中工娛樂

優勢欄目

三周蟬聯衛視晚間黃金檔欄目收視第一 《創意中國》第二季再創收視佳績

2019-01-10 14:01:56  來源:中工網

  圖為《創意中國》第二季官方海報。 主辦方提供

  中工網1月9日電(記者王瑜)今天,北京市文促中心相關負責人向記者介紹,大型文化創意創投類季播綜藝《創意中國》第二季節目延續第一季口碑,再創收視佳績。截至目前,該節目已連續三周蟬聯衛視晚間黃金檔欄目收視第一,優酷、騰訊兩家視頻平台前六期節目播放量累計近一億。此前,該節目還獲得新浪微博2018年綜藝大賞“人氣文化類節目”第二的成績。

  據介紹,《創意中國》第二季自10月27日開播,來自全國的優秀文創項目爭奇鬥豔,深受觀眾喜歡。其中既有清明上河圖3.0、五維記憶、戲說類專註於傳統文化創新表達的項目,也不乏國博衍藝、唐窯、神話言這種讓文化通過日常生活使用“活過來”的項目,還有內聯升、朱府銅藝等中華老字型大小紛紛變身“時尚弄潮兒”……

  圖為節目現場照。  主辦方提供

  據統計,“頤和食坊”項目創始人談及創業艱辛的短視頻內容在今日頭條的點擊量已達20餘萬次。抖音平台上“詩經採薇”項目關於古代作揖方式的短視頻,也收穫了9.2萬的點贊量、近900條評論,網友看後紛紛表示:中華文化博大精深,中華禮儀不可廢。此外,“戲說”的戲曲廣播體操、“航天文創”、“極速運動站”的短視頻內容均收穫了大量點贊。

  圖為嘉賓現場體驗象雄紡織工藝。 主辦方提供

  同時,播出矩陣的創新,也為節目開啟了更廣大的受眾市場。第二季《創意中國》除了保證北京衛視與騰訊、優酷、愛奇藝、搜狐等網站同步直播思維“台網聯動”播出方式,還加大了抖音、今日頭條、微博、微信等短視頻平台和社交平台的內容投送力度,並在語境上保持與時下年輕人站在同一發聲陣地,進一步擴大節目在年輕群體中的影響力。

  業內人士表示,這種立足傳統、擁抱時代的文化表達形式,讓嚴肅文化高而不冷,甚至還有些時尚俏皮,改變了以往文化綜藝受眾多為中老年群體的格局,越來越多的年輕人不僅能逐步了解傳統文化,也開拓了他們關於傳統文化如何創新的思維能力,文化傳承即始於此。

  據出品方之一、北京市文促中心主任梅松介紹,《創意中國》依託於火熱舉辦的“北京市文創大賽”基礎上誕生的。北京文創大賽自2016年創辦以來,從無到有、從小到大、從北京到全國,三年的培育讓人們對文創的概念已經有了模糊的概念和想要了解的熱情,奠定了《創意中國》的群眾基礎。

  據了解,剛剛過去的2018年,北京文創大賽走進22個省市,包括海拔最高的西藏拉薩賽區,最南的海南賽區,最接地氣的衢州賽區,還有來自寶島的台灣賽區。全國各地文創項目百花齊放,為第二季《創意中國》提供了充足、優質、有代表性的文創項目。

  自2018北京文創大賽啟動以來,第二季《創意中國》節目組全程跟進,深入賽場一線,廣泛挖掘全國各地適合節目呈現的優秀文創項目。由於大賽規則對參賽文創企業資質有硬性要求,為了給其他不符合參賽條件的文創項目提供展示舞台,節目組還面向全國公開徵集項目,力求對全國優質項目“一網打盡”。對細節的吹毛求疵,正是《創意中國》高收視保障。

  從節目組織機構看,《創意中國》是由北京市委宣傳部、北京市國有文化資產監督管理辦公室、北京市文化投資發展集團共同指導,北京市文化創意產業促進中心、北京電視台、大業傳媒集團聯合出品。其中市國資辦、市文投集團作為政府背景的文化金融平台,可為項目的融資提供可靠背書,並在助力項目與投資機構對接、確立文創項目價值評估體系、開放融資綠色通道等方面提供有力的政策扶持和支援舉措。

  作為文化創意創投類綜藝,《創意中國》在投資嘉賓、投資機構的邀請上更為用心。每期節目嘉賓由一位投資界大腕、兩位創意召集人和百人天使投資團形成固定配置。其中,百人團由20位創投界知名投資人和“創意中國領投基金”成員組成投資觀察團,80位對文化創意和科技創新有深刻解讀的投資人、創業者、財經記者、大眾評審組成專業表決團;旨在為創業者帶來務實的扶持、專業的建議和真實的聲音。

  在助力項目與資本對接方面,第一季《創意中國》短短3個月錄製時間裡,有12家參賽團隊與現場投資機構確定合作意向。第二季節目繼續加大與市場接軌力度,帶動數十億元參投資金,撬動超過百億元產業併購資金,實現經典文化傳承、投融資精準對接,促進社會效益和商業價值雙豐收。

編輯:昕亞
 
 

娛樂頭條

  • 院線將迎來新一輪大洗牌?

    博納、耀萊、UME等國內幾家大型影投公司被認為有望拿到新的院線牌照。圖為耀萊成龍影城五棵松店。(影院供圖)國家電影局近日下發《關於加快電影院建設促進電影市場繁榮發展的意見》(以下簡稱《意見》)。
    2019-01-10 09:28:59

  • 楊祐寧為《新天龍八部》變糙 戰神喬峰開啟新武俠版圖

    由北京暢遊天下、新麗傳媒、企鵝影視聯合出品,于榮光執導的武俠巨制《新天龍八部》自去年傳出要開拍以來,便引發一眾媒體和網友的猜測和熱議。《天龍八部》作為金式武俠最為人津津樂道的作品之一。
    2019-01-09 15:20:47

 
 

精彩圖庫

  • 《歌手》2019吳青峰首秀《燕窩》表達歌者靈魂

    2019-01-10 08:07:01

    1月11日晚22:00迎來首播,日前,劉歡、齊豫、楊坤、吳青峰、逃跑計劃、張芯、Kristian Kostov七組首發先後現身順應今年的“創作季”主題,多組首發唱將均選擇了原創單曲進行首秀,而以創作見長的吳青峰更由此聊起初涉創作的往事。

  • 胡兵倫敦街拍玩轉清新流行色 彰顯紳士風範

    2019-01-10 07:46:00

    近日,正在倫敦參加時裝周的胡兵曝光了一組時尚街拍,滿滿的異國感讓人彷彿跨越地域直抵倫敦。置身於深冬時節的倫敦街頭,胡兵時而行色匆匆看向腕錶,時而隨性地憑欄而坐,時而頑皮躍步,動靜之間除了盡顯活力。

  • 蔣麗莎為陳浩民剃光頭 曬認證照調侃是一個恐龍蛋

    2019-01-09 22:22:29

    陳浩民蔣麗莎夫婦1月8日晚,蔣麗莎通過微博曬為陳浩民理髮的照片,並調侃老公光頭造型,稱:“好大一個恐龍蛋!”還特意艾特陳浩民。

  • 蔣麗莎為陳浩民剃光頭 曬認證照調侃是一個恐龍蛋

    2019-01-09 15:47:52

    1月8日晚,蔣麗莎通過微博曬為陳浩民理髮的照片,並調侃老公光頭造型,稱:“好大一個恐龍蛋!”還特意艾特陳浩民。此微博曝光後,網友紛紛圍觀並留言稱:“會反光的恐龍蛋!”“光頭也很帥氣哦!”“光頭帥出新高度,注意保暖啊!

  • 陳坤曬公司聚會合照 與周迅李少紅等相擁十分溫馨

    2019-01-09 15:46:37

    1月9日上午,陳坤在微博曬出一張榮信達聚會合照,照片中他與黃覺[微博]、周迅、恩師李少紅導演以及其他好友老師等相依合影,十分溫馨融洽。9日上午,陳坤通過微博曬出了一張榮信達聚會的合照,照片中有陳坤、黃覺、周迅、恩師李少紅等人。

  • 郭敬明換新髮型曬自拍 卻被網友質疑“變臉”

    2019-01-09 15:46:17

    1月8日,郭敬明在社交平台上曬出一張新髮型的自拍,卻被網友質疑好像臉變了,跟以前長得不一樣了。郭敬明發文稱:“告別了一頭黃毛照片曝光後,網友紛紛評論表示:“感覺跟以前不一樣了”“像一隻驚恐的松鼠”“這個髮型不適合他”。

 

優勢欄目

  • 優勢欄目

    三周蟬聯衛視晚間黃金檔欄目收視第一 ...

  • 優勢欄目

    西瓜視頻推《考不好 沒關係?》 聚焦...

  • 優勢欄目

    林心如驚喜收穫手寫信件 與紅絲帶少年...

  • 優勢欄目

    《廉政風雲》預告獲觀眾“正能量“好評...

  • 優勢欄目

    超暖心!易安音樂社參加央視元旦晚會 ...

 

娛評

  • 這些地球儀上的“小國家”,如何成為綜藝節...

    在國際節目模式行業中有一個有意思的現象:很多國土面積不大、人口也不算多的國家,卻是全球電視節目創意的重要孵化地。由於地域、文化的不同,這些國家的節目創意都帶有鮮明的特色,深受本地觀眾的喜愛,同時也成功地打入國際市場。
  • 是什麼讓“中國風”風行世界

    BBC老牌英劇《神秘博士》投放市場時推出了一組“中國風”海報。值得注意的是,這組海報中除了水墨畫風、亭台樓閣等中國傳統文化的意象這不由讓人想起另一則異曲同工的新聞。
 
 

新聞排行

 
 

新聞日曆

新聞日曆
 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版