中工娛樂

滾動

又導又演,馮遠征這個“杜甫”很忙

2019-07-12 08:33:06  來源:北京日報

  作為北京人藝今年首部原創大戲,話劇《杜甫》從題材選擇到舞台呈現都一直備受矚目。昨天,經過一個多月的排練後,導演兼主演馮遠征攜眾主創首次亮相,解讀了這部劇的誕生始末。

  跟人藝演出近30年的經典劇目《李白》一樣,《杜甫》也出自著名編劇郭啟宏之手。馮遠征透露,郭啟宏早在多年前就開始醞釀該劇,幾年前就已經創作完成劇本,此次進入排練場前又經過數次修改。

  杜甫在中國可謂是家喻戶曉,但比起他的詩作,詩人的人生境遇卻並不為人所熟知。郭啟宏表示,寫杜甫其人,自己最想寫的是他高尚且高貴的靈魂。該劇選取了詩人從安史之亂後直至去世這一段充滿坎坷的人生軌跡,既從現實角度又兼具浪漫色彩地再現了他的人生境遇與人物性格,又讓觀眾在舞台上去重新認識杜甫,了解他的真實與偉大。“我們表現了杜甫的苦悶,從中看出他的理想與人生追求。”導演馮遠征說。

  說起《李白》與《杜甫》有什麼不同,馮遠征直截了當地說:“《李白》有故事情節,《杜甫》沒有故事情節。”他說,郭啟宏的劇本寫的飛揚、洒脫、浪漫,但戲劇衝突卻很弱,這也給他導演和表演都帶來了很大難度。原本最早定的就是馮遠征來飾演杜甫,但出於對導演工作的負責,他也曾邀請濮存昕、吳剛來出演這個角色,但都被婉言謝絕,他只能有些無奈地繼續當主角。

  “這個戲導演是我,杜甫的扮演者也是我!”前幾年,網路上很是流行惡搞的“杜甫很忙”,這四個字如今放在馮遠征身上再合適不過。他說,下次我再也不這麼又導又演了。夫人梁丹妮則在一旁心疼地說:“他白天要給大夥排練,沒時間背台詞,就晚上回家再背,有時候我半夜醒來還看見他在背詞。”馮遠征臉上則是疲憊而無奈的笑。

  郭啟宏的劇作最突出的特點就是其中雋永優美的文人氣質,厚重的文化內涵。這部劇在語言上文白夾雜,既充滿詩意又保留了古漢語當中的精髓,不少台詞都帶著韻腳,讓觀眾聽起來得到審美享受。但這樣的台詞對演員卻提出了不小的要求,需要演員豐富的文學積澱和對台詞的把控力。為此馮遠征在排練前,先帶著演員用了十二天的時間讀劇本,“我們排練之初並不著急,而是踏踏實實去讀劇本。剛開始大家都讀得磕磕絆絆,不知道自己在說什麼,但讀了十二天二十四遍之後,我們漸漸讀懂了詩人的內心世界,這樣才能在舞台上演清楚。”馮遠征說,此次人藝舞台上將呈現的是一個現代人眼中的杜甫。

  “我第一次獨立導戲就是冒險,自己又去演更是主演,我還選擇了和年輕人一起去冒險!”身為人藝演員隊隊長的馮遠征,心裡總想著劇院年輕人的培養,這一次他依然大膽起用年輕人,劇組裡都是年輕面孔,最年輕的新人則是今年剛畢業進入人藝的新演員。他希望藉此讓年輕人迅速成長,“我想讓年輕人從一開始就養成好習慣,把人藝好的傳統都繼承下去。比如我們現在要求大家不能把劇本留在排練廳,要隨時帶著,因為劇本是我們的武器,我們要尊重編劇。比如我們不能去隨意觸碰導演鈴,把這些看似瑣碎的東西一點一滴地滲透給大家。”老演員鮑大志時隔五六年再回到人藝排練廳,明顯感覺發生了變化,“感覺人藝的老傳統又回來了,不排練的時候大家也在探討人物和劇本,排練廳裡這麼好的氛圍很久沒有看到了。”

  據悉,該劇將經過接下來一個月的繼續打磨,於8月9日與觀眾見面。記者 牛春梅

編輯:鄭鑫
 
 

娛樂頭條

  • 《獅子王》首映 郎朗攜妻四手聯彈

    新版《獅子王》今日上映,而早在10日晚上,該片已在上海迪士尼樂園首映,在夢幻城堡前,郎朗和新婚妻子吉娜四手聯彈《今夜你是否感受到愛》,這是二人婚後首次在公眾場合亮相。
    2019-07-12 08:27:44

  • 中國歌劇《拉貝日記》歐洲巡演在奧地利收官

    中國原創歌劇《拉貝日記》10日晚在奧地利維也納完成第二場演出,本次歐洲巡演至此圓滿落幕。這部由江蘇大劇院、江蘇省演藝集團出品的中國原創歌劇從3日起開始歐洲感恩巡演之旅。
    2019-07-12 08:25:08

 
 

精彩圖庫

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    《星光行動》助宣恩產業增收 節目首播...

  • 優勢欄目

    到大柵欄三慶園聽京劇三慶班的故事

  • 優勢欄目

    獻禮七十華誕 奏響中俄樂章

  • 優勢欄目

    《奔跑吧》新陣容首撕名牌 擼串泡澡爆...

  • 優勢欄目

    《我和我的經紀人》趙又廷模仿林更新拍...

 

娛評

  • 《長安十二時辰》為何成為“爆款”?用影像...

    新華社北京7月8日電題:《長安十二時辰》為何成為“爆款”?用影像展現傳統文化之美伴隨著《清平樂》的徐徐展開,恢宏壯美的長安城盡在眼前……
  • 這屆明星為什麼不好當?

    7月3日,演員李光潔宣布結婚,原本是件喜慶的事兒。按照以往經驗,這種級別的明星雖然流量不大,但挑好了日子還是能上個熱搜的。但沒想到,熱搜確實是上了,方向卻有些跑偏,喜事一樁變成了群嘲現場。再次證實了,這一屆吃瓜群眾不吃素,明星不好當。
 
 

新聞排行

 
 

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版