中工娛樂

娛評

互動觀劇時代 好演員也怕被高預期反噬

2020-06-30 09:43:50  來源:文彙報

潘粵明、張一山主演的諜戰劇《局中人》口碑遭遇兩極分化,折射出一重國劇尷尬

互動觀劇時代,好演員也怕被高預期反噬

   文彙報記者 張禎希

  諜戰劇《局中人》近日接檔《三叉戟》亮相江蘇衛視與浙江衛視。這部作品因打出70後演員潘粵明與90後演員張一山組成的“雙男主”陣容,備受期待。劇集的開播數據很亮眼:首播時,CSM35城與CSM59城收視率紛紛破2。但劇集的口碑並不如收視一般驚豔。在影評與彈幕中,觀眾“找茬”的熱情格外高漲:從片頭背景文案的語法錯誤,到劇中人穿搭、行動細節的失真,都成為觀眾口中的勸退原因。

潘粵明(右)與張一山(左)在《局中人》中飾演一對相愛相殺的兄弟。圖為該劇海報

  演員陣容與製作都不差的《局中人》,遭遇兩極分化的口碑,折射出近年國劇市場的一重尷尬——熱播劇尤其是好演員更容易被前期熱炒的高預期反噬。潘粵明與張一山都是很受青年觀眾喜愛的演員,而多屏互動,即時發彈幕、寫評論,正是青年一代的觀劇習慣。閱片量極大,自帶“顯微鏡”的網生代是發掘影視作品宣傳亮點的一把好手,同樣的,對劇集中出現的任何一處短板也更為敏感。

  《白夜追兇》+《餘罪》+《鬼吹燈》,演員陣容賺足好感度

  深受觀眾歡迎的諜戰劇,未開播甚至未定檔就已引人矚目的有不少。柳雲龍主演的《勝算》、李易峰主演的《隱秘而偉大》以及潘粵明、張一山主演的《局中人》,因為亮眼的陣容,成為最受期待的三部。其中,捷足先登的《局中人》賺足了眼球。該劇將故事背景設定在1945年抗戰勝利之後,圍繞分屬不同陣營的一對親兄弟展開。而劇中這對相愛相殺的兄弟,由劇外年齡相差18歲的潘粵明與張一山飾演。

  讓《局中人》未播先熱的,無疑是演員陣容。2017年,潘粵明憑藉在網路劇《白夜追兇》中一人分飾兩角的驚豔表現,收穫巨大關注。這部豆瓣評分高達9.0分的爆款成為國產網路劇的翻身之作,也衍生出一段中生代演員 “翻紅”的業界佳話。巧合的是,從《家有兒女》中走出來的張一山,近年最讓觀眾挂念的角色,同樣出自網路劇。張一山在網路劇《餘罪》中飾演的不按常理出牌的警察臥底,讓觀眾看到了這位青年演員身上豐富的可能性。對於《白夜追兇》與《餘罪》的續篇故事,網路上一直呼聲不斷。如今,《白夜追兇》與《餘罪》的續篇未至,兩部作品的主演卻“合體”演了一部新作——《局中人》坐擁了兩部爆款作品打下的粉絲基礎。

  兩位主演的表現,沒有讓觀眾失望。張一山飾演的弟弟沈放,表面上是潛伏於汪偽政府的軍統特工,實則是共產黨埋在國民黨情報系統裡最深的一顆釘子,人物兼具多重身份的隱忍與機敏。“矛盾感”則是潘粵明飾演的哥哥沈林的關鍵詞,作為國民黨特情骨乾的他,在對弟弟的調查中,陷入了親情與任務的矛盾漩渦。劇中一幕,共產黨特工潛入國民黨大牢營救同志,卻功虧一簣,全部犧牲。一向以冷峻沉穩面貌示人的沈林,在那一刻慌了神,不顧身邊同事的眼神,緊張地跑向弟弟所在的牢房,在確認弟弟毫髮無傷後,表情才恢複平靜——兄弟間剪不斷的血脈深情,不著一字而生動顯現。

  《局中人》的演員彩蛋不止於兩位主角。劇中飾演軍統軍情一處處長羅立忠的演員趙達,也是熟臉。趙達出演過《生死線》《大江大河》《精英律師》《重生》等多部作品。常以配角示人的他,憑藉精準的演繹給觀眾留下深刻的印象。趙達曾在靳東版網路劇《鬼吹燈之精絕古城》中飾演胡八一的好搭檔王胖子,今年潘粵明則成了爆款網路劇《鬼吹燈之龍嶺迷窟》中的胡八一。也就是說,在《局中人》裡,來自兩個版本的胡八一與王胖子將同框交鋒,這也成了鬼吹燈系列愛好者的一大觀劇彩蛋。

  彈幕時代,互動觀劇讓情節紕漏無處可藏

  從目前播出的幾集看,被寄予厚望的《局中人》並未收穫預期中的高口碑,相反,網路評論中勸退的聲音不小。一些懸浮的細節呈現,成為青年觀眾的吐槽重災區。

  劇情一開篇,為了營救暴露的上級,沈放在光天化日之下當街開槍擊斃四名下屬。而此時,劇中響起的同期聲卻在介紹,沈放是“藏得最深的釘子”。這樣的高調現身,引發不少網友吐槽:這怎麼藏得住?緊接著,沈放的上級為了掩護他,不惜犧牲自己,與沈放僅一門之隔就拉響了手雷,手雷炸開後沈放被巨大的爆炸氣浪彈飛,而下個場景中沈放毫髮無傷。類似驚險有餘、真實感有待商榷的細節呈現,難逃觀眾挑剔的目光,引發不少吐槽。

  其實,從演員陣容與製作看,《局中人》當算良心之作。劇集開場時,一組視點靈活轉換的跟蹤式長鏡頭,以及之後氣勢十足的槍戰、爆破場面,都是極具追求的影像表達,在近期的電視劇中顯得誠意十足。只是,在邊看邊評、即時互動成為青年一代觀劇習慣的當下,影視劇中的一些小紕漏往往會被放大、傳播,難免遭遇了過高期待的反噬。事實上,《局中人》開播後口碑分化,也不足為奇。前不久上線的《不完美的她》《重生》等網路劇也都因為劇情呈現水準與觀眾期待的不對標,遭遇部分網友的“失望”之評。

  這種“顯微鏡”式互動觀劇雖有偏頗,對國產劇集的長遠發展卻是一件好事:一方面,“專業追劇”的年輕觀眾,可以更高效地發掘進而發酵影視作品的閃光點,助力優質內容破圈傳播;另一方面,他們對劇集的短板也更為敏感,倒逼創作者對內容精益求精。

編輯:郭麗娟
 

娛樂頭條

  • 2020上半年文影聯動成績亮眼 文學持續為影視賦能

    2020上半年悄然已逝,疫情影響仍未消散,線下實體文化娛樂消費遲遲無法按下播放鍵,線上市場卻持續火熱,尤其文影聯動一體化表現亮眼。
    2020-07-02 08:25:13

  • 吳京、趙濤、黃覺成奧斯卡今年新增會員

    奧斯卡金像獎主辦方美國電影藝術與科學學院發布了今年新增會員名單,來自全球的891名成員在大名單上,涉及了導演、編劇、演員、美術、製片等多個領域,中國影人吳京、趙濤、黃覺位列其中,成為了奧斯卡金像獎評委。
    2020-07-02 08:19:38

精彩圖庫

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    聚焦第28屆中國金雞百花電影節

  • 優勢欄目

    男星高以翔節目猝死 年僅35歲

  • 優勢欄目

    過邊檢不是走紅毯 法治面前沒有明星通...

  • 優勢欄目

    王源 連你這個BOY也抽上煙了?

  • 優勢欄目

    “高學曆”豈能成為明星的營銷標籤

 

娛評

  • 書寫新時代女性自信

    在主創團隊精心製作和演員的精彩演繹下,劇中呈現的新時代女性對人生、職業、愛情、婚姻等價值觀的態度與表達,引發熱議。
  • 讓好劇從“角落”裡嶄露頭角

    近些年,大批流量電影被罵撲街,《我不是藥神》《隱秘的角落》等“非典型”作品火出圈外,在某種程度上意味著影視藝術創作規律正在複歸。
  • 互動觀劇時代 好演員也怕被高預期反噬

    從目前播出的幾集看,被寄予厚望的《局中人》並未收穫預期中的高口碑,相反,網路評論中勸退的聲音不小。一些懸浮的細節呈現,成為青年觀眾的吐槽重災區。
  • 藐視規則者必付出代價

    不是大眾用放大鏡盯著藝人,而是社會公平正義不容侵犯。只有發現一起、嚴查一起,才能讓觸碰社會公平底線的人心生畏懼,起到警示作用。
  • 讓作品迸發出打動人心的恒久魅力

    綜藝節目《乘風破浪的姐姐》主打30位女演員的舞台故事,一開播便帶來諸多話題。前不久收官的都市劇《誰說我結不了婚》聚焦單身女性生活,再次引發有關婚戀觀的討論。

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×