關婚戀觀的討論。

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×