中工娛樂

娛樂封面

《加油!向未來》第三季深耕青少年好奇心

2018-08-03 11:45:39  來源:環球網綜合

  2018年8月2日上午,由央視綜合頻道和央視創造傳媒聯合製作的中央廣播電視總台大型科普節目《加油!向未來》在北京舉行第三季節目發布會。節目將於8月12日在CCTV-1首播,延續前兩季呈現大型科學實驗的同時,本季節目推出“中國首隻無殼孵化小雞實驗”和“空間科學實驗徵集”,號召全民參與科學,激發青少年的好奇心,培養大眾的科學意識和素養。撒貝寧和尼格買提繼續搭檔主持節目,“撒貝尼”科學兄弟組合將陪伴觀眾體驗科學的奇趣美用。第三季節目賽制升級,24名選手“守擂站”精彩紛呈。

  科普不僅“普”知識

  深耕科學文化氛圍土壤

  中央電視台綜合頻道總監張國飛說:“央視綜合頻道堅守‘創新三原則’——最大公約數的需求原則、超越娛樂的複合價值原則、主流價值的創新表達原則。中央電視台綜合頻道始終踐行“主力軍、主渠道、主陣地”的責任與要求,《加油!向未來》深植科技強國土壤,創新科學普及,傳遞科學之趣,節目的熱播不僅帶動了全民科普風潮,也令同類節目的熱度持續升溫。希望這檔節目能引導輿論的積極正確方向,這也是中央電視台的社會責任。”

  此前,央視綜合頻道副總監許文廣表示:“我們要緊扣時代主題,讓內容所承載的價值觀能夠深入人心。《加油!向未來》連續三年在暑期播出,並引發熱議。節目用生動多元的方式,展示探索和研究本身的樂趣,建立起科學與普羅大眾的良好溝通渠道,激發觀眾對科學的熱情和主觀能動性,讓科學普及從被動接受變成主動追求。我們所追求的是讓內容所承載的價值觀深入人心,在節目吸引青少年的同時,希望能夠培養科學人才的儲備軍,激發創新熱情,厚植科技創新沃土。”

  央視創造傳媒有限公司總經理、總編輯過彤表示:“我們的科學發展在世界上到底是個什麼水平的問題,而作為中國科學發展的有機土壤,中國科普教育現在到了需要重新聚焦的重要時刻。‘時代是出卷人,我們是答卷人’。製作好並傳播好大型科普節目《加油!向未來》是我們團隊在這個時代能夠貢獻給熒屏的最大價值觀。在全社會點燃科學夢想、普及科學知識、弘揚科學精神、提倡科學方法是我們這個節目一直堅持的方向。希望這檔節目能伴隨著一代一代孩子們的成長,有一天能從他們中走出大科學家。只有今天去播撒種子,才能期待明天的收穫。”

  節目主創團隊三女將——《加油!向未來》節目製片人王雪純、節目主創賈閃閃和章緣緣表示她們做了一檔很有“男子力”的節目。賈閃閃分享道:“第一季節目告訴大家,科學可以很嚴謹但不嚴肅,我們教口香糖開椰子;第二季節目告訴大家科學可以高端但不高冷,張培萌和殲-10進行了賽跑;第三季節目的主題是‘科學+’,生活中科學無處不在。第三季節目將把孩子的好奇心帶到外太空,同時大家將見證生命科學的奇蹟。”章緣緣說:“我們一直在思考可以為孩子做些什麼。導演團隊在做節目的過程中,我們心裡也萌發了好奇的種子。能夠給孩子們心中埋下科學的種子,就是我們最想做的。”

  神秘球星驚喜亮相

  九宮格自由球揭曉升級“賽制”

  據悉,第三季節目中將出現多個“科學+體育”類項目。發布會上,球星羅伯托·卡洛斯驚喜現身。《加油!向未來》節目的科學顧問曹則賢聲稱自己熱愛足球,還為97年卡洛斯“驚世自由球”的不尋常曲線給出科學解釋。他說:“球的飛行,其實是所有的運動,曲線才是正常的,直線是個抽象概念,只是大家不習慣而已。足球在空氣中的飛行,和火箭、飛彈的飛行一樣都牽扯到空氣動力學。錢先生是頂級的空氣動力學專家,對中華民族的崛起居功厥偉。我們應該對這些科學家表以崇高的敬意。”曹則賢老師在節目第三季中將延續“頭腦擔當”的身份,為科學實驗的原理提供既權威又生動的分析。同時中科院等多家國家級專業科學機構和北京交通大學國家級物理實驗教學示範中心在本季再度與節目深度合作。

  此外,卡洛斯的“自由球”也成為了發布會現場的“抽題”環節。他將足球踢進現場的九宮格球門中,每一個數字球門對應一道問題,最後一題有關足球,卡洛斯也參與了答題。經過幾道選擇題後,現場人員表示:這一季的答題門檻好高,題目中有各種陷阱,選手中可能臥虎藏龍。經曆過兩輪錄製的撒貝寧爆料:“這一季的賽制升級,共24位‘高手’,11期節目成為‘9+1+1’形式的‘打擂戰’和‘王者爭奪戰’中,每期節目中有三輪PK,會有1V23和大反轉的場面出現。並且年齡最小的選手只有12歲,不論是科學知識儲備量還是分析推理能力,都著實令人驚歎。”

  首曝“無殼小雞孵化記”十天曆程集錦

  網友幫起名求教程贊“科學有情懷”

  展示青少年的科學知識儲備同時,《加油!向未來》節目組也表示在製作中更重視培養青少年的好奇心,並為他們發揮探索和研究的能力、培養科學意識、提高科學素養提供入口和平台。本季,節目組聯合中國農大生物學院李贊東教授進行為期21天的無殼孵化小雞實驗,這隻中國首隻無殼孵化的小雞開啟了網友的“雲養雞”熱情,大家紛紛為小雞取名,期待它的“誕生”,並對孵化方法等科學實驗相關事宜產生興趣。許多人在節目的官方微博和微信中留言“求教程”,並詢問該實驗的意義。李贊東教授表示:“去掉蛋殼後我們可以直觀地看到生命形成的全部過程,而且在某些特定階段形成的內髒的特定結構我們都可以觀察到,這些是所有生物技術研究的基礎,這個模型我們也做過醫學方面的研究,也做過環境汙染物質對胚胎的影響還有一些心血管方面的研究,它的用處是非常廣泛的。更重要的是通過這個實驗我希望能夠吸引更多的小朋友關注科學、關注生物學,因為孩子們好奇心是探索、發現新事物、創造未來的本源。”據節目製片人稱,《加油!向未來》第三季節目會加大“生命科學”的比例,體現人文關懷的理念和溫暖科技的概念。

  發布會現場播放了“無殼小雞孵化記”從第一天到第十天的花絮視頻,清晰地展現出一顆“荷包蛋”如何有了心跳並長出翅膀和腿,令人稱奇。節目組表示,這隻小雞的“真面目”將在8月12日晚首播的節目中揭曉。為視頻中小雞配音的正是節目猜想團的小選手徐晨閣。他說:“如果早幾年看到這個現象可能覺得它‘超自然’,但現在親眼看到孵化的過程,覺得科學非常神奇。”徐晨閣表示將來想做人工智慧方面的自主研發,並想給無殼孵化小雞取名“愛迪生”,因為它有愛有啟迪。他是本季節目中年齡最小的選手,只有12歲,但撒貝寧說他“知道很多科學知識和科學史,經常在實驗過程中為我們科普”。

  綜藝節目曆史首次徵集實驗上太空

  報名表接踵而至被贊“太有才”

  為在青少年心中埋下科學夢想的種子,《加油!向未來》第三季節目組聯合中國科學院傳播局、中國科學技術協會、人民教育出版社、北京科技報、科普中國、央視網和新浪微博,發起“我為中國航天添燃料”活動,面向全社會徵集空間科學實驗創意。據悉,所徵集的實驗方案將會由中國第一顆向全民完全開放、由公眾進行定義的衛星搭載進入太空,實行為期六個月的空間科學實驗。

  此次發射的火箭,是中國第一枚民營商業航天企業研究的運載火箭;此次發射的實驗衛星,是一枚結合了對地觀測功能和空間實驗功能的公益科普衛星,更是第一顆向全民完全開放、由公眾進行定義的衛星。節目組將與專家一起對徵集方案進行篩選、優化、點評,最終獲勝的實驗方案將由衛星搭載進入太空。屆時節目將以多種形式讓全民“見證”箭星發射過程,火箭製造過程、實驗數據、空間相機拍攝畫面等珍貴資料也將面向公眾開放。目前,節目組的“徵集令”已經收到眾多“報名”。其中,一名16歲中學生王碩在報名表中寫道:“未來,對我們而言不僅是時間更應該是能力和貢獻。”一些在校學生提出許多“造福人類”的實驗想法;一些人已經工作,仍懷著對科學的熱愛設計實驗,並表示期待專家的點評。志懷高遠的精神、天馬行空的想法和專業縝密的實驗方案設計有機融合,令節目組感動又感歎:太有才了,許多想法都能造福人類,設計思考也很全面,希望能將他們的“科學故事”展示在熒屏上。

  《加油!向未來》第三季將於8月12日晚八點檔在CCTV-1首播,每周日播出一集。正如總書記在兩院院士大會上提出的,“要給孩子們的夢想插上科技的翅膀,讓未來祖國的科技天地群英薈萃,讓未來科學的浩瀚星空群星閃耀。”《加油!向未來》第三季希望能在這個夏天,激發青少年的好奇心及投身科學的熱情,解鎖宇宙奧秘,以奇思妙想引導科學探索潮流。

編輯:龐月

精彩圖庫

中國領先的主流娛樂門戶、原生娛樂資訊首發平台 中工網旗下品牌  合作垂詢:(010)84151709  Copyright © 2008-2017 by ent.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版