中工娛樂

娛評

《薑子牙》不該學《哪吒》

2020-10-17 14:19:13  來源:羊城晚報

  鑒定對象:《薑子牙》 上映日期:10月1日

  文/一大波

  到底是中心思想重要,還是表達方式重要?《薑子牙》的兩極評價大抵源於觀眾對這個問題的不同看法。但對於那些被影片主題深深打動的觀眾來說,表達手段的稚嫩和欠缺或許是可以忽略不計的。就像一位男性友人在觀影后對我發的感慨:“一個結巴真誠的表達,比不知所謂的妙語連珠要可貴得多。”

  在諸如我朋友那樣的觀眾眼中,《薑子牙》這部影片其實就像薑子牙本人,是一個嘴上笨拙但邏輯清晰、信念堅定的中年男人。而影片的思想傳遞也跟薑子牙這個人物一樣,前後一致,表裡如一。譬如薑子牙對弱者不計個人得失的援救,跟片中無辜犧牲者的無聲呐喊是相呼應的,其對師尊從信服到質疑甚至反抗的轉變,跟狐妖發現自己被利用、被背叛後的悲憤也是相呼應的。

  跟《哪吒之魔童降世》一樣,《薑子牙》的精神內核也是求真相、抗不公。只不過,哪吒求的是個人身世的真相,抗的是個人命運的不公,而薑子牙則更接近於中國古代的“士”——追求胸懷天下的悲憫而非“我命由我不由天”的暢快。因此,薑子牙比哪吒要隱忍古板得多,自然,在許多觀眾眼中也無趣得多。但這並不代表《薑子牙》就是反人性的,相反,對比《哪吒之魔童降世》中哪吒的變身式成長,《薑子牙》中以薑子牙為代表的一批主要角色所經曆的則是信仰從崩塌到重塑的撕裂型轉變,後者對人性的挖掘無疑要深刻得多。

  《哪吒之魔童降世》所獲得的廣泛認同,某種程度上印證了好萊塢敘事模式在普通觀眾中的普及。因此不難理解《薑子牙》在敘事結構和人物關係上採取了類似的玩法。但為何相似的選擇卻導致了截然不同的效果?主流觀點認為,這是因為《薑子牙》在“西式敘事”的細節上並沒有做到位,但換個角度想,或許用《哪吒之魔童降世》的講故事方式來衡量《薑子牙》原本就不合適?後者或許應該開創一條全新的敘事之路,來承載其更中國也更深厚的精神內核。可惜,創作團隊對主題的野心並沒有延續到表達手法上,《薑子牙》最終未能達到它原本有機會達到的藝術高度——創造出一套國漫在新時代的全新美學體系。

編輯:盧雲
 

娛樂頭條

  • 紀錄片《英雄》致敬抗美援朝英雄

    為紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年,今晚,北京衛視將推出由北京市委宣傳部策劃、北京廣播電視台承製的紀錄片《英雄》。
    2020-10-17 10:37:12

  • 中國電影業還需打造全球競爭力

    數據顯示,截至北京時間10月15日0時,2020年中國電影市場累計票房達129.5億元人民幣(合19.3億美元),超越北美,成為全球第一大票倉。
    2020-10-17 09:26:17

精彩圖庫

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    第十屆北京國際電影節

  • 優勢欄目

    聚焦第28屆中國金雞百花電影節

  • 優勢欄目

    男星高以翔節目猝死 年僅35歲

  • 優勢欄目

    過邊檢不是走紅毯 法治面前沒有明星通...

  • 優勢欄目

    王源 連你這個BOY也抽上煙了?

 

娛評

  • 《薑子牙》不該學《哪吒》

    到底是中心思想重要,還是表達方式重要?《薑子牙》的兩極評價大抵源於觀眾對這個問題的不同看法。
  • 《奪冠》能否奪冠

    本應在今年春節檔上映的《奪冠》,卻成為了國慶檔的急先鋒,從9月25日起率先點燃了票房爭奪戰的烽煙。
  • 現實題材劇佳作頻現

    10月11日,都市勵志情感劇《親愛的自己》收官。劇中角色的故事雖已謝幕,但關雩都市青年們生活與情感、理想與現實的探討還在繼續。
  • 源自西方的脫口秀 為什麼在中國火了?

    隨著近期脫口秀綜藝的崛起,中國喜劇似乎面臨著新一輪的變革。在一個碎片化文化消費時代,時長100分鐘的喜劇電影幾乎已成為這個時代的嚴肅文學,而一度興起的相聲,則因囿於一些程式化表演近乎成為這個時代的傳統戲曲。
  • 評電影《我和我的家鄉》:時間與空間最燃的...

    《我和我的家鄉》,五個故事,五個導演,明星上陣,風格不一。有人說每個故事雖好,但它們之間互相沒有關聯。

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×