中工娛樂

電視封面

 

導演劉家成為拍《芝麻胡同》,他食言了

2019-03-15 08:04:43  來源:華西都市報

  《芝麻胡同》劇照。

  何冰飾醬菜鋪老闆嚴振聲。

  海一天飾演軍官吳友仁。

  王鷗

  《傻春》《情滿四合院》《正陽門下小女人》……提起導演劉家成,肯定繞不開這幾部耳熟能詳的京味題材電視劇。如今,由劉家成再執導筒的京味年代戲《芝麻胡同》正在北京衛視熱播。開播當天就登頂收視榜榜首,之後更是一路走高。

  儘管對京味題材已然駕輕就熟,但劉家成受訪時表示並沒有輕鬆的感覺,反倒是心存忐忑:“我希望每部戲都超越自己,持平就是失敗——這是我一直以來對自己的要求。”說到京味題材,劉家成表現出謹慎而又積極的態度:“京味文化的寶藏取之不盡、用之不竭,只要有新的創意、新的藝術表達,我就有創作的衝動。”

  京味題材 《芝麻胡同》故事太抓人

  從《傻春》開始,導演劉家成連續帶來多部京味題材的口碑之作。然而,劉家成本人卻陷入了“掙紮”:“創作同類題材是有局限性的,這就像跳高,每一次起跳都要超越一個新的高度,但總有一個高度是你過不去的,難道非得把杆碰下來再收手嗎?”他曾一度表示“再也不接京味劇”,但在遇到《芝麻胡同》後又食了言:“這個戲我不能放過,故事太抓人,人物非常準確細膩。我有了創作的衝動,也有一種超越自己的自信。”

  《芝麻胡同》以1947年的老北京做開頭,通過講述醬菜鋪老闆嚴振聲(何冰飾)及妻子林翠卿(劉蓓飾)、牧春花(王鷗飾)等人的故事,反映老北京的百態人生。在劉家成看來,隱忍的嚴振聲是這個京味故事裡最大的“新意”:“實際上,北京人是比較惜命的,就像嚴振聲這種。他有責任心,處事隱忍,看似優柔寡斷、缺乏勇氣,實則是肩上的擔子要求他遇事必須三思而後行。”

  “沒有鹽斷不了的生,沒有醬浸不透的菜。”《芝麻胡同》對老北京醬菜的呈現,也讓這部戲更加具有醇厚的年代感。“韓劇經常把辣白菜拍得很美,我們也有啊,有醬、各種醬菜……”在劉家成心中,醬菜的製作工藝正是對人生曆練過程的最佳表達:“醬菜不僅是對北京文化的一種表達,也寓意了一種人生哲理。人生的經曆就像制醬的過程一樣,經過浸透、熬煉才能散發出芳香。”

  戲服講究 老北京時尚不輸十裡洋場

  開襟小襖、刺繡旗袍、真絲長袍、珠翠配飾……《芝麻胡同》裡的穿搭,無不透出那個年代的時尚與品位。“要不怎麼說老北京人‘有裡有面’呢?北京人最重要的一個特徵就是講究,再窮也會有一兩身像樣的行頭,這是一種對人的尊重,也是一種自我滿足。”劉家成說,嚴振聲的人物設定可以具備這樣的生活條件,“我們在了解這一段曆史的時候,發現老北京街頭都有不少時髦女郎,不亞於十裡洋場的上海灘。”

  劇中的故事時間跨度長達30年,如何精準地呈現時代變遷,成為劉家成需要解決的難題:“比如那個四合院,真實的生活環境沒有那麼大,但我們為了拍攝需要放大了一點。”為此,劇組在1:1的基礎上將景別放大,最終完成了16000多平方米的置景。“為了讓劇情展現得更充分,我們在四合院中還特意加了一個跨院兒,包括沁芳居周邊,都是按照過去的大柵欄來設計的。”劉家成說。

  首次合作 劉蓓的表演超出了預期

  何冰、海一天、方子哥等都是劉家成劇中的“常客”。劉家成說:“因為大家互相很了解,溝通也會更簡單。比如何冰,你能看到他區別於傻柱(《情滿四合院》男主角)的表演方式。”對於第一次合作的劉蓓,劉家成連連稱讚“超出了預期”:“拿到劇本的時候,林翠卿這個角色我腦子裡閃現的就是她。北京女人的大氣、瀟洒,那種大大咧咧,在她身上都有,表演得太準確了!”

  相較於老搭檔何冰、京籍演員劉蓓,“牧春花”一角選擇身為廣西人的王鷗卻引發了不小的爭議。劉家成坦言自己也曾擔心王鷗能否通過語言關、能否感悟到京味劇的風情,但最終他被這個南方妹子身上那股牧春花般的倔強與韌勁所打動:“王鷗那麼能吃苦,我是沒想到的。拍戲的時候氣溫達40攝氏度以上,有時候我心疼演員,就想著這遍就過了,但是她好幾次跟我說:‘我想再演一條。’我覺得我沒有用錯人。”

  組裡的演員們都稱劉家成為“劉靠譜”,因為他是一個特別能沉得住氣的人。劉家成說:“我會給自己留一些做功課的時間,每天早上醒來會過一遍當天要拍攝的細節,帶著準備到現場就會比較自信。我覺得導演發脾氣是一種心虛,因為你沒準備好嘛!”他從不分組拍攝,堅持自己撚熟劇本中的每一場戲,就按照自己的節奏,不緊不慢地完成了1000多場戲。《羊城晚報》

1 2 共2頁

編輯:昕亞

精彩圖庫

 
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版