中工娛樂

優勢欄目

中工娛樂雜談:繞開傳統院線 網路電影成市場“新寵兒”?

2016-05-14 09:06:52  來源:中工網

  近年來,國內電影市場可謂一片欣欣向榮,除去各大院線票房數字上的飄紅,電影製作的種類、數量乃至質量也可謂與日俱增。除去傳統的院線上映的電影之外,網路電影也成為了電影行業的一大新熱點。

  對於網路電影,網路視頻供應商愛奇藝給出的解釋就是“投資五十萬到三、四百萬之間,時長超過60分鐘,沒有特別大的造景,製作、拍攝、周期相對也短,核心是故事,以互聯網為發行渠道的電影。”寥寥幾語幾乎涵蓋了大部分網路電影的特點。而這些特點也正是近年來網路電影得到發行方乃至觀眾追捧的重要原因。

  由於網路電影投資、製作、拍攝的資金成本與時間成本均比較短,審批手續也相較傳統院線電影簡化,製作電影的成本就大大降低了。許多財力不濟、影響不大的小公司甚至經濟條件較好的個人,一些初出茅廬、渴望得到機會展露頭角的新生演員與導演,都得到了拍電影的好機會,得以靠這些低成本的網路電影為自己在電影業開拓出一番事業。而這是傳統院線電影所根本做不到的。

  網路電影如此“好上手”,使得民間人士從事電影產業的熱情也得到了激發。過去人們常常覺得拍電影離自己很遙遠,現在看來好像也不是什麼難事了。特別是2014年以後,網路大電影產業更是愈炒愈熱。而早些年網路文學的蓬勃發展為電影製作提供了大量優質IP儲備,伴隨著網路電影的發展,這些IP也終於有了用武之地,得以成為網路電影好的題材。

  正是因為網路電影的製作周期短,網路電影相比院線電影更能跟得上社會熱點,為提升收入帶來更多利好。例如韓國有《太陽的後裔》,於是網路電影製作方便迅速炮製出一部《月亮的後裔》;陳凱歌拍了部《道士下山》,就有人拍出了個《道士出山》;《環太平洋》還在緊鑼密鼓地拍攝,《環大西洋》就已經在網路上到處流傳引人眼球……顯然這樣的做法有些山寨有些low,但確實不失為增收的好法寶。好在近年來,國內網路電影的原創品質也在逐漸提升,不僅會追隨社會熱點,也漸漸不再有那麼濃的山寨氣息了。

  好賺錢、收回成本也成了當下眾多網路電影的一大特點。事實上就目前來看網路電影行業還是比較好賺錢的。一部好的網路電影,往往投資回報也頗豐,而且收回成本的速度甚至比傳統院線電影還要快。當前的網路電影主要以分賬方式盈利,具體的分賬方式則分網路視頻平台的付費點播分賬以及廣告收入分賬。當前國內互聯網行業著作權保護意識日益加強,網路視頻付費模式也已從當年的罵聲一片變為現在的大家普遍接受,網路視頻付費群體還在以驚人的速度增長著,這必將會是網路電影得到分紅的一塊大蛋糕。

  今後網路電影在國內的發展前景還會越來越好。只要在內容上日益精進少些“山寨味”,拍攝、表演、製作等環節更成熟、更能適應觀眾們越來越挑剔的審美口味,相信國內網路電影之路一定會越來越廣。(中工網 杜弘博)

  中工娛樂獨家稿件,轉載請註明來源。

編輯:劉雲

相關閱讀

精彩圖庫

優勢欄目

  • 獨家現場

    中工娛樂現場:北京衛視強勢布局跨年節目矩陣

  • 獨家現場

    中工娛樂現場:馬天宇《美人私房菜》談與鄭爽的“革命友誼”

  • 獨家現場

    中工娛樂現場:《愛你的人》出品人“求排片”只敬軍禮不下跪

  • 獨家現場

    中工娛樂現場:如何對待《老公們的私房錢》?

  • 娛樂雜談

    中工娛樂雜談:習慣了就成笑話了 被誤讀的《我不是潘金蓮》

首發策劃

新聞排行

新聞日曆

新聞日曆
中國領先的主流娛樂門戶、原生娛樂資訊首發平台 中工網旗下品牌  合作垂詢:(010)84151709  Copyright © 2008-2017 by ent.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版