中工娛樂

電影封面

 

姚晨《送我上青雲》為都市女性發聲 直面女性的愛與欲

2019-08-14 07:37:50  來源:北京日報

姚晨首當監製體驗“水深火熱”

《送我上青雲》為都市女性發聲

  本報記者 王廣燕

  “這部電影探討了生老病死、女性的生存與性,最後的落腳點是愛。”這兩天,姚晨馬不停蹄地出現在影廳中,與不同行業、不同背景的觀眾交流對其新作《送我上青雲》的觀後感受,同時分享自己對電影、女性表達和個體生命關懷的思考。與往常不同的是,這是她首次擔任電影監製的角色。

  《送我上青雲》講述了女記者盛男(姚晨飾)經曆健康危機,不得不接受一份自己不喜歡的工作去籌手術費的故事。盛男在經曆過一次又一次希望與絕望後,終於尋找到自己的方式與世界和解。影片通過盛男尋找自我的故事,深入都市女性的精神世界以及焦慮困擾,對當代都市女性真實生活現狀進行了獨特而犀利的刻畫,這也是姚晨最初決定拍攝該片的初衷。

  “我覺得在現實生活中看到有非常多優秀的女性,她們有自己獨立的思考能力,人格也非常獨立,她們在做的事情也都非常出色。可是我們不管在大銀幕還是小熒屏上,對這類女性的刻畫是非常少的,有也是皮毛而已,沒有真正深入到她們靈魂中去。”姚晨說道。

  說起擔當監製的原因,姚晨稱是希望對電影的方向有所把握,更有利於和導演溝通。不過這次經曆對她來說完全是摸著石頭過河,“水深火熱”,“當了二十多年演員了,也看過別人做監製,好像做監製挺輕鬆的。後來發現霧裡看花,真走進去了不是那麼回事兒。以後還做不做監製,真的要考慮考慮。”

  影片的主創是“雙新人”組合,不僅姚晨首當監製,女性導演滕叢叢也是首次執導長片。談及影片中兩段與性相關的鏡頭,姚晨直言,“一開始看劇本就在這兩場戲上忐忑,那時候不停問導演她到底要怎麼拍這場戲。因為說實話,我要把自己託付給一個完全沒有拍攝長片經驗的年輕人,真的是一個非常考驗人的決定。我說真的是一場豪賭,因為我不知道她會把我拍成什麼樣。”

  姚晨用“誠實”來形容這部電影,她認為影片敢於直面女性的愛與欲,這一題材在國產電影中尚屬稀少。“我們在床上拍的那兩場戲是非常嚴肅的,同時是自由的。作為演員這麼多年第一次拍這樣的戲,對我來說也是一次冒險,大家都像是第一次進洞房的感覺,都非常緊張和羞澀。”

  不過,姚晨認為,本片不應歸類為女性電影,影片著重探討的不是兩性問題而是人性。“影片中的每個角色都不完美,尤其男性角色都不是傳統理想化的角色,傳統上大家認為男性必須剛強、勇猛,不能軟弱,就像要求女性必須有好看的臉蛋和身材。而《送我上青雲》想要打破這種偏見,關懷每一個具體的個體。”

  在中年女演員無角色可演的哀歎中,從《都挺好》裡的蘇明玉到《送我上青雲》中的盛男,姚晨似乎找到了中年女演員的獨特魅力——關照女性,尤其中年女性內在的價值要求,而不僅僅是社會賦予她們的身份。“電影是現實的折射,每個人看電影都是希望找到自己想要的答案。”姚晨說,自己不是不願意演《武林外傳》那樣的喜劇角色,而是越往上,自己急需解決的困惑就越多,所以只有不斷突破,從角色中尋找答案。

  在姚晨看來,電影中的盛男,就是“女版的孫悟空”,屢次被命運掀翻在地,又一次次掙紮爬起,鼻青臉腫地揮舞著“理想主義”的金箍棒,一路直上青雲、大鬧天宮,“生活中有很多人都不一定能夠被他人所理解,但我希望電影能夠安慰到那些或許很孤獨,但是卻依然能很勇敢去面對現實的人。”影片將於8月16日上映。

編輯:盧雲

精彩圖庫

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版